Любимые цитаты

Иногда, читая ту или иную вещь, я встречаю цитаты, которые мне хочется запомнить. Мне могут понравиться рассуждения автора на какую-либо тему, может привлечь «музыка слова», показаться забавной фраза. Изредка я всё же не ленюсь и выписываю цитаты.

Полки с книгами в Четамской бюиблиотеке, Манчестер, Великобритания

Курт Воннегут, «Колыбель для кошки»

  • — Скажите, сэр, от чего умрет человек, если его лишить радости и утешения, которые даёт литература?
    — Не от одного, так от другого. Либо от окаменения сердца, либо от атрофии нервной системы.

Стиг  Ларссон «Девушка с татуировкой дракона»

  • От имиджа зависело чрезвычайно многое, а «Милтон секьюрити» создало себе имидж предприятия консервативного и стабильного. Саландер вписывалась в него столь же органично, как экскаватор на выставку-продажу яхт.

Дэвид Митчелл «Облачный атлас»

  • — Что такое «покер»?
    — Карточная игра, в которой более способные лжецы отбирают деньги у лжецов менее даровитых, причём все они притворяются закадычными друзьями.

Дмитрий Емец «Таня Гроттер и молот Перуна»

  • Счастлив не тот человек, у которого есть для этого основания, а тот, у кого достаточно жизнелюбия, чтобы радоваться всему, что с ним происходит, и не напрягается каждую минуту, ожидая удара в спину.

Марк Твен

  • Верное слово отличается от подходящего, как светило от светляка.

Дэн Симмонс «Гиперион»

  • В начала было Слово. Слово стало текстом и появился сраный текст-процессор. Затем — ментопроцессор. После чего литература приказала долго жить. Вот так-то.
  • Это приступ печали, острой, как зубная боль, — печали, которую скоро сменит ощущение глубокой безысходности.

Дэн Симмонс «Илион»

  • Для меня существует лишь одна богиня — стерва по имени Ирония. Вот кому принадлежит вселенная. Вот кто в конечном счете вершит судьбы людей и богов, поголовно.
    И у нее нечеловеческое чувство юмора.

Антон Орлов «Гонщик»

  • Силарский священник утверждал, что глупость — это нечто вроде болезни и представителя любой разумной расы можно от неё излечить.
  • Если я на что-то не согласен — оно со мной не случится.

Роберт Асприн, Джоди Линн Най «Заклинание для спецагента

  • В сущности, между колдуном и плеером разница невелика — оба отказываются работать, если батарейки сели.

Иоанна Хмелевская «Крокодил из страны Шарлотты»

  • Надо сказать, когда-то, в младые лета, мы изобрели безотказный способ борьбы с депрессией. Берешь лист бумаги, лучше в клеточку, и на нем двумя столбиками, по пунктам, расписываешь все плохое и все хорошее. Все, что уже случилось и что может случиться, неудачи с далеко идущими последствиями и без оных, все убытки и приобретения, моральные и материальные, — одним словом, все, что в данный момент тебя волнует. Если столбик «плохое» оказывается длиннее столбика «хорошее», а это у ж как пить дать, прибавляешь третий столбик и в него вписываешь рядом способы нейтрализации плохого. Депрессию как рукой снимает!
    Как-то, еще в нежном возрасте, я к прочими напастям вписала одно за другим: «1. Нет кавалера. 2. Потеряла расческу», а в столбике «Что делать» прописала противоядие: «Купить новую» — средство, конечно, эффективное, но только применительно к расческе.
    В более солидном возрасте записывались события уже другого рода, вроде вот такого трагического: «Пропал план благоустройства города!» — а рядом беспечным росчерком было нацарапано: «Ну и что? Не я же его посеяла!»
    В прогнозах я оказалась не сильна, каких только ужасов ни воображала, каких только ни придумывала профилактических средств, не предусмотрела лишь одного: что мой ребенок устроит однажды в квартире пожар — и, как выяснилось, дала маху.

Дж. Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

  • Пропасть, в которую ты летишь, — ужасная пропасть, опасная. Тот, кто в нее падает, никогда не почувствует дна. Он падает, падает без конца. Это бывает с людьми, которые в какой-то момент своей жизни стали искать то, чего им не может дать их привычное окружение. Вернее, они думали, что в привычном окружении они ничего для себя найти не могут. И они перестали искать. Перестали искать, даже не делая попытки что-нибудь найти.

Марина Влади «Владимир или прерванный полёт»

  • И тут же вежливо-внимательные лица становятся напряженно-серьезными. Из сада, от бассейна, с террасы идут люди, словно их тянут за невидимую ниточку. От твоего голоса их бросает в дрожь. Женщины невольно прижимаются к своим спутникам, мужчины курят. Исчезает небрежность манер. Они не понимают слов, но масок не осталось. Вместо светских полуулыбок — лица. Некоторые даже не пытаются скрывать своих чувств и закрыв глаза, отдались во власть твоего крика. Ты исполняешь последнюю песню, и воцаряется долгая тишина. Все недоверчиво смотрят друг на друга. Все он в плену у этого человечка в голубом.

Роберт Шекли «Обмен разумов»

  • Помни, что в Искаженном Мире все правила ложны, в том числе и правило, перечисляющее исключения, в том числе и наше определение, подтверждающее правило.
    Но помни также, что не всякое правило обязательно ложно, что любое правило может быть истинным, в том числе данное правило и исключения из него.

Роберт Шекли «Координаты чудес»

  • Кармоди был спокойным человеком, с юмором преимущественно пессимистическим. Рост и самомнение — чуть выше среднего. Убеждения его были шатки, зато и намерения — всегда самые лучшие. Пожалуй, у него была склонность к унынию. Впрочем, оно легко сменялось вспышками возбуждения, то есть он был циклотимик. Рослые мужчины с хорошим зрением и предками-ирландцами, как правило, циклотимики, особенно после тридцати.
    Он прилично играл в бридж, хотя и недооценивал свое мастерство. Считал себя атеистом, но больше по инерции, чем по убеждению. Был рожден под знаком Девы, когда Сатурн находился в Доме Солнца. Преклонялся перед героическим — на это указывали звезды в Доме Талантов. Уж одно это говорило о его незаурядности. Он был отмечен печатью обыкновенного смертного — одновременно предсказуем и неподвластен року. Шаблонное чудо!

Роберт Хайнлайн «Марсианка Подкейн»

  • Брак должен быть главной целью любой женщины, но не её концом.
  • От малыша получаешь гораздо больше удовольствия, чем от решения дифференциальных уравнений.

Владислав Крапивин «Лунный жемчуг»

  • Видимо законы сказки нерушимы. Три раза встречаются люди, и третья встреча последняя. Остается сжать зубы, чтобы не заплакать, и разойтись.

Роджер Желязны «Двери в песке»

  • Если объект достигает скорости света, он превращается в тыкву. Это известно каждому. Но инопланетяне нашли возможность обманывать пространство и лишать его урожая тыкв.

Виктор Пелевин «Чапаев и Пустота»

  • С Россией всегда так — любуешься и плачешь, а присмотришься к тому, чем любуешься, так и вырвать может.
  • Умом Россию не понять — но и к сексуальному неврозу не свести.
  • Философию правильнее было бы называть софоложеством.
  • Как ребенок, который не очень-то боится сделать зло своим родителям, потому что знает — дальше угла не поставят. Чужих людей он опасается больше.
  • Телевизор — это просто маленькое прозрачное окошко в трубе духовного мусоропровода.

© Irina Samonova 1999-2019

Яндекс.Метрика