Рецепты домашних вторых блюд

Утка карри по-тайски

Утка карри по-тайски

Утка может быть совсем не жирной и очень изысканной. Вопрос в том, как её приготовить.

Манты с индейкой и тыквой

Манты с индейкой и тыквой

Мне нравятся манты за лёгкость в приготовлении. Эффект, как от пелеменей, а лепить в разы быстрее.




Утка, запечённая с яблоками и картофелем

Утка около 2 кг., яблоки (Антоновка или другие кислые сорта) около 800 гр., картофель, соль, перец, специи.

Утку, купленную у duckdiller'а, тщательно промываем; удаляем остатки перьев, если такие есть; отрезаем гузку. Кипятим 1.5 литра воды и ошпариваем утку, держа за кожу около шеи. Следим за тем, чтобы кипяток не попал внутрь утки. Остужаем утку, повторяем процедуру ещё раз. В результате кожа у утки слегка подтянется.

Пока утка остывает от водных процедур, половину яблок режем на 8 частей, удаляем сердцевину.

Утку тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем соль (половиу чайной ложки вполне хватает), перец и специи (я использовала розмарин, так же хорошо подойдёт укроп и базилик). Натираем утку смесью соли и специй внутри и снаружи.

Кожу у шеи подкалываем зубочистками. Начиняем утку дольками яблок.

Зашиваем утку и связываем ножки, чтобы они не торчали в разные стороны при запекании. Аккуратно зубочисткой накалываем кожу до жирового слоя на грудке и бёдрышках.

Духовку нагреваем до 180°С. В низ духовки ставим противень с водой. Во время запекания следим, чтобы вода не испарилась совсем.

Утку кладём в форму грудкой вниз и накрываем фольгой. Если вы используете утятницу, то закрывайте крышку. Ставим утку в духовку на 30 мин.

Снимаем фольгу, поливаем утку выделившимся соком и отправляем в духовку ещё на 30 минут уже без фольги.

Опять поливаем, и ещё 20–30 минут запекания.

Теперь переворачиваем утку грудкой вверх. Запекаем ок. 30 минут. В это время режем оставшиеся яблоки на четвертинки и чистим необходимое количество картошки (вы же знаете, сколько места осталось в форме!).

Ура! Пришла очередь положить картошку и яблоки.

Не забываем поливать утку выделившимся соком. Делаем это где-то через 15–20 минут. Через полчаса после закладки картофеля убираем противень с водой и понижаем температуру до 150°С. Оставшиеся полчаса запекаем утку в сухой духовке.

Вытаскиваем готовую утку. Разрезаем и убираем нитки. Убираем зубочистки. Выкладываем утку на блюдо, вокруг в художественном беспорядке располагаем яблоки и картофель. Несём на праздничный стол.

Hint: Жир, оставшийся от запечённой утки, можно процедить и использовать за запекания картофеля: картофель порезать пополам, уложить в форму с утиным жиром. Посолить, посыпать сушеным укропом, отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекать около получаса до готовности.

Утка, запеченная с яблоками и картофелем

К утке отлично подходит

Соус из брусники

Берём замороженную бруснику, добавляем сахар по вкусу, отправляем на 1–2 минуты в микроволновку. Ягоды разминаем блендером (не в кашу!), протираем через сито, выкладываем в сотейник, доводим до кипения, подливаем полстакана сухого вина. Помешиваем. Как только вино выпарится, снимаем с огня. Готово!

Индейка с чечевицей

Филе индейки 500 г, средняя луковица, крупная морковь, чашка красной персидской колототой чечевицы (160 мл), соль, растительное масло, набор специй с перцем чили.

Индейку промыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать поперёк волокон на небольшие прямоугольные кусочки. Лук нарезать полукольцами, морковь очистить и порезать крупной соломкой. Чечевицу промыть. Красная персидская чечевица не нуждается в замачивании. Выбирайте подобный сорт.

Лук обжать на растительном масле до появления золотистого оттенка, добавить морковь, затем порциями обжаривать индейку. В этом процессе важно не довести мясо до готовности, а «закупорить» сок внутри. Добавить чечевицу. Посолить, добавить специи и залить кипятком. Количество воды регулируйте на свой вкус. Я готовила разные варианты вплоть до похлёбки. Специи тоже можно варьировать на свой вкус. Я не очень люблю чили как таковой, но небольшое его количество в этом блюде — то, что нужно.

Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут.

Индейка в кисло-сладком соусе

Авторский рецепт по мотивам китайской кухни

Около 700 гр. мяса индейки, среднего размера луковица, 1 большой сладкий перец, 300 гр. мороженных ананасов, 70 гр. томатной пасты, 2 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л., полстакана воды, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала, растительное масло.

Лук порезать дольками, мясо индейки тонкими ломтиками, перец очистить от плодоножки и порезать квадратами 2х2 см.

Разогреть на сковороде немного масла, выложить лук, обжарить, затем добавить индейку. Когда кусочки индейки обжарятся со всех сторон, добавить перец и ананасы. Томатную пасту размешать с сахаром, уксусом и водой. Индейку равномерно посыпать мукой и крахмалом, добавить приготовленную пасту и перемешать. Протушить индейку в соусе ок. 15. минут.

Тушёная курица

Рецепт от Наташи Королевой

Куриное мясо (в исходном рецепте предполагается грудка, но я брала всю курицу), большой пучок петрушки, 0.5 стакана соевого соуса, 6-7 зубчиков чеснока, половинка лимона, 2 ст. л. оливкового масла.

Курицу нарезать крупными кусками, залить соевым соусом, добавить мелко порезанную петрушку, измельчённый чеснок, сок лимона и оливковое масло. Мариновать в холодильнике два часа. Тушить вместе с маринадом на медленном огне.

Курица, запечённая с айвой

Курица (1-1,3 кг), айва (0,5 кг), соль, карри, сметана.

Смешиваем сметану, соль и карри. Курицу нарезаем на порционные куски и тщательно обмазываем получившимся соусом. Выкладываем на противень. Айву очищаем от семян и режем на кусочки. Кладём вокруг курицы. Запекаем в духовке до готовности.

Курица на соли

Курица (1-1,3 кг), прованские травы, оливковое масло, лимон, 1 кг соли (лучше брать обычную бумажную пачку грубого помола).

Курицу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Смешать травы с оливковым маслом и тщательно натереть тушку снаружи и изнутри. Лимон тщательно вымыть, обсушить, прокатать по столу, прижимая к поверхности, затем щедро наколоть зубочисткой и положить внутрь тушки. Края тушки соединить зубочистками или зашить х/б ниткой. Ножки соединить и связать. Кончики крыльев спрятать в надрезы на грудке.

В форму для запекания положить фольгу (так проще будет выкинуть соль, пропитанную жиром), сверху высыпать соль. Курицу уложить на соль спинкой.

Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке в течение 1.5 часов.

Курицу переложить на блюдо, освободить от ниток и зубочисток и нарезать на порционные куски.

Такая курица получается на удивление сочная с поджаристой, тонкой кожицей, а сок и аромат лимона придаёт ей пикантность.

Куриные бёдра, в рукаве для запрекания

800 куриных бёдер (верхняя часть), 4 яблока, 2 средних луковицы, 3 крупных зубчика чеснока, 1 ст.л. мёда, 1 ст.л. винного уксуса, соль, свежемолотый чёрный перец.
Яблоки нарезаем дольками, лук полукольцами, чеснок — тонкими пластинками. Мёд смешиваем с уксусом. Курицу промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, затем натираем солью и перцем. В рукав для запекания кладём курицу, высыпаем яблоки, лук и чеснок, заливаем соусом. Затягиваем рукав стяжкой и хорошенько перемешиваем. Выкладываем на противень.

Запекаем 1,5 часа при 200°.

недо- Паэлья

Куриное мясо, смесь замороженных овощей, пропаренный рис, грибной бульон Vegetta, шафран, оливковое масло.

Куриное мясо (бёдрышки — ням!) отделяем от костей и кожи, режем небольшими кусочками. Масло нагреваем на сковороде, добавляем шафран, затем обжариваем кусочки курицы в течение 1–2 минут. Добавляем горсть овощной смеси (смесь подойдёт любая, можно добавить туда грибы), готовим 1–2 минуты, добавляем рис и бульонную смесь, заливаем кипящей водой. Перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой ок. 20 мин.

Оригинальную паэлью готовят на специальной скороводе, в которой и подают на стол. В нашем случае подойдет любая сковорода с толстым дном (лучше чугунная) и ваша любимая тарелка. Вместо куры, и даже вместе с ней, можно использовать морепродукты.

Печень куриная тушёная с овощами

Полкилограмма куриной печени, по 2 больших моркови и луковицы. Соль, специи. Растительное масло для жарки.

Печень промыть и порезать. Лук очистить и порезать, морковь натереть на тёрке, посолить. Спассеровать на растительном масле, добавить подготовленную печень, обжарить. Залить кипящей водой, добавить специи и тушить на среднем огне до выпаривания воды.

Курица в соусе карри

Курица (около 1,5 кг.), 3-4 луковицы, чеснок, 1 стакан сметаны, 1 стакан кетчупа, 1 ст. ложка порошка карри, подсолнечное масло.

Курицу разделать на порционные куски и обжарить на растительном масле, вынуть, на том же масле спассеровать лук, добавить измельчённый чеснок, сметану и кетчуп, перемешать, добавить карри. В кипящий соус положить курицу и тушить под крышкой на малом огне до готовности (30-40 минут) Подавать с рассыпчатым рисом.

Для любителей всё делать по правилам сообщаю, что в оригинале должны быть тушёные томаты, а не кетчуп и несладкий йогурт, а не сметана. Можете поэкспериментировать — я не пробовала. Зато несколько раз добавляла мелко порезанные стебли сельдерея. Было очень вкусно.

Курица по-самоновски

Фирменное блюдо моей мамы.

Курица, морковь, мука, соль, хмелли-сунелли, кориандр.

Курицу разделать на порционные куски и обжарить на курином жире до образования корочки. Вытащить кусочки курицы. Добавить горсть муки, обжарить её. Вернуть курицу, посолить, добавить специи, зёрна кориандра, морковь, порезанную кубиками и залить кипящей водой. Тушить в скороварке или мультиварке около 40 минут.

Черри в беконе

Черри в беконе

Умопомрачительно вкусная и фантастически простая закуска для приготовления на открытом огне.

Крылышки, запеченные в духовке

Куриные крылышки в духовке

Крылышки прекрасны в любом виде. Для приготовления этих не понадобиться стоять у плиты.

Драники с мясной начинкой

Картофель, яйца, мука, мясной фарш, лук, соль, перец, растительное масло, сливочное масло/сметана.

Картофель чистим и трём на крупной терке, солим, вбиваем яйца и добавляя муку, замешиваем тесто.

В мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук, солим, перчим.

Противень смазываем маслом, выкладываем тесто в виде небольших лепешек, на них кладём начинку и сверху ещё раз тесто.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке.

Подаём со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Мясо в горшочках

Нежирное мясо (лучше свинина), лук, специи, уксус, соль, овощи.

Мясо нарезать поперёк волокон ломтиками толщиной в сантиметр. Добавить мелко порезанный лук, пару соцветий гвоздики, несколько горошков чёрного перца, лавровый лист. Добавить уксус из расчёта 3 ст. ложки на 0,5 кг мяса. Перемешать и поставить мариновать на 2 часа.

Выложить в порционные горшочки мясо. Сверху уложить овощи. Это могут быть любые смеси по вашему вкусу (кислая капуста; картофель; морковь, лук, соцветия цветной капусты; кабачки). Посолить, добавить в горшочек немного воды, закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку. Около часа держать на среднем огне.

Рулетики из свинины

Праздничное блюдо, изобретенное мной к новому году; как обычно очень просто, но со вкусом. :-)

Свиная вырезка, лук репчатый, грибы (например, замороженные), растительное масло для обжарки, соль, специи. Деревянные зубочистки.

Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле с подготовленными грибами. Мясо нарезать плоскими лепёшками, отбить с двух сторон и натереть солью и специями. На подготовленную лепёшку ровным слоем выложить начинку, завернуть рулетик и закрепить зубочистками в нескольких местах. Рулетики поместить на противень и поставить в предварительно нагретую духовку. В процессе запекания, поливать рулетики выделившимся соком. Если мясо совсем постное, то проложите рулетики кусочками сала. Готовые рулетики выложить в закрывающуюся посуду и укутать. Жир и сок от рулетиков отфильтровать через несколько слоев марли и запечь на нём картофель. Подавать рулетики с картофелем.

Роллы с сёмгой, огурцом и мягким сыром (рецепт с фото)

Роллы с сёмгой

Я не ахти какой сушист, но навертеть вкусных домашних роллов на целую компанию — обычно моя обязанность.

Паста c семгой и зелёным горошком (рецепт с фото)

Паста c сёмгой и зелёным горошком

Никогда бы не подумала, что зелёный горошек сочетается с пастой. До тех пор, пока не начала готовить это блюдо.

Тиляпия в зелёном соусе

Филе тиляпии, лук-порей, стебли сельдерея, оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Лук нарезать колечками, сельдерей мелкими кусочками. Овощи спассеровать на оливковом масле. Полученный соус выложить на рыбку. Завернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности.

Хозяйке на заметку:
Почти 2 тысячи лет тому назад бродил вокруг озера Кинерет рабби Йеошуа из Нацерета, беседовал с рыбаками, творил чудеса, например, в местечке Эйн Шева (в православной традиции — Табга) накормил досыта 5 тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами (Марк 6:1-56). Воскреснув после распятия, явился своим ученикам-рыбакам, указал, куда забросить сеть и обеспечил невиданный улов (Иоанн 21:1-14). Рыба, которая упоминается в Новом Завете, — это Sarotherodon galilaeus, галилейская тиляпия, один из многих видов тиляпий. В магазинах Израиля тиляпию продают под названием «амнон», или «мушт». Амнун — это ивритское название, мушт — арабское. В ресторанном меню она же будет гордо называться «Рыба св. Петра», поскольку апостол Пётр был профессиональным рыбаком.

Филе сёмги в микроволновке

Филе сёмги, лук, замороженные шампиньоны, соль, перец, молоко.

Филе не размораживая нарезаем толщиной 1–1,5 см. Выкладываем в форму, сверху нарезанный полукольцами лук и грибы, солим, пречим, заливаем молоком. Под крышку и на 10 минут в микроволновку (800–850 Вт)

Кальмары в луковом соусе

1 кг кальмаров, 300 гр. репчатого лука, 250 гр. сметаны, подсолнечное масло, соль.

Кальмары разморозить, промыть, бросить на 2 минуты. в кипящую воду. Выложить в холодную воду, очистить, промыть, порезать соломкой.  Лук порезать полукольцами и спассеровать на растительном масле. Добавить подготовленные кальмары, залить сметаной, посолить и тушить под крышкой около 15 минут.

Кальмары в луковом соусе с грибами

Тоже, что и Кальмары в луковом соусе, плюс пачка замороженных шампиньонов.

Шампиньоны не размораживая, всыпать в кипящую воду и варить 2 мин, затем обжарить вместе с луком. Дальше по предыдущему рецепту.

Скумбрия тушёная

Скумбрия, лук репчатый, сметана, соль, специи.

Скумбрию разморозить, очистить, порезать порционными кусками. При желании разделать на филе. Лук порезать полукольцами.

В огнеупорную посуду с крышкой выложить рыбу, затем лук, посолить, добавить специи по вкусу, залить сметаной. Готовить в духовке.

Варианты: в микроволновке 10 мин при 850 Ватт, 10 мин. отстойки.

Рыба в фольге

Рыба (например, скумбрия или дорада или сибас или даже сёмга), специи, соль, сыр (по желанию)

Рыбу выпотрошить, изнутри и снаружи натереть солью и специями, вложить икру, завернуть в фольгу и выпекать в предварительно разогретой духовке около 20 минут.

Если есть желание, можно приготовить рыбу в фольге с сыром. Для этого рыбу разделать на филе, которое натереть солью и специями. Между кусочками филе положить ломтик сыра, завернуть в фольгу и запечь.

Терпуг запечённый

Килограмм мелкого терпуга, соль, специи.

Терпуг разморозить, удалить внутренности и жабры. Рыбу выложить на противень, посолить, посыпать специями (я использую специи с морской капустой), накрыть фольгой и выпекать 20 мин. в предварительно разогретой духовке.

Рыбный салат Рак

Салаты с рыбой и морепродуктами

Салаты с крабовыми палочками, кальмарами, рыбными консервами. В общем, кошкина радость.

Овощной салат с брынзой

Салаты с сыром

Простые и сложносочинённые салаты с разными сырами.

© Irina Samonova 1999-2024