Рецепты домашних супов

Острая похлёбка с чечевицей

Острая похлёбка с чечевицей

Свиные рёбрышки или филе индейки около 300 гр., средняя луковиц,крупная морковь, 200 мл. персидской красной цечевицы, смесь пряностей с чили, подсколнечное масло для обжарки, свежая зелень.

Лук нарезать черверть-кольцами, морковь соломкой. Разрезать рёбра по одному или индейку нарезать некрупными кусочками. Чечевичу промыть (персидская чечевица не требует замачивания).

Обжарить лук и морковь, добавить рёбра или индейку, обжарить мясо со всех сторон. Всыпать чечевицу, посолить, добавить пряности и залить кипятком (около литра — густота на ваш вкус). Варить на медленном огне 30 минут.

При подаче добавить зелень по вкусу.

Самый ленивый в мире Норвежский суп с сёмгой

Сёмга, горсть риса, горсть сушёных овощей (лук, морковь, паприка красная и зелёная, сельдерей и томат), сливки, соль, перец. Опционально зелёный горошек.

Сёмгу чистим. Лучше на супчик взять голову и хвост, но для особо ленивых кулинаров подойдет и стейк. Кладём в кастрюлю, бросаем туда горсть риса и овощи, солим.

Заливаем холодной водой. Доводим до кипения и дальше варим на медленном огне минут 20-30. Из супа вытаскиваем сёмгу, разбираем на филе и крошим его на мелкие кусочки, отправляя обратно в суп. При подаче в суп доливаем сливки (я использую 10%, но это уже на любителя — некоторым нравится пожирнее) и, если есть желание, кладём ложку зеленого горошка.

Перчим и поглощаем с удовольствием.

Окрошка

Огурец, редис (редька), зелень (укроп, петрушка, салат, лук), яйца отварные, мясо отварное (или копчёное), соль, сметана, несладкий квас.

Огурец и редис трём на крупной терке, зелень мелко режем. Яйца и мясо нарезаем кубиками. Раскладываем по тарелкам, солим, заливаем квасом, заправляем сметаной. Подаём с горячим отварным картофелем.

Hint: Также окрошку можно приготовить на смеси кефира и кипячёной воды.

Суп грибной

Грибы, горсть перловки, картофель-моркофель-лук, сметана, соль.

Перловку перебираем, промываем и кидаем в кастрюлю, наполненную водой, по закипанию которой добавляем туда же подготовленные к употреблению грибы (например, отварные замороженные опята), мелко порезанный репчатый лук, натёртую на крупной терке морковь и порезанный картофель. Солим по вкусу. Варим все это дело до готовности картофеля, заправляем сметаной и подаём.

Диетический супчик

Овощи (капуста белокочанная, морковь, лук, репа, брюква, цветная капуста, редька, кабачок, — в общем, все, что найдете), кефир, чеснок, пряности (базилик, майоран, орегано)

Овощи режутся или трутся на крупной терке, заливаются холодной водой и варятся до готовности. Затем уже в тарелке суп разбавляется кефиром, добавляем чеснок (по вкусу) и пряности.

Hint: добавив в суп вместо кефира плавленный сырок (100 гр. на 2 литра), вы получите сырный супчик.

Супчик из окорочка

Куриный окорочок, луковица, морковь, 3-4 картофелины, 0,3 банки оливок без косточек, тонкий ломтик лимона, соль, специи, лавровый лист.

Окорочок отвариваем до готовности с солью, специями и лавровым листом. Лаврушку выкидываем, окорочок вытаскиваем на тарелку. Крошим лук и морковь, картофель режем кубиками и отвариваем в полученном бульоне. Мясо отделяем от косточек, закладываем обратно в суп. Оливки режем колечками, лимончик ма-а-аленькими кусочками и всё это выкладываем в супчик.

Кстати, вместе с окорочком в суп можно добавить горсть риса или перловки — на любителя.

Суп куриный с лапшой

Курочка, соль, перец душистый, гвоздика, кориандр, лук, морковь и хорошего качества лапша.

Курицу отвариваем со специями и солью (не переборщите с гвоздикой!), добавляем мелко порезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь. После закипания сыпем лапшу и варим чуть дольше, чем указано на упаковке (в бульоне она разваривается медленный). Потом куру вытаскиваем, отделяем мясо от костей, заливаем это все супом и подаём.

Ленивый борщ

Мясо, капуста, морковь, лук, свекла, картофель, соль, специи, сметана.

Варим бульон из мяса с солью и специями. В это время, режем капусту, трём морковь и свеклу на тёрке, режем лук и картофель. Когда мясо готово, вытаскиваем его из бульона, закладываем овощи. Во время варки овощей (ок. 15-20 мин) мясо отделяем от костей, и режем на кусочки. В готовый борщ закладываем мясо. Разливаем по тарелкам и заправляем сметаной. Кстати, чесночок и чёрный хлебушек вприкуску будет в самый раз. :)

Солянка

Мясо отварное или копченое (рулеты, шинка, шейка, ветчина, колбаса или всё вместе), 1 маленький солёный огурчик, 0,5 банки оливок без косточек, несколько ломтиков лимона, лук репчетый, морковь, картофель, горсть риса.

Мясо нарезаем соломкой, заливаем водой и ставим на огонь, туда же кладём промытый рис. Крошим лук и морковь, огурчик, картофель режем кубиками, оливки на 4 части, лимончик ма-а-аленькими кусочками и всё это в кипящий супчик. Добавляем специи и кушаем. :) Солить не рекомендуется.

Суп гороховый с копчёными рёбрышками

Копчёные свиные рёбра, стакан жёлтого колотого гороха, лук репчатый, морковь, соль по вкусу.

Горох я предпочитаю фирмы Мистраль и вам советую. Итак, горох промыть, залить холодной водой (стакана достаточно на трёхлитровую кастрюлю), довести до кипения и снять пену. Варить горох на медленном огне около часа. Добавить рёбра, разрезанные на кусочки, порезанный лук и нашинкованную морковь. Если есть желание, положите в суп картошку. При необходимости посолите суп после полной готовности.
Когда мне совсем лень, вместо овощей я кидаю в суп горсть приправы овощная смесь (см. выше).

Утка с яблоками

Утка с яблоками

Классическое рождественское блюдо. Заморочено, но спорю, но того стоит.

Утка карри по-тайски

Утка карри по-тайски

В меру острая утка с ярким вкусом дольно легко готовится, при этом выглядит как ресторанное блюдо.

© Irina Samonova 1999-2024