Самостоятельные путешествия: Швеция

Не могу сказать, то я такой уж знаток Швеции. Была я всего в двух городах: Стокгольм и Гётеборг, но и тот, и другой мне очень понравились, и совершенно не против узнать их поближе.

Стокгольм

Виза — Шенген

В шведском визовом центре получала визу дважды. Первый раз дали очень короткую — меньше месяца. Второй раз расщедрились и выдали годовую. При подаче документов писала записку в свободной форме, что хочу длинную визу, чтобы путешествовать.

Валюта — шведская крона

Понравилось ли мне в Швеции?

Однозначно, да!

Интересно?

Очень! В Стокгольме я провела 5 дней, в Гётеборге свободных было всего три. И этого времени мне не хватило на то, чтобы посмотреть всё, что хотелось бы. Например, я так и не спустилась в волшебное стокгольмское метро. И не заглянула ни в одну художественную галерею, впрочем, это нормально, т.к. я крайне редко хожу в обычные музеи в первый визит.

Дорого?

Да. Единственный плюс — перелёт. Учитывая расстояние и наличие нескольких лоукостов на этом маршруте, авиабилеты в Стокгольм стоят разумных денег. А вот в самой Швеции придётся раскошелиться: на проживание, на проезд, на еду, на развлечения. Цены выше, чем в целом по Европе.

Когда ехать?

Только не осенью! Первый раз я была в Швеции в июне. Было очень здорово. Не скажу, что жарко, но солнечно и сухо. Второй раз меня занесло в Стокгольм в октябре. Я только высунула свой нос из гостиницы, оценила обстановку и пошла пить чай и читать книжку. Серого неба над головой мне хватает в Москве, а здесь оно просто свинцовое. Сразу стало понятно, почему у них такой высокий уровень самоубийств.

 

Хага (Haga), Гётеборг

Как с едой? Рыба, рыба, рыба и морские гады! Рыба и морские гады свежайшие и поэтому есть гамбургеры в Швеции — это преступление. :) На самом деле местная еда простая и очень вкусная.

И, конечно, невозможно не попробовать тефтельки! В Швеции они подаются с картофельным пюре, тонко нарезанными хрустящими маринованными огурчиками и брусничным соусом. М... Как же я понимаю Карлсона: «О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!».

 

© Irina Samonova 1999-2019

Яндекс.Метрика