Помидоры в собственном соку Каши Супы Овощные салаты Вторые блюда Овощные блюда Домашняя выпечка
В каком-то журнале писали, что дача — это чисто русское явление. Не знаю насколько это правда, но огородничеством заняты подавляющее большинство моих сограждан. Результаты своего труда уважаемые дачники предпочитают видеть в банках на полках. Посему изучают премудрости домашнего консервирования. Не минула сия чаша и меня. Я предлагаю вам рецепты заготовок на зиму, которые делала сама.
Овощи: помидоры, огурцы, цветная капуста, перец болгарский, молодые патиссоны и т.д., зонтики укропа, листья смородины, чеснок, перец горошком, гвоздика. Для рассола на 3-х литровую банку: 1,4 литра воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 ч.л. уксусной эссенции (или 100 гр. столового уксуса).
Вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус. Положить овощи (помидоры в последнюю очередь). В пастеризованную на пару банку положить специи, чеснок, листья смородины и укроп (предварительно окунуть в рассол). Уложить овощи (вытаскивать, как только лопнет первый помидор). Залить кипящим рассолом. Закатать жестяной крышкой. Банку перевернуть и укутать на 15 мин.
Лук репчатый, морковь, кабачки (или баклажаны), цветная капуста, перец болгарский, брокколи, помидоры, масло растительное, соль.
1 часть лука спассеровать на растительном масле, добавить 1 часть моркови,
затем 5 частей кабачков, посолить. Когда появится много сока добавить
остальные овощи. В конце ввести помидоры. Разложить в пастеризованные
банки, укатать жестяными крышками, перевернуть и укутать на 15 мин.
Примечание: масла идет много
1 кг. лука, 2 кг. болгарского перца, 2 кг. помидоров, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст.л. соли.
Лук и перец порезать и обжарить на растительном масле. Помидоры порезать дольками и уварить до половины первоначального объема. Добавить соль, сахар, масло. Когда соль и сахар растворяться, порциями лук и перец. Довести смесь до кипения и сразу же разложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде (литровые банки — 40 мин).
10 кг. огурцов, 300–500 гр. лука, 10–15 гр. семян укропа или тмина. Заливка: на 6 литров воды — 2 л. столового уксуса, 100–150 гр. соли, 0,5–1 кг. сахара, черный перец.
Свежие зеленые огурцы тщательно вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 6–8 мм. Пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком. Эту смесь уложить в банки и залить горячим маринадом. пастеризовать при 85°С: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.
Яркий, вкусный и очень новогодний домашний мандариновый джем.
Готовить манты быстрее пелеменей и их всегда приятно иметь в морозилке.
© Irina Samonova 1999-2024