Каши Супы Овощные салаты Вторые блюда Овощные блюда Домашняя выпечка Домашнее консервирование
Все эти рецепты взяты из книги Р.Э. Лойко «Консервируем сами». Я лично их не пробовала, но книжка заслуживает доверия.
Я бы, кстати, совместила рецепт «Помидоры очищенные в собственном соку» с маринадом из «Перца в масле» или добавила бы в него уксуса, поскольку больше люблю маринованные помидоры, чем солёные.
3 кг. зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг.крупных зрелых помидоров, 80 г. соли, 50 г. сахара.
Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доволя до кипения. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см. ниже краев банки. Пастеризовать при 85°С (литровые банки — 25–30 мин) или стеризовать в кипящей воде (8–9 мин).
Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипячёной водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.
10 кг. помидоров, 150–200 г. зелени укропа, 50 г. корня хрена, 100 г. листьев чёрной смородины, вишни, и хрена, 10 г. дубовых листьев, 10–15г. красного острого перца в стручках (сушеного), 20–30 г. чеснока. Для рассола на 10л. дроблёных помидоров — 500–700 г. соли.
Для засолки этим способом лучше брать плоды консервных сортов (Маринадный и др.). Для заливки использовать зрелые крупные сочные помидоры. Вымыть их, раздавить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку и заправить солью. Приправы положить на дно и затем сверху. Помидоры вымыть и плотно уложить в тару для засолки. Залить холодным рассолом. Сверху на помидоры положить кружок и гнёт, накрыть чистой салфеткой. Посуду с помидорами выдерживают при комнатной температуре несколько дней до начала молочнокислого брожения. После этого помидоры переносят в холодное помещение c температурой 0–1°С.
3 кг. зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг. крупных зрелых помидоров, 80 г. соли, 50 г. сахара.
Мелкоплодные помидоры на 1–2 мин. опустить в кипящую воду, сразу же охладить в холодной, снять кожицу и уложить в банки по плечики. Далее готовить, как Помидоры в собственном соку.
Состав заливки: на 1 литр томатного сока: 5–7 г. соли, 10–30 г. сахара.
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.
Плоды опустить на 1–2 мин. опустить в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу снять кожицу. Очищенные помидоры разрезать на 2–4 части, уложить в банки. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нём соль и сахар и вылить в банки. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки — 30 мин, литровые и двухлитровые — 35–40 мин.
© Irina Samonova 1999-2024