Виза в Великобританию самостоятельно 2019

Какие документы нужны для получения визы в Великобританию? Кто должен их переводить? Как правильно заполнить анкету? Ответы на эти вопросы я написала, основываясь на своём личном опыте успешного самостоятельного получения четырёх британских виз!

Про ужас-ужас британского консульства слышали, наверное, все, кто задавался вопросом получения визы в Великобританию. Туристические фирмы наперебой предлагают свои услуги и пугают отказами по непонятным причинам. Рассказываю по большому секрету: вас обманывают! Если с документами у вас всё в порядке, то виза делается довольно легко, а начиная с этого года процедура упрощена до минимума.

Главное отличие подачи документов на британскую визу в 2019 году в том, что все документы загружаются on-line. Вам не нужно делать кучу копий и тащить в визовый центр пачку документов. В визовый центр вам потребуется взять действующий загранпаспорт и максимум четыре листочка:

  • Распечатанное подтверждение даты и времени записи (это e-mail, который вам придёт после выбора даты и времени);
  • Распечатанная квитанция об оплате дополнительных услуг (если вы заказывали дополнительные услуги);
  • Первая страница анкеты на получение визы (вам предложат её скачать после заполнения);
  • и согласие на обработку персональных данных.

Ни фотографии, ни прошлые паспорта, ни документы, ни переводы, ни-че-го этого брать с собой не нужно.

Какие документы нужны для получения британской визы?

Обязательных документов ровно один — ваш загранпаспорт. Паспорт должен иметь 2 свободных странички для визы и штампиков таможни.

Срок действия паспорта ни в одном документе не указан, но обычную визу дают на полгода, так что имеет смысл получать её в паспорт, действительный ещё как минимум на такой срок.

Все остальные документы вы подаёте только с одной целью — убедить консульство в двух простых фактах:

  1. У вас есть средства на поездку;
  2. Вы вернётесь обратно.

Отсюда и будем плясать.

Информация о вас

  • Предыдущие загранпаспорта покажут вашу историю путешествий, подтвердят, что вы всегда возвращались домой и не нарушали визового режима.
  • Документы о семейном положении: свидетельство о браке или разводе.
  • Документ на право владения жильём подтвердит, что вы указали верный адрес проживания, у вас есть надёжная гавань, куда вы захотите вернуться. Наконец, это тоже финансовый актив.
  • Договор об аренде жилого помещения тоже может подтвердить адрес проживания. В те времена, когда я снимала квартиру, я не подавала ни свидетельство о собственности, ни договор об аренде. Решать вам: если вы считаете, что эти документы действительно нужны — подавайте.
  • Если вы подаёте документы на визу для несовершеннолетнего, то ещё нужно разрешение на выезд.

Финансовые документы для визы в Великобританию

  • Справка с места работы на английском, напечатанная на фирменном бланке, в которой написано, что вы действительно работаете в этой компании в такой-то должности, с такого-то времени, получаете такую-то зарплату, и на время вашего отсутствия ваше место и зарплата за вами сохраняются. Показывает, что у вас есть стабильный доход.
  • Письмо из банка на английском, в котором указан номер вашего счета, дата его открытия и сумма денег на счету. Показывает доходы и наличие средств на поездку.
  • Выписка из банковского счета на английском, в которой указано движение средств по счету за последние 2–3 месяца. Опциональный, но более надёжный способ показать доходы и расходы. Некоторые подают НДФЛ-2, но я так ни разу не делала.
  • Если за вас платит кто-то другой (или это вы платите, например, за любимую супругу и отпрысков), то пригодится спонсорское письмо.

Какие документы не нужны?

Не нужны фотографии, страховки, брони отеля, билеты и куча других бумажек, полный список которых можно найти в официальных рекомендациях по получению британской визы (раздел 4).

Как переводить документы на британскую визу

Если предоставленный документ не на английском или уэльском, то он обязательно должен сопровождаться переводом.

Каждый перевод должен содержать:

  • подтверждение переводчика о том, что это корректный перевод оригинального документа;
  • дату перевода;
  • полное имя переводчика и его подпись;
  • контактные данные переводчика.

Это означает:

  1. Перевод не требует нотариального заверения.
  2. Переводчик или тот, кто сертифицирует документ, должен написать на нём «This translation accurately reflects the original document. 10.04.2019. Ivan Petrov, Tel.+7 (905) 459 20 65» и оставить автограф.

Для всех своих виз (и визы дочки) документы я переводила и заверяла сама. Если вам хочется отсыпать монет переводческой конторе, я не могу вам в этом помешать. Сделайте же это. Если разум преобладает, переводите самостоятельно, пишите то, что требуется, отставляйте автограф и больше не заморачивайтесь с этим вопросом.

Примеры переводов документов для получения британской визы

Переводить паспорта (ни российский, ни заграничные) не требуется!

В переводах могут быть ошибки, но я подавала именно такие документы.

Как загружать сканы документов для британской визы?

Сканы загружаются на сайте визового центра после того, как вы заполните анкету и оплатите визовый взнос.

Мимо зелёной кнопки Provide documents and biometrics пройти сложно. Там вы выбираете время подачи заявления (подробнее об этом ниже) и загружаете документы.

где нужно загружать сканы документов для британской визы

От вас не требуется загрузить все документы сразу. Вы можете это делать по мере готовности сканов.

ВНИМАНИЕ: нажимайте кнопку подтверждения только после того, как загрузите все документы. После нажатия этой кнопки вы уже не сможете добавить другие документы.

Как сканировать документы для визы в Великобританию?

  • Текущий загран паспорт вам в любом случае отсканируют в визовом центре.
  • Все документы сканируются в формате PDF в размере A4.
  • Сканировать можно в чёрно-белом варианте. Главное, чтобы качество документа при загрузке на сайт осталось нормальным.
  • При сканировании паспортов нужны только непустые страницы.
  • Если документ идёт с переводом, то сканируем документ и перевод в один файл.

Проще всего это сделать на нормальном стационарном сканере, но если у вас такого нет, то можно скачать приложение на телефон и сканировать с его помощью. Скачать приложение вам предложат на странице загрузки. Там же есть пространная инструкция на английском.

Нажимаете кнопочку с плюсиком, выбираете файл у себя на устройстве, он загружается. После этого нужно выбрать раздел, в который вы его грузите:

  • Accommodation temporary or permanent — документы на владение недвижимостью, договор об аренде, российский паспорт; Все эти документы необязательны. Нужны они или нет — решайте сами.
  • Employment evidence — справка с места работы;
  • Family evidence — свидетельство о браке / разводе.
  • Financial evidence — справки из банка и другие финансовые документы;
  • Other — всё остальное;
  • Residency — для документов, которые обосновывают ваше нахождение в стране, где вы подаёте документы, если вы не гражданин этой страны.
  • Sponsor evidence — спонсорское письмо, паспорт спонсора, приглашение и т.д.
  • Studies evidence — приглашение из школы и т.д.
  • Travel and residency — предыдущие загранпаспорта.

И не бойтесь загрузить документ не в тот раздел, в этом нет ничего страшного.

После загрузки документ обязательно нужно просмотреть, тогда появится возможность подтвердить загрузку.

Что делать, если вам не удалось загрузить документы?

Если вдруг сайт засбоил и ваши документы не грузятся, сделайте скриншот страницы и покажите его в визовом центре. Тогда вам загрузят документы бесплатно. Только учтите, что они могут сканировать только бумажки A4, так что заранее откопируйте всё, что не подходит под этот формат: паспорта, свидетельства и т.д. Иначе придётся это делать в визовом центре, а там стоимость копирования 50 рублей за лист.

Анкета на визу в Великобританию

Standard Visitor visa

Настало время повеселиться! Заполняем анкету.

Если вы получаете обычную туристическую визу, то вам сюда:  www.gov.uk/standard-visitor-visa/applys.

Здесь всё просто: жмём на зелёную кнопку и на следующей странице выбираем язык. Если вы совсем не знаете английского, выбирайте русский. Если с английским более-менее понятно, выбирайте английский — там меньше шансов ошибиться, если какая-то подсказка окажется не совсем точно переведённой.

Дальше читаем внимательно и отвечаем честно. Самый простой способ получить отказ в визе — это наврать в анкете.

В любой момент можно остановиться и сохранить анкету чтобы вернуться к ней позже. Также можно исправить уже введённые данные.

Как заполнять анкету?

All given names

Other family name

Enter your name, as shown in your current passport or travel document. (Required)

Your given name is usually your first name. Your family name is the surname that is shared by your family. If you have middle names, include these with your given name. If your name has a suffix (e.g. Jr), include this with your given name. If you have a patronymic name include it with your given names. You must tell us all your given names. //
Введите своё имя, как это указано в вашем паспорте или проездном документе. (Обязательно)
Данное имя — это обычно первое имя. Фамильное имя — это фамилия, общая с вашей семьёй. Если у вас есть второе имя, включите его в поле для имени. Если у вашего имени есть суффиск (например мл.), включите его в поле для имени. Если у вас есть отчество, включите его в поле для имени. Вы должны сообщить нам все ваши данные.

В первое поле пишем имя и отчество, во второе — фамилию. Всё на английском.

Самые внимательные читатели заметят, что на фото мой визы (ниже) нет отчества. Я его и не писала, поскольку в апреле эти поля анкеты выглядели по-другому. Теперь есть явное и недвусмысленное указание на то, что отчество должно быть указано вместе с именем. Раз просят, надо писать! Кстати, проверила предыдущие 3 визы — они все с отчествами. :)

In addition to the names already provided, are you now or have you ever been known by another name?
В дополнение к именам, которые вы уже предоставили, известны ли вы сейчас или были ли известны под какими-нибудь другими именами?

Замужние дамы, менявшие фамилию, — это про вас. Отвечаете «да» и пишите девичью фамилию.

Если фамилию меняли несколько раз, то снова отвечаете «да» и пишите следующую фамилию. Когда предыдущие фамилии закончились, отвечаете «нет».

Если вы никогда не меняли имени и фамилии, сразу отвечаете «нет».

Country of birth
Страна рождения

Для тех, кто рождён в СССР, есть USSR в выпадающем меню.

Issuing authority
Место выдачи

Russia.

Не нужно писать город или подразделение, которое выдало вам паспорт. Указывается только страна.

Do you have a national identity card?
Имеется ли у Вас государственный документ, удостоверяющий личность?

Это про общегражданский паспорт.

Describe your job
В чем заключается Ваша работа

В паре предложений описываете то, что вы делает на работе.

Например, я написала: «Deal with web-sites; writing goods descriptions and blogs; e-mail marketing; making photos; design web-banners and on-line ads; SMM».

How much money are you planning to spend on your visit to the UK?
Сколько Вы собираетесь потратить на поездку в Великобританию?

Сложный вопрос. Берём приблизительно стоимость авиабилетов, добавляем отель, а затем минимум 75 фунтов за каждый день пребывания. Полученную сумму округляем. Разумеется, ваш банковский счёт должен подтвердить, что у вас есть такая сумма.

Некоторые опытные путешественники не рекомендуют указывать сумму больше 3-х ваших месячных окладов. В одной из анкет я указывала около 4-х. Вопросов со стороны консульства не возникло.

Will anyone be paying towards the cost of your visit?
Принимает ли кто-то участие в оплате Вашей поездки?

Если вы всё оплачиваете самостоятельно, то ответ «нет». Если за вас полностью или частично платит кто-то другой (папа, работодатель, супруг и т.д.), отвечаете «да».

Give details of the main purpose of your visit and anything else you plan to do on your trip.
Предоставьте детали вашего визита и что-либо другое, что вы планируете делать в поездке.

Если вы турист-обыкновенный, а именно это и подразумевается, то так и пишем: Sightseeing (осмотр достопримечательностей); visiting boad game conventions (посещение конвентов по настольным играм) и т.д.

Если вы планируете расширенный маршрут с передвижением по стране, то так и пишите: Visit Salisbury in order to see the Cathedral (шутка про Солсберийский собор).

At any time have you ever had any of the following, in the UK or in another country?
Совершали ли Вы что-либо из перечисленного, находясь на территории Великобритании или другой страны?

Дальше идёт пачка вопросов про всякие правонарушения. Везде отвечаем «нет». Вы ведь законопослушный гражданин?

If you needed to add more information about your application but were not able to, you can write it here:
Если Вы не смогли сообщить дополнительную информацию ранее, сделайте это здесь

Если вдруг у вас какая-то особая ситуация и вам нужно прокомментировать подаваемые документы, это как раз то место, где вы можете уточнить нюансы.

Например, если при заполнении граф про прошлые путешествия вы указали приблизительные периоды, потому что старого паспорта у вас уже нет, а точных дат вы не помните, то так и напишите.

Наконец, проверяем свои ответы, уделяя особое внимание важным данным. Подтверждаем анкету, выбираем продолжительность визы и оплачиваем визовый сбор.

Стандартная длительность визы полгода. Стоимость £95 или 125$. Чем длиннее визу вы хотите, тем больше денег придётся выложить:

  • 2 года — £350
  • 5 лет — £636
  • 10 лет — £798

Я для себя подсчитала, что мне выгоднее получать полугодовые визы. Вы решайте сами. Ходят слухи, что длинную визу получить сложнее, чем стандартную. Я не проверяла.

ВНИМАНИЕ: после того, как вы подтвердили анкету и оплатили визовый сбор внести изменения в анкету невозможно. Единственный путь — это отменять подачу, возвращать деньги и начинать всё сначала. Ищите раздел Cancel your application and get a refund.

Где подписывать анкету на британскую визу?

Сюрприз! Нигде. Вам понадобится только первая страница анкеты. В визовом центре вы подпишитесь на чек-листе, а затем оставите подпись во время снятия биометрии.

Как заполнять чек-лист?

Никак. Эту бумажку вам автоматические сформируют при подаче документов в визовом центре. С ней же вы и пойдёте забирать свой паспорт с визой.

Что такое GWF номер

GWF номер — это номер вашей заявки на визу. Он есть на первой странице анкеты. Потом он будет на приглашении и, наконец, по этому номеру вы будете отображаться в электронной очереди на подачу документов и сдачу биометрии.

Как выбрать время подачи документов в визовом центре Великобритании?

После оплаты консульского сбора вам предложат перейти на сайт визового центра и назначить время подачи документов.

Визовый центр берёт деньги за каждый чих, но если вы самостоятельно загрузили все документы и выбрали обычное время подачи документов, отказались от дополнительных услуг, то подача документов будет бесплатной. Для этого перейдите в закладку САМОБСЛУЖИВАНИЕ, выберите белый прямоугольник со стрелкой вверх. Вам всё равно предложат доплатить, но вы вежливо откажитесь. Убедитесь, что в корзине стоимость услуг ноль и тогда подтверждайте время.

ВНИМАНИЕ: подача документов в визовом центре в Ростове-на-Дону требует дополнительной оплаты размером £55.

бесплатная запись на подачу документов на британскую визу

Если вы всё-таки хотите подавать документы в нерабочее время, то учтите, что лучше назначить время утром. Потому что вечером вы всё равно попадёте в очередь из тех, кто пришёл бесплатно.

Лично я пользовалась дополнительными услугами только один раз: получала визу в ускоренном порядке. Стоило мне это +100 фунтов, но визу сделали за 3 рабочих дня. В очередях стояла вместе со всеми.

В марте 2019 я записывалась на 16:30 и в общей сложности провела в визовом центре час сорок. Из которых 5 минут сдавала документы и приблизительно столько же биометрические данные. Остальное время заняло сидение в очереди. Если есть возможность, записывайтесь на утро.

Отслеживание документов

Можно посмотеть статус заявки на сайте визового центра через ссылку, которая приходила вам на электронную почту. Но смысла в этом мало, потому что когда консульство примет решение по вашей визе, вы получите e-mail. Где-то через 2–3 дня документы будут в визовом центре. Об этом вам тоже придёт e-mail. Ещё одно письмо счастья вы получите с известием, что документы можно забирать.

Что нужно для получения паспорта с визой?

Бумажка, которую вам выдали при подаче документов (чек-лист), ваш российский паспорт и копия его первой страницы.

Вы можете поручить забрать свои документы кому-то другому. Для этого нужно заполнить доверенность (заверять нотариально не нужно). Ваше доверенное лицо берёт с собой чек-лист (оригинал), доверенность, свой паспорт, копии первой страницы вашего и своего паспорта.

виза в Великобританию самостоятельно 2019

Британская виза в вашем паспорте

И последнее. Не пугайтесь, если обнаружите, что ваша фамилия или имя написаны в британской визе не так, как в загранпаспорте. Дело в том, что британское консульство пользуется другой системой транслитерации. На этот вопрос я получила официальный ответ: «В связи с Вашим письмом сообщаем, что различие в написании Ваших данных (ФИО) объясняется особенностями английской транскрипции и является её результатом. Данное обстоятельство не может служить препятствием для выезда по данной визе».

Можно ли по британской визе посетить Ирландию

Для граждан России — да! Для этого туристическая виза (другая не подойдёт!) должна быть действующей, и вы должны хотя бы один раз пройти с ней британскую границу. Т.е. можно поехать в Ирландию из Великобритании в свою первую поездку по британской визе. После посещения Великобритании можно поехать в Ирландию сразу из России или другой страны. Я успешно слетала в Дублин из Лондона.

Приятной поездки в Великобританию! God Save the Queen!

 

P.S. Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях или на своём сайте. Мне будет очень приятно.

© Irina Samonova 1999-2019

Яндекс.Метрика