Виза в Великобританию самостоятельно 2019

Какие документы нужны для получения визы в Великобританию? Кто должен их переводить? Как правильно заполнить анкету? Эту статью я написала для ответа на эти вопросы, основываясь на своем личном опыте успешного самостоятельного получения четырёх британских виз!

Про ужас-ужас британского консульства слышали, наверное, все, кто задавался вопросом получения визы в Великобританию. Туристические фирмы наперебой предлагают свои услуги и пугают отказами по непонятным причинам. Рассказываю по большому секрету: вас обманывают! Если с документами у вас всё в порядке, то виза делается довольно просто и быстро, а начиная с этого года процедура упрощена до минимума.

Главное отличие подачи документов на британскую визу в 2019 году в том, что все документы загружаются on-line. Вам не нужно делать кучу копий и тащить в визовый центр пачку документов. В визовый центр вам потребуется взять действующий загранпаспорт и максимум четыре листочка:

  • Распечатанное подтверждение даты и времени записи (это e-mail, который вам придёт после выбора даты и времени);
  • Распечатанная квитанция об оплате Дополнительных услуг (если вы заказывали дополнительные услуги);
  • Первая страница анкеты на получение визы (вам предложает её скачать после заполнения);
  • и согласие на обработку персональных данных.

Ни фотографии, ни прошлые паспорта, ни документы, ни переводы, ни-че-го этого брать с собой не нужно.

Какие документы нужно отсканировать для получения британской визы?

В официальных рекомендациях по получению британской визы (pdf на английском языке) есть несколько частей:

  1. Одна из них перечисляет документы, которые вы обязаны подать.
  2. Вторая часть описывает документы, которые вы можете подать. И перед списком есть такая фраза (сюрприз!): This section provides guidance on the types of documents that you may want to provide to help us consider your application against the Immigration Rules. (В данном разделе содержатся указания на виды документов, которые вы можете предоставить, чтобы помочь нам рассмотреть вашу заявку в отношении иммиграционных правил.)
  3. Третий раздел содержит списки документов на специальные визы.
  4. Четвёртый перечисляет то, что подавать не нужно, если вас об этом специально не просили! Это значит, что не стоит собирать пачку бумажек, которые на самом деле не нужны.

Давайте, я приведу раздел 4 полностью:

В данном разделе указывается, какие документы не требуются для рассмотрения вашей заявки.

  • Если вы обращаетесь семьёй/группой, вам не нужно предоставлять несколько копий одних и тех же документов;
  • банковские выписки и письма более чем за 1 год до даты подачи завления;
  • водительские права;
  • фотографии;
  • нотариальные свидетельства;
  • визитные карточки;
  • бронь отеля;
  • бронь билетов на самолет;
  • ксерокопии банковских карт;
  • выписки с кредитной карты;
  • сертификаты, касающиеся хобби;
  • свидетельство на право собственности автомобиля;
  • страховка для выезжающих за рубеж;
  • от спонсоров: справки об уплате налогов и счета за коммунальные услуги;
  • образовательные сертификаты (если указано в разделе 3).

Так что же подавать?

Обязательных документов ровно один — ваш загранпаспорт.

Паспорт должен быть действительным ещё как минимум полгода, ибо обычную визу дают именно на такой срок, и иметь 2 свободных странички для визы и штампиков таможни.

Все остальные документы вы подаёте только с одной целью: убедить консульство в двух простых фактах:

  1. У вас есть средства на поездку;
  2. Вы вернётесь обратно.

Отсюда и будем плясать.

Информация о вас

  • Предыдущие загранпаспорта (переводить не нужно) покажут вашу историю путешествий, подтвердят, что вы всегда возвращанись домой и не нарушали вызового режима.
  • Документы о семейном положении: свидетельство о браке или разводе.
  • Документ на право владения жильём подтвердит, что вы указали верный адрес проживания, у вас есть надёжная гавань, куда вы захотите вернуться. Наконец, это тоже финасовый актив.
  • Договор об аренде жилого помещения тоже может подтвердить адрес проживания. В те времена, когда я снимала квартиру, я не подавала ни свидельство о собственности, ни договор об аренде. Решать вам: если вы считаете, что эти документы действительно нужны — подавайте.
  • Если вы подаёте документы на визу для несовершеннолетнего, то ещё нужно разрешение на выезд.

Финансовые документы для визы в Великобританию

  • Справка с места работы на английском, напечатанная на фирменном бланке, в которой написано, что вы действительно работаете в этой компании в такой-то должности, с такого-то времени, получаете такую-то зарплату, и на время вашего отсутствия ваше место и зарплата за вами сохраняются. Показывает, что у вас есть стабильный доход.
  • Письмо из банка на английском, в котором указан номер вашего счета, дата его открытия и сумма денег на счету. Показывает доходы и наличие средств на поездку.
  • Выписка из банковского счета на английском, в которой указано движение средств по счету за последние 2-3 месяца. Опциональный, но более надёжный способ показать доходы и расходы. Некоторые подают НДФЛ-2, но я так ни разу не делала.
  • Если за вас платит кто-то другой (или это вы платите, например, за любимую супругу и отпрысков), то пригодиться спонсорсое письмо.

Перевод документов на британскую визу

Если предоставленный документ не на английском или уэльском, то он обязательно должен сопровождаться переводом.

Каждый перевод должен содержать:

  • подтверждение переводчика о том, что это корректный перевод оригинального документа;
  • дату перевода;
  • полное имя переводчика и его подпись;
  • контактные данные переводчика.

Это означает:

  1. Перевод не требует нотариального заверения. Согласно сайту визовой службы «сертифицировать» перевод может и работник переводческой компании, и учитель, и полицейский и т.д. В общем, практически кто угодно.
  2. Переводчик или тот, кто сертифицирует документ, должен написать на нём «This translation accurately reflects the original document. 10.03.2019. Ivan Petrov, Tel.+7 (905) 459 20 65» и оставить автограф.

Для всех своих виз (и визы дочки) документы я переводила и заверяла сама.

Переводить паспорта не требуется!

Примеры переводов документов для получения британской визы

В переводах могут быть ошибки, но я подавала именно такие документы.

Как нужно сканировать документы для визы в Великобританию?

  • Все документы сканируются в формате PDF в размере A4.
  • Сканировать можно в чёрно-белом варианте. Главное, чтобы качество документа при загрузке на сайт осталось нормальным.
  • При сканировании паспортов нужны только непустые страницы.
  • Если документ идёт с переводом, то сканируем документ и перевод в один файл.

Проще всего это сделать на нормальном стационарном сканере, но если у вас такого нет, то можно скачать приложение на телефон и сканировать с его помощью. Скачать приложение вам предложат на странице загрузки. Там же есть пространная инструкция на анлийском.

Нажимаете кнопочку с плючиком, выбираете файл у себя на устройстве, он загружается. После этого нужно выбрать раздел, в который вы его грузите:

  • Accommodation temporary or permanent — документы на владение недвижимостью, договор об аренде.
  • Employment evidence — справка с места работы;
  • Family evidence — свидетельсство о браке / разводе.
  • Financial evidence — справки из банка и другие финансовые документы;
  • ID Card —общеграждаский паспорт;
  • Other — всё остальное;
  • Residency — для документов, которые обосновывают ваше нахождение в стране, где вы подаёте документы, если вы не гражданин этой страны.
  • Sponsor evidence — спонсорское письмо, паспорт спонсора, приглашение и т.д.
  • Studies evidence — приглашение из школы и т.д.
  • Travel and residency — предыдущие загранпаспорта.

И не бойтесь загрузить документ не в тот раздел, в этом нет ничего страшного.

После загрузки документ нужно просмотреть, тогда появится возможноть подтвержить загрузку.

ВНИМАНИЕ: нажимайте кнопку подтверждения только после того, как загрузите все документы. После нажатия этой кнопки вы уже не сможете добавить другие документы.

NB Если вдруг сайт засбоил и ваши документы не грузятся. Сделайте скиншот страницы и покажите её в визовом центре. Тогда вам загрузят документы бесплатно.

Бухта Кардиффа

Анкета на визу в Великобританию
Standard Visitor visa

Настало время повеселиться! Заполняем анкету.

Если вы получаете обычную туристическую визу, то вам сюда:  www.gov.uk/standard-visitor-visa/applys.

Здесь всё просто: жмём на зелёную кнопку и на следующей странице выбираем язык. Если вы совсем не знаете английского, выбирайте русский. Если с английским более-менее понятно, выбирайте английский — там меньше шансов ошибиться, если какая-то подсказка окажется несовсем точно переведённой.

Дальше читаем внимательно и отвечаем честно. Самый простой способ получить отказ в визе — это наврать в анкете.

В любой момент можно отановиться и сохранить анкету чтобы вернуться к ней позже. Также можно исправить уже введённые данные.

Какие могут возникнуть вопросы во время заполнения анкеты?

In addition to the names already provided, are you now or have you ever been known by another name?
В дополнение к именам, которые вы уже предоставили, известны ли вы сейчас или были ли известны под какими-нибудь другими именами?

Замужние дамы, менявшие фамилию, — это про вас. Отвечаете «да» и пишите девичью фамилию.

Если фамилию меняли несколько раз, то снова отвечаете «да» и пишите следующую фамилию. Когда предыдущие фамилии закончились, отвечаете «нет».

Если вы никогда не меняли имени и фамилии, сразу отвечаете «нет».

Country of birth
Страна рождения

Для тех, кто рождён в СССР, есть USSR в выпадающем меню.

Issuing authority
Место выдачи

Здесь предлагается написать город или страну выдачи. В моём загранпаспорте в этой графе стоит УФМС нормер такой-то. Я так и пишу только латинскими буквами.

Do you have another passport or travel document?
Имеется ли у Вас другой паспорт или проездной документ?

Если есть предыдущие паспорта, отвечаем «да» и заполняем данные.

Do you have a national identity card?
Имеется ли у Вас государственный документ, удостоверяющий личность?

Это про общегражданский паспорт.

How much money are you planning to spend on your visit to the UK?
Сколько Вы собираетесь потратить на поездку в Великобританию?

Сложный вопрос. Берём приблизительно стоимость авиабилетов, добавляем отель, а затем минимум 75 фунтов за каждый день пребывания. Полученную сумму округляем. Разумеется, ваш банковский счёт должен подтвердить, что у вас есть такая сумма. Некоторые опытные путешественники не рекомендуют указывать сумму больше 3-х ваших месячных окладов. В одной из анкет я указывала около 4-х. Вопросов со стороны консульства не возникло.

Will anyone be paying towards the cost of your visit?
Принимает ли кто-то участие в оплате Вашей поездки?

Если вы всё оплачиваете самостоятельно, то ответ «нет». Если за вас полностью или частично платит кто-то другой (папа, работодатель, супруг и т.д.), отвечаете «да».

Give details of the main purpose of your visit and anything else you plan to do on your trip.
Предоставьте детали вашего визита и что-либо другое, что вы планируете делать в поездке.

Если вы турист-обыкновенный, а именно это и подразумевается, то так и пишем: Sightseening (осмотр достопримечательностей).

Если вы планируете расширенный маршрут с передвижением по стране, то так и пишите: Visit Salisbury in order to see the Cathedral.

At any time have you ever had any of the following, in the UK or in another country?
Совершали ли Вы что-либо из перечисленного, находясь на территории Великобритании или другой страны?

Дальше идёт пачка вопросов про всякие правонарушения. Везде отвечам «нет». Вы ведь законопослушный гражданин?

If you needed to add more information about your application but were not able to, you can write it here:
Если Вы не смогли сообщить дополнительную информацию ранее, сделайте это здесь

Здесь вы можете написать то, что хотите сообщить консулу дополнительно.

Например, если при заполнении граф про прошлые путешествия вы указали приблизительные периоды, потому что старого паспорта у вас уже нет, а точных дат вы не помните, то так и напишите.

Или если вдруг у вас какая-то особая ситуация и вам нужно про комментировать подаваемые документы, это как раз то место, где вы можете уточнить нюансы.

Наконец, проверяем свои ответы, уделяя особое внимание важным данным. Подтверждаем анкету, выбираем продолджительность визы и оплачиваем визовый сбор.

Стандартная длительность визы полгода. Стоимость £95 или 125$. Чем длиннее визу вы хотите, тем больше денег придётся выложить:

  • 2 года — £350
  • 5 лет — £636
  • 10 лет — £798

Я для себя подсчитала, что мне в любом случае выгоднее получать полугодовые визы. Вы решайте сами.

ВНИМАНИЕ: после того, как вы подтвердили анкету и оплатили визовый сбор внести изменения в анкету невозможно. Единственный путь — это отменять подачу, возвращать деньги и начинать всё сначала. Ищите раздел Cancel your application and get a refund.

Переход на сайт визового центра

После оплаты консульского сбора вам предложат перейти на сайт визового центра и назначить время подачи документов. Здесь вам понадобиться GWF номер. Это номер вашей анкете. Он есть на первой странице анкеты. Потом он будет на приглашении и, наконец, потом поэтому номеру вы будете отображаться в элетронной очереди на подачу документов и сдачу биометрии.

Визовый центр берёт деньги за каждый чих, но если вы самостоятельно загрузили все документы и выбрали обычное время подачи документов, отказались от дополнительных услуг, то подача документов будет бесплатной.

Если вы всё-таки хотите подавать документы во внерабочее время, то учтите, что лучше назначить время утром. Потому что вчером вы всё равно попадёте в очередь из тех, кто пришёл бесплатно.

Лично я пользовалась дополнительными услугами только один раз: получала визу в ускоренном порядке. Стоило мне это +100 фунтов, но визу сделали за 3 рабочих дня. В очередях стояла вместе со всеми.

В марте 2019 я записывалась на 16:30 и в общей сложности провела в визовом центре час сорок. Из которых 5 минут сдавала документы и приблизительно столько же биометрические данные. Остальное время заняло сидение в очереди.

Отслеживание документов

Заходим на сайт по ссылке, которая пришла вам на электронную почту, логинимся, нажимаем кнопу "Continue my current application". Дальше выбираем "Provide documents and biometrics", жмём "Continue" и попадаем на сайт визового центра. Выбираем русский язык в правом верхнем углу, смеёмся над переводом даты:

меню отслеживания заявки на британскую визу

Открываем вкладку «ОТСЛЕДИТЬ» и видим на какой стадии находятся ваши документы.

меню отслеживания заявки на британскую визу

В принципе, это можно и не делать, потому что когда консульство примет решение по вашей визе, вы получите e-mail. Где-то через 2–3 дня документы будут в визовом центре. Об этом вам тоже придёт e-mail.

Что нужно для получения паспорта с визой

Бумажка, которую вам выдали при подаче документов (чек-лист), ваш российский паспорт и копия его первой страницы.

Вы можете поручить забрать свои документы кому-то другому. Для этого нужно заполнить доверенность (заверять нотариально не нужно). Ваше доверенное лицо берёт с собой чек-лист (оригинал), доверенность, свой паспорт, копии первой страницы вашего и своего паспорта.

Британская виза в вашем паспорте

И последнее. Не пугайтесь, если обнаружите, что ваша фамилия или имя написаны в британской визе не так, как в загранпаспорте. Дело в том, что британское консульство пользуется другой системой транслитерации. На этот вопрос я получила официальный ответ: «В связи с Вашим письмом сообщаем, что различие в написании Ваших данных (ФИО) объясняется особенностями английской транскрипции и является её результатом. Данное обстоятельство не может служить препятствием для выезда по данной визе».

Ирландия по британской визе

По британской визе можно посетить Ирландию. Для этого виза должна быть действующей, и вы должны хотя бы один раз пройти с ней британскую границу. Т.е. можно поехать в Ирландию из Великобритании в свою первую поездку по британской визе. После посещения Великобритании можно поехать в Ирландию сразу из России или другой страны.

Приятной поездки в Великобританию! God Save the Queen!

© Irina Samonova 1999-2019

Яндекс.Метрика