Рецепты домашних закусок

Хумус из нута

Небольшая чашка нута, 20 граммов семян кунжута, оливковое масло, лимонный сок, соль, специи, долька чеснока, вода.

Нут замочить минимум на 4 часа в холодной воде. Промыть, залить холодной водой (минимальное соотношение 1:5) и поставить на огонь. Не солить! После закипания варить нут 2 часа на медленном огне. Слить воду, дать остыть.

Готовим тахинную пасту: Семена кунжута обжарить на сухой сковороде (ленивые могут пропустить), остудить, засыпать в кофемолку и смолоть в муку. Выложить кунжутную муку в мисочку, добавить оливковое (и/или кунжутное) масло и вымешать. Я не указываю количество масла — делайте на свой вкус. Я кладу масла немного, чтобы готовый хумус не был слишком жирным.

Вручную снять с зёрен нута кожицу (этот этап ленивые могут пропустить, но если вы не поленитесь, то хумус будет очень нежным, тем более, что кожица снимается очень легко). Очищенный нут положить в чашу блендера и измельчить.

Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке. Подготовить любимые специи. Здесь у каждой хозяйки будет свой набор. Я брала имбирь, мускатный орех, чёрный перец и куркуму.

В размолотый нут добавить тахини, лимонный сок, чеснок, соль и специи. Начинаем взбивать, постепенно добавляя воду. Попробуйте то, что получилось, и добавьте лимонный сок, соль, специи, если считаете, что это нужно.

Когда консистенция и вкус будут идеальными, поставить хумус в холодильник на полчаса.

Готовый хумус выложить в миску, сбрызнуть оливковым маслом. Можно посыпать кунжутом или ядрами кедровых орешков.

Горячие бутерброды

Хлеб, помидоры, ветчина, сыр, майонез.
Хлеб, лук репчатый, сайра в масле, майонез, сыр.
Хлеб, солёный огурец, отварное яйцо, шпроты, майонез, сыр.

Хлеб смазываем майонезом, сверху укладываем кружочки помидоров, затем ломтик ветчины и сыр.

Хлеб смазываем майонезом, сверху укладываем лук, порезанный полукольцами, затем кусочки сайры и сыр.

Хлеб смазываем майонезом, сверху кладем ломтик яйца, рядом ломтик огурца, затем шпротину и сыр.

Разогреваем в микроволновке до плавления сыра (приблизительно 20 сек. на каждый при мощности 800 Вт.).

Помидоры фаршированные

Помидоры (спелые, кругленькие), сыр, майонез, сметана, чеснок, оливки (опционально).

Сыр потереть на мелкой тёрке, добавить чеснок и заправить майонезом пополам со сметаной. Масса должна быть вязкая.

Помидоры разрезать пополам зубчиками. Часть внутренности можно удалить. Полученные розетки нафаршировать сырной массой. Сверху украсить оливкой.

Сельдь пряного посола

Сельдь свежемороженая, соль, пряности. Лук, уксус — для гарнирования.

Сельдь разморозить и выпотрошить, обильно натереть солью и пряностями (перец, кориандр). Накрыть и придавить грузом. Оставить на сутки при комнатной температуре.
Собственно, всё и готово. :) Осталось разделать на филе, добавить лук кольцами, сбрызнуть уксусом и подавать к столу.

«Летний кетчуп»

Зрелые, плотные помидоры, чеснок, соль, чёрный перец.

Помидоры порезать вдоль на пластинки, выложить на плоское блюдо, посолить, поперчить и посыпать толчёным чесноком.

Бутерброды с пикантной икрой

Хлеб, 2 крупных баклажана, 2 ст. л. майонеза, 1 зубчик чеснока, зелень, соль.

Баклажаны испечь, дать остыть, очистить от кожицы, добавить майонез, соль, чеснок и взбить в блендере. Икру выложить на поджаренные ломтики хлеба и посыпать зеленью.

«Бутерброды» от Надюхи

Листья салата, помидоры, огурцы, редис, варёные яйца, сыр, чеснок, майонез.

Сыр потереть, добавить чеснок и майонез. Помидоры, огурцы, редис  и яйца порезать ломтиками. На листья салата выкладывать ломтики, склеивая их сыром.

Паштет из печени

На 400 гр. печени нам понадобится 1 ст. л. сливочного масла, 50 гр шпика, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 1 морковь, 2–3 ст.л. молока, сливок или бульона.

Шинкованные морковь и лук обжарить со шпиком. На этой же сковороде жарить печёнку, нарезанную кусочками и посыпанную солью и перцем. Затем подлить немного воды и тушить под крышкой. Когда вода испарится, печёнку с овощами охладить, пропустить 2–3 раз через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сливочное масло, молоко, сливки или бульон. Массу хорошо вымешать, уложить горкой на блюдо и посыпать рубленым яйцом и зеленью

Картофельные крокеты

Отварной картофель, сырое яйцо, мука, растительное масло для жарки, соль, специи.

Картофель натереть на тёрке, добавить яйцо, специи, соль, муку, замесить тесто. Сформовать шарики диаметром 3 см и обжарить до румяной корочки.

Рулет с сыром

5 яиц, 250 гр майонеза, 2 столовых ложки муки, 200 гр твёрдого или плавленного сыра, чеснок, масло для смазывания противня.

Сыр натереть на тёрке, заправить чесноком и половиной майонеза. Яйца взбить с оставшимся майонезом и мукой. Выложить на обильно смазанный противень и выпечь бисквит. На готовый бисквит выложить начинку и свернуть в рулет. Охладить. Подавать, нарезав на ломтики.

Канапе

Хлеб чёрный, сыр адыгейский, грейпфрут, помидор, оливки без косточек, шпажки.

Грейпфрут очистить от кожуры и аккуратно удалить все белые плёнки, дольки нарезать. Помидоры, сыр, хлеб нарезать подходяшими по рамеру кусочками, оливки пополам. На хлеб выкладываем сыр, помидор, кусочек грейпфрута, половину оливки, прокалываем шпажкой и на блюдо.

© Irina Samonova 1999-2019

Яндекс.Метрика