Каши Супы Салаты с мясом Вторые блюда Овощные блюда Торты и десерты Пироги Напитки Домашнее консервирование
Чашка нута (160 мл), 20 граммов семян кунжута или кунжутной муки, оливковое масло, лимонный сок, соль, специи, долька чеснока, вода.
Нут хорошо промойте и замочите в холодной воде минимум на 4 часа, а лучше на ночь
Для этого рецепта я взяла полную стандартную чашку сухого нута без горки. Посмотрите, как увеличился нут в объёме. Его стало практически в два раза больше:
После замачивания нут ещё раз промойте и залейте большим количеством холодной водой. 1:5 или больше. Не солите!
После закипания варите нут 2 часа на медленном огне. Следите, чтобы вода не выкипела. При необходимости долейте в кастрюлю кипяток.
Я предпочитаю варить нут в мультиварке, но и в ней при длительной варке нужно следить за уровнем жидкости.
Откиньте нут на дуршлаг, при этом сохраните около стакана воды, в которой он варился.
После остывания нут можно почистить от верхней оболочки. Так хумус получится более нежным. Если вам лень, то это развлечение можно легко пропустить, тем более, в оболочке наверняка куча полезных веществ.
Для приготовления нута можно взять готовую тахинную пасту, но если в ближайшем магазине её нет, не расстраивайтесь — её легко приготовить самостоятельно: семена кунжута обжарить на сухой сковороде (ленивые могут пропустить), остудить, засыпать в кофемолку и смолоть в муку. Выложить кунжутную муку в мисочку, добавить оливковое (и/или кунжутное) масло и вымешать.
Я не указываю количество масла — делайте на свой вкус. Я кладу масла немного, чтобы готовый хумус не был слишком жирным. В принципе, кунжутную муку можно сразу класть к нуту, пропустив этап приготовления тахини.
Лимон придавите рукой и покатайте по столу, потом разрежьте пополам и выдавите сок из половинки.
Очистите чеснок и натрите на мелкой тёрке. Подготовьте любимые специи. Здесь у каждой хозяйки будет свой набор. Мне нравится имбирь, мускатный орех, чёрный перец и куркума.
Теперь начинается волшебство.
Нут положите в чашу комбайна или блендера, добавьте пару столовых ложек воды, в которой он варился, и столько же оливкового масла. Измельчите.
В размолотый нут добавьте тахини, лимонный сок, чеснок, соль и специи и пробивайте в блендере, постепенно добавляя воду и оливковое масло. Пробивайте, попробуйте, добавляйте ингредиенты по вкусу.
Когда консистенция и вкус станут идеальными, переложите хумус в подходящую тару и поставьте на полчаса в холодильник.
Готовый хумус выложите в миску, сбрызните оливковым маслом, украсьте кунжутом или ядрами кедровых орешков.
Мне нравится просто намазать хумус на свежевыпеченный хлеб и освежить огурцом.
Сладкие и сытные, открытые и классические домашние пироги.
Супер-простой и очень быстрый рецепт приготовления красивой закуски из готового слоёного теста.
© Irina Samonova 1999-2024