Каши Закуски Супы Вторые блюда Салаты Торты и десерты Пироги Напитки Домашнее консервирование
Здесь собраны рецепты овощных блюд, которые вполне можно использовать для вегетарианской кухни. Всяческие сосики/сардельки/яйца в рецептах указаны опционально — так сказать, абгрейд для любителей мсяо. :)
Капуста, соль сливочное масло.
Капусту нашинковать вручную или при помощи кухонного комбайна. Посолить и размять руками до выделения сока. В толстостенную посуду (казан, например) выложить сливочное масло (около 50 граммов на 1 кг капусты) и растопить его (не доводить до кипения). Всыпать подготовленную капусту и перемешать. Тушить до готовности под крышкой на медленном огне, переодически помешивая. Готовая капуста становиться прозрачной.
Замороженные овощи (любая смесь Hortex), 0,5 стакана риса, растительное масло, соль, сосиски-сардельки (опционально).
В толстостенную посуду наливаем масло, высыпаем пакет овощей и добавляем около стакана воды, солим, закрываем крышкой. Когда всё это закипит, переводим на самый маленький огонь и тушим. В это время в отдельной посуде отвариваем рис до полуготовности, добавляем его в овощи. И тушим, помешивая. В почти готовые овощи можно порезать сосиски-сардельки. Ням! :)
Рис, лук репчатый, морковь, курага, чернослив, изюм, соль, специи для плова, подсолнечное масло.
Лук режем полукольцами, морковь — тонкой соломкой, сухофрукты промываем. Рис перебираем и тщательно промываем в холодной воде.
На большом количестве растительного масла (масло прокалить!) обжариваем лук и морковь, добавляем сухофрукты, соль и специи, закладываем рис и заливаем кипятком на 1–1,5 см. выше, уровня риса. Закрываем крышкой и тушим около 30 минут на маленьком огне. Включаем огонь, перемешиваем, и оставляем на плите ещё около 10 минут.
Молодые кабачки, лук, чеснок, помидоры, растительное масло, соль, чёрный перец, яйца.
Кабачки очистить и порезать кружочками, посолить, оставить.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить мелко порезанные помидоры и чеснок. Соус тушить до готовности.
С кабачков слить сок. И обжарить их, обмакивая в яйцо.
Готовые кабачки выкладывать на плоскую тарелку, перекладывая соусом. Поперчить.
Кабачки, растительное масло, соль, мука, яйца (опционально).
Кабачки очистить, у крупных удалить семечки, порезать кубиками со стороной 1 см, посолить, оставить. Слить образовавшийся сок.
Разогреть растительное масло, высыпать в него кабачки, кинуть гость муки, перемешать. Далее жарить до готовности достаточно часто помешивая. Они, вредные, склонны к подгоранию.
Когда кабачки будут практически готовы, отодвинуть их от стенок сковороды и вбить в образовавшиеся ямки яйца. Зажарить и съесть. :)
Картофель, яйца, мука, растительное масло, сливочное масло/сметана.
Картофель чистим и трём на крупной терке, солим, вбиваем яйца и добавляя муку, замешиваем тесто. Выпекаем на растительном масле до вкусного золотистого цвета.
Подаём со сметаной или растопленым сливочным маслом.
Hint: очень вкусно в тесто мелко порезать луковицу.
Картофель, солёное сало.
Картофель чистим, режем на одинаковые крупные куски, выкладываем на противень. Сало нарезаем кусками 1 см толщиной и устанавливаем вертикально на шкурку между картофелем. Запекаем около часа в предварительно разогретой духовке. Готовность определяем по тому, как картошка протыкается вилкой и по аппетитной румяной корочке.
В результате получаем вкусный и красивый гарнир. Хотя, самонята любят слопать её и просто так с салатиком. :)
Картофель, (сметана, красная икра) / (сыр, ветчина, майонез).
Отобрать одинаковые по величине, ровные клубни, тщательно вымыть (удобнее это делать щёткой), обсушить, завернуть в фольгу и отправить в предварительно разогретую духовку до полного запекания.
Картошку вытащить, наполовину развернуть фольгу, сделать крестообразный разрез, положить заправку и подать.
Заправка 1: сыр потереть на терке, ветчину измельчить, заправить майонезом.
Заправка 2: положить сметану (не жалея), а сверху икру.
Hint: сырную заправку лучше слегка порубить вместе с картошкой.
Высококачественные мелкие макаронные изделия, соль, лук репчатый, морковь, растительное масло, кетчуп (томатная паста), оливки, сыр.
Лапшу отвариваем до готовности. В это время тушим на достаточном количестве растительного (а лучше оливкового) масла мелконарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. В готовые овощи добавляем кетчуп, порезанные колечками оливки и готовую лапшу. Перемешиваем.
Выкладываем на тарелки, обильно посыпаем тертым сыром.
Hint: приготовленная таким образом лапша вкусна и холодная. Только жаль, на ней сыр не плавится.
Было названо так кучей товарищей после приготовления и съедения в два часа ночи.
Картофель, лук репчатый, майонез, соль, черный перец.
Картофель порезать тонкими ломтиками (воспользуйтесь комбайном), лук полукольцами. Выложить слоем на противень половину картофеля, затем половину лука, посолить, залить майонезом, повторить. Сверху посыпать перцем. Выпекать до готовности в предварительно нагретой духовке. Хорошо идёт в качестве основного блюда и неплохо в качестве гарнира.
Hint: честно-честно, это очень вкусно без мяса!
На 1 кг баклажанов — 4 ст. л. растительного масла, 5 луковиц, 2 ст. л. сливочного масла (лучше топлёного), 0,5 стакана ядер грецких орехов, 3–4 дольки чеснока, соль, специи.
Крупные баклажаны очистить, нарезать кубиками и поджарить на масле до появления румяной корочки. Мелко нарезанный репчатый лук спассеровать на маргарине. Грецкие орехи обжарить, измельчить и смешать с баклажанами, луком и толчёным чесноком. Массу выложить в огнеупорную посуду и запечь в духовке.
Картофель, солёный папоротник-орляк, растительное масло для жарки, сметана.
Папоротник вымочить в холодной воде, отжать, перебрать и порезать. Картофель очистить и нарезать маленькими брусочками. Папоротник слегка обжарить на растительном масле, добавить картофель и тушить под крышкой до полуготовности, затем добавить сметану и довести блюдо до готовности.
Кабачок, морковь, лук, помидоры, по возможности и вкусу: болгарский перец, цветная капуста, баклажаны, соль, растительное масло, специи.
Лук чистим, режем, морковь трём на крупной терке. Кабачок чистим, режем кубиками. Помидоры небольшими кусочками, цветную капусту разделяем на соцветия, баклажаны чистим, режем кубиками.
В толстостенную посуду наливаем масло, нагреваем, всыпаем лук и морковь, обжариваем. Добавляем кабачки, солим, уменьшаем огонь и тушим помешивая до тех пор, пока не выделится сок. Потом кидаем всё остальное и тушим до готовности. Добавляем специи по вкусу.
А ещё очень вкусно туда же очищенные, порезанные сосиски/сардельки. :)
Небольшой вилок цветной капусты, пара крупных луковиц, 3–4 дольки чеснока (крупных), перец, душица, базилик, оригано, кефир.
Капусту разобрать на соцветия, выложить в огнеупорную посуду, лук и чеснок мелко порезать и посыпать ими капусту, добавить специи (не солить!), залить кефиром и отправить в предварительно нагретую духовку. Запекать до готовности.
Цветная капуста, соль, сметана.
Капусту отварить в подсоленной воде целиком или разобрав на соцветия, откинуть на дуршлаг, выложить на тарелки и полить сметаной. Все гениальное просто. :)
Цветная капуста, соль, толчёные сухарики, сливочное масло для обжарки.
Капусту отварить в подсоленной воде целиком или разобрав на соцветия, откинуть на дуршлаг. Масло растопить в сковороде, выложить в неё капусту, разобранную на соцветия, посыпать сухариками и обжарить.
© Irina Samonova 1999-2024