Каши Супы Овощные салаты Вторые блюда Овощные блюда Торты и десерты Пироги Домашнее консервирование
Дисклеймер: да, я знаю, что начинка для мант готовится из баранины и курдючного жира и что мясо нужно резать вручную. Но я не люблю баранину от слова «совсем», а вот индейку очень уважаю. Как и тыкву. Попробовав соединить одно с другим, я получила совершенно нежирные, но при этом сочные и вкусные, приготовленные на пару вкусняшки, которые и назвала «Диетические манты». Кавычки здесь не лишние. Так что оставим в стороне кулинарные баталии и приступим к приготовлению.
Нам понадобится:
Для фарша: 700 граммов фарша из мяса индейки, 300–350 граммов тыквы, соль, специи.
Для теста: 450 граммов муки, 0,5 чайной ложки соли, 1 яйцо, 210 мл воды.
Для приготовления теста я использую хлебопечку. Это освобождает руки и время. В Panasonic нужно положить сначала сухие компоненты, затем мокрые. Выставить нужную программу и нажать кнопку «Старт». Вам придётся почитать инструкцию к своей хлебопечке. Возможно, взять из неё рецепт теста.
Если этого чудо-устройства в вашем доме почему-то ещё нет (а зря!), то месить тесто придётся вручную. Смешайте муку и соль. Сделайте выемку, влейте тёплую воду и разбейте яйцо. Дальше месить, месить и месить. Готовому тесту дайте постоять минут 20, предварительно накрыв его.
Теперь будем делать начинку. Тыкву чистим, трём на крупной тёрке. Добавляем фарш, соль, любимые специи. Вымешиваем до однородного состояния:
Тесто делим пополам. С одной половинкой будем работать, вторую кладём в полиэтиленовый мешочек и прячем в холодильник.
Раскатываем тесто в виде прямоугольника. Не знаю, как у вас, но для меня это самый сложный этап. Видимо, потому, что для раскатки теста на манты нужна длинная тонкая скалка. У меня такой пока нет, обхожусь обычной.
Раскатывая тесто, старайтесь поворачивать его на 45°, так пласт получится ровным по толщине.
Теперь достаньте из заначки запечатанную пачку быстрорастворимых дрожжей. У неё идеальный размер для того, чтобы послужить ориентиром. Используя пачку дрожжей, режем тесто на аккуратные квадраты. Обрезки тут же прячем в мешочек с тестом, который лежит в холодильнике.
Выкладываем фарш на квадраты и приступаем к лепке.
Сначала соединяем вместе все четыре угла квадрата. При этом палец, который их держит, находится внутри манта:
Теперь попарно склеиваем получившиеся уголки. Я склеиваю «лодочкой». Можно склеить внахлёст. Получившийся мант выравниваем по форме и кладём на присыпанную мукой поверхность.
Повторяем до тех пор, пока не кончится тесто, лежащее в холодильнике или фарш :).
Форму пароварки или мультиварки обильно смазываем растительным маслом (стенки тоже!) и укладываем манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оставьте немного места, потому что при варке они увеличатся в объёме.
Варим на пару 35-40 минут. Подаём со сметанкой или сливочным маслом.
Те манты, которые мы не собираемся варить прямо сейчас, выкладываем на ровную поверхность, покрытую пищевой плёнкой или бумагой для выпечки и припорошенную мукой. Всю эту красоту отправляем в морозилку.
Замороженные манты перекладываем в мешочек, маркируем и храним в морозилке.
© Irina Samonova 1999-2024