Мария Арбатова

«Мне 40 лет»

  • В летний сезон все вокруг стремились терять то, что взрослые свирепо называли «девической честью». Воспитанные на русской литературе, мы совершенно не понимали, почему мужская честь охраняется дуэлями, а женская — отказом от половой жизни. Почему у мужчины она категория нравственная, а у женщины — физиологическая.
  • Я с детства чтила цитату: «Соперничают люди с себе равными, заботятся же о мнении мудрых»
  • На человека, способного на насилие, мои эрогенные зоны отмирали разом. Я всегда считала, что если человек бьет тебя по лицу — ты пацифистка. Если он бьет тебя по лицу второй раз - ты извращенка.
  • То есть ты мужиком пользуешься как человеком, а он тобой — как телом. Возмущаешься, а тебе гонят что-то про женскую логику и женскую истерику.
  • Он плохо понимал, что происходит в стране, а уж что происходит с отдельной бабой в отдельной семье этой страны, было ему совсем непосильно.
  • Это был даже не роман, а некое узнавание предназначенных друг для друга людей, которым каждую секунду изнурительно интересно друг с другом.

Из разных произведений:

  • Оленихи, на которых экспериментировали обезболивание при родах, тут же бросали свое потомство. Женщина повязана с мирозданием болью и кровью, мужчина — только спермой. Чтобы чувствовать себя эмоционально полноценным, он изобретает бессмысленные поводы для боли и крови. Но они привязывают его к бессмыслице, а не к мирозданию. Трогательно глупый мужчина со своими вечными детскими кубиками...
  • Воспитанные на русской литературе ездят за возлюбленными в Сибирь. В Париж за ними ездят все остальные.
  • Мазохист от страдания получает не удовольствие, а разрешение на удовольствие. Но получение разрешения так изматывает его, что он вынужден остановиться на разрешении как на самостоятельном удовольствии. Доведенный до фарса христианский комплекс вины. Счастье — это все же готовность к удовольствию без последующей расплаты за него.
  • Я с большим подозрением отношусь к неразделенной любви. Романтизация неразделенной любви — это романтизация саморазрушения. Неразделенно любят люди со сниженной самооценкой, они выбирают нереальный вариант, потому что отапливают собственную жизнь отрицательной эмоциональностью. Им естественнее реализовывать чувственность страдая, и повернись объект вожделений к ним лицом, они просто не будут знать, что с ним делать, потому что их родители и их правители не выдали им документов на право пользования счастьем. Я не верю в любовь, если в нее не вкладывают поровну. Отношения двоих должны быть копилкой, в которую оба бросают монетки, и когда она наполнится и будет вскрыта, только общие деньги смогут оплатить взаимное доверие, иначе любой союз превратится в список взаимных долгов. И никто не выиграет, потому что вампиры всегда еще несчастнее своих жертв.

© Irina Samonova 1999-2019

Яндекс.Метрика