Роджер Желязны (Roger Zelazny)
«Хроники Амбера»

  • …он отнюдь не дурак, никому не прислуживает, весьма находчив и умен, хоть и склонен порой к сентиментальности по самым неожиданным поводам. С другой стороны, слово его гроша ломаного не стоило, и вообще, он готов был продать кого угодно и кому угодно, лишь бы цена была подходщая.
  • — Ты — человек? — спросил Билл, не выпуская мою руку. Лицо его было совершенно спокойно.
    Я хотел было усмехнуться, но передумал.
    — Не знаю Я На самом деле Конечно, да! Что за идиотски.. о, черт! Ты серьезно спрашиваешь? А я обещал ответить честно? — Я прикусил губу и на мгновение задумался. — Знаешь, я так не думаю.
    — Я тоже, — кивнул Билл и улыбнулся. — Мне-то все равно. Но вдруг тебе не все равно — из-за того, что кто-то понимает, что ты не такой, как все, а ему это безразлично.
    —Спасибо, Билл. Я этого не забуду.
  • Развитие событий мне никак не нравилось. День начался плохо, а потом все шло хуже и хуже. А время-то всего лишь обеденное.
  • Интересно, что бы вы предпочли, если бы пришлось выбирать между способностью к выявлению лжи и открытию истины?
  • — Ой. Сердечные дела или вполне прозрачны, или совсем для меня загадочны, — промолвила Джасра. — Среднего, кажется не дано.
    — Сойдемся на прозрачности, — сказал я.
  • — Значит, дьявол зовется Умозаключением, — произнесла она с ноткой восхищения в голосе. — Однако ты вызываешь его с помощью интуиции, а это искусство.
    — Приятно знать, что он по-прежнему является на зов.
  • Это тот редкий случай в моей жизни, когда я чувствую, что незаменим для устроителей шоу.
  • Похоже, мною воспользовались. Ты заставил меня покорячиться, из-за тебя моя жизнь несколько раз висела на волоске, я тут ломал комедию, чтоб удовлетворить твой метафизический вуайеризм, а в итоге ты выпихнул меня в ту секунду, как получил искомое Я так понимаю, боги, или силы, или кто вы там есть, не говорят «спасибо» или «извини» или «вали к черту» исполнителям своей воли. И, похоже, ты не считаешь, что должен передо мной оправдываться. Так вот, я — не детская колясочка. Мне не нравится, как вы с Логрусом перебрасываетесь мной в своих играх. А если я вскрою себе вены и залью тебя кровью?
  • Видимо, я должен сказать: «Пожалуйста, на здоровье»

Навеянное «Алисой в стране чудес»:

© Irina Samonova 1999-2019

Яндекс.Метрика