Дж. К. Роулинг о Хогвартс-экспрессe

Хогвартс-экспресс, отправляясь с вокзала Кингс-Кросс в Лондоне, доставляет студентов в школу чародейства и волшебства Хогвартс. Студенты магическим образом проникают на платформу 9 3/4 через барьер между платформами 9 и 10.

Как мы знаем из ранних исторических свидетельств и, судя по древним ксилографиям и гравюрам, студенты Хогвартса прибывали в школу любыми способами, какими подсказывала им фантазия. Некоторые прилетали на метлах (непростой трюк, если ты везёшь сундук и домашнего питомца); другие использовали зачарованные телеги, а позже и кареты; кто-то приезжал верхом на магических существах, некоторые пытались аппарировать (часто с катастрофическими последствиями, так как замок и земли вокруг всегда были защищены антиаппарционными чарами).

Несмотря на несчастные случаи, сопровождающие путешествия различными видами магического транспорта, и, не говоря уже о том, что ежегодно маглы наблюдали огромное число волшебников, летящих на север, доставка детей в школу оставалась на ответственности родителей вплоть до введения Международного Статута о секретности в 1692 году. Тогда в срочном порядке потребовалось найти более разумный способ транспортировки сотни детей волшебников со всей Великобритании в секретную школу в горах Шотландии.

По всей Великобритании были организованы точки сбора с портключами. С самого начала возникли проблемы логистики: каждый год до трети студентов не могли прибыть в Хогвартс, пропуская время отбытия или не находя не привлекающий внимания заколдованный объект, который должен был перенести их в школу. Прискорбным фактом являлось и то, что многие дети плохо переносили (и переносят сейчас) перемещение при помощи портключей. Первые несколько дней каждого учебного года больничное крыло было забито до отказа — студентов избавляли от приступов истерики и тошноты.

Признавая, что портключи не стали идеальным решением проблемы школьного транспорта, Министерству Магии не удалось найти приемлемую альтернативу. Возврат к нерегулируемым путешествиям как в прошлом был невозможен, а более безопасные маршруты в школу (например, камины, которые могли бы официально использоваться с применением летучего пороха) вызывали сильное сопротивление последовательных директоров школ, которые не желали нарушения безопасности замка.

Смелое и спорное решение этой трудной проблемы было, наконец-то, предложено министром магии Отталайн Гэмбол (Ottaline Gambol), которая была сильно заинтригована изобретениями маглов и разглядела потенциал в поездах. Никто точно не знает, откуда именно приехал Хогвартс-Экспресс. Хотя в Министерстве Магии существуют секретные документы с подробным описанием массовой операции, включающей сто шестьдесят семь чар забвения и крупнейшие в истории скрывающие чары, выполненные в Великобритании. На следующее утро после этих предполагаемых преступлений, сверкающий алый паровоз и вагоны поразили жителей Хогсмида, которые и понятия не имели, что у них имеется железнодорожный вокзал. В то же самое время несколько ошеломленных маглов-железнодорожников в Кру (Crewe) провели остаток года с неприятным чувством, что они пропустили что-то важное.

Прежде, чем Министерство одобрило Хогвартс-экспресс для использования, он прошел несколько магических модификаций. Многие чистокровные семьи были возмущены идеей доставлять своих детей в школу с помощью магловского транспорта, утверждая, что это небезопасно, негигиенично и унизительно. Однако, возражения быстро прекратились, когда Министерство заявило, что студенты либо приезжают на поезде, либо не посещают школу.

Дж. К. Роулинг о Хогвартс-Экспрессе на Pottermore.com
Перевод Ирина Самонова

Декабрь 2014

© Irina Samonova 1999-2019

Яндекс.Метрика