Дж. К. Роулинг о портключах

Портключи — это объекты, используемые для перемещения одного или нескольких волшебников из одного места в другое в заранее условленное время. Они могут быть изготовлены из любого объекта, но, как правило, для потключа используют незаметную вещь, чтобы маглы не пытались подобрать портключ и играть с ним.

Волшебникам, которые не могут аппарировать (исчезать и появляться по своему желанию), но хотят путешествовать в дневное время (имеется в виду, что мётлы, фестралы, летающие автомобили или драконы неуместны), или чье место назначения не имеет камина (летучий порох бесполезен), придётся прибегнуть к использованию портключа.

Превратить в портключ можно почти любой неодушевленный предмет. Зачарованный объект перенесёт в назначенное место любого, кто до него дотронется. Также портключ можно зачаровать для перемещения того (или тех), кто до него дотронется, только в конкретный момент времени. Таким образом, отправление и прибытие большого количества ведьм и волшебников можно организовать ступенчато. Это позволяет проводить такие события как Кубок мира по квиддичу с незначительными нарушениями безопасности.

Когда планируются массовые перемещения и первостепенное значение имеет секретность, портключом будет невзрачный объект, скрытый в труднодоступном месте. Проходящие мимо маглы примут его за кусок мусора. Сюрпризы, однако, случались. В 2003 году два магла-собачника были случайно перенесены на концерт Селестины Уорбек, потому что их собаки убежали со старым кроссовком в парке Клапхэм Коммон (оставив страдающую толпу ведьм и волшебников отчаянно искать портключи на пустом участке газона, в надежде поднимая окурки и старые пакетики из-под чипсов). Один из этих маглов был даже приглашен Селестиной на сцену для исполнения дуэта «Котел, полный горячей и сильной любви». Несмотря на то, что подоспевшие сотрудники Министерства Магии вроде бы вовремя наложили на него чары забвения, он написал популярную магловскую песню, которая имеет необъяснимое сходство с всемирно известным хитом Селестины (госпожа Уорбек была не рада).

Ощущения от путешествия с помощью портключа повсеместно признаются неудобными, если не откровенно неприятными, и могут привести к тошноте, головокружению и более тяжелым последствиям. Целители не рекомендуют пожилым людям, беременным женщинам и больным пользоваться портключами. Совет подготовить портключи для перемещения надоедливых родственников спас не одно Рождество в семьях волшебников.

Название «Портключ» происходит от французского «porter» — носить с собой и «ключ» в смысле тайны или трюка. Я не люблю хвастаться, но у меня есть настоящий портключ к американскому городу Лапорт, который я получила от Эмерсон Спартз, основателя фансайта Mugglenet.com.

Дж. К. Роулинг о портключах на Pottermore.com
Перевод Ирина Самонова

Январь 2015

© Irina Samonova 1999-2019

Яндекс.Метрика