Фотографии Москвы: Московский Кремль

Я была в Кремле дважды. Первый раз после 2-х снимков фотоаппарат сказал мне «кряк» и отказался работать без батареек, посему второй раз пришлось нагло налепить картинку с надписью «foto» и снимать по билету 20-тидневной давности. Справедливость восторжествовала! И вы можете прогуляться по Кремлю вместе со мной. :)

Сенат. Ныне административное здание.
Сенат
Сенат

Вдоль здания Арсенала стоят орудия XVI–XIX веков из артиллерийской коллекции музея. Особую ценность представляют сорок пушек русского и иностранного производства XVI — начала XVIII века. Их чугунные декоративные лафеты, украшенные орнаментами и геральдическими изображениями, отлиты в XIX столетии. Основную часть коллекции составляют более семисот орудий производства Франции и ряда других стран Европы конца XVII — начала XIX века. Многие из них были взяты русской армией в качестве трофеев в период Отечественной войны 1812 года, в том числе во время исторического Бородинского сражения.

Arsenal

Успенский собор на протяжении шести столетий был государственным и культовым центром России: здесь поставляли великих князей, а удельные присягали им на верность, венчали на царство, короновали императоров. В Успенском соборе возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов, оглашали государственные акты, служили молебны перед военными походами и в честь побед.
Традиция венчания на трон русских государей в этом соборе не была нарушена ни разу! Даже, когда столицу переносили в Питер, венчались в Москве, в Успенском соборе.

А ещё с этим собором связаны по крайней мере две интересных истории, касаемых его постройки. Но это я вам расскажу на экскурсии. :)

Успенский собор
Успенский собор

Патриаршие палаты были построены русскими мастерами в 1653–1655 годах для патриарха Никона. Первый этаж дворца занимали хозяйственные службы, третий — личные покои патриарха. На втором этаже располагались парадные помещения. Главное среди них — Крестовая, или Мироваренная, палата, где проходили заседания Священного Собора, устраивались пиры в честь царя и иноземных гостей. В XVIII–XIX веках в Патриарших палатах располагалась Московская Синодальная контора.

Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов

Знаменитая Царь-пушка — гордость музейной артиллерийской коллекции — была отлита известным русским мастером Андреем Чоховым в 1586 году. Длина пушки 5,34 метра, калибр — 890 мм, вес — 40 тонн. Древнее орудие поставлено на лафет, выполненный специально для него в 1835 году. В это же время были отлиты полые декоративные ядра.

А теперь спросите, как я разогнала посетителей, коих в Кремле тьма тьмущая? :)

Царь-пушка
Царь-пушка
Царь-пушка

Ныне существующий Благовещенский собор почти полтора столетия служил домовой церковью московских великих князей и царей. Он был частью великокняжеского дворца и соединялся ступенчатым переходом с его парадными и жилыми покоями. Обычное название Благовещенского собора в документах XVI–XVII веков — на «Государевом дворе», «на сенях», то есть при входе во дворец.

Благовещенский собор

Южная галерея Благовещенского собора. Мне очень понравилась иконопись на потолке. Какая-то она не стандартная. Скажем, слишком уж живая.

иконопись
иконопись
иконопись
Ivan the Great Bell Tower. View from the Ivanovskaya Square

Колокольня Ивана Великого была возведена в 1505–1508 годах итальянским архитектором Боном Фрязиным. Через столетие она получила еще один ярус звона, и ее высота достигла 81 метра. Об этом напоминает надпись под куполом, содержащая дату — 1600 год, а также имена царя Бориса Годунова и его сына Федора. В 1532–1552 годах рядом с колокольней по проекту итальянского архитектора Петрока Малого построили церковь, которую в конце XVII века преобразовали в звонницу, названную Успенской. В 1624 году Бажен Огурцов поставил вплотную к ней звонницу с шатровым верхом — Филаретову пристройку.

В 1812 году отступавшие из Москвы войска Наполеона взорвали ансамбль колокольни, однако столп Ивана Великого устоял. Звонница и Филаретова пристройка были разрушены до основания, но в 1814-1815 годах их восстановили в прежних объемах. Сегодня на колокольне и звоннице находятся 24 колокола XVI–XVII веков.

Ансамбль Колокольни Ивана Великого
Ансамбль Колокольни Ивана Великого

Ну а под колокольней стоит Царь-колокол, который отлили в 1733–1735 годах московские мастера Иван Моторин и его сын Михаил. Высота колокола-гиганта 6,14 метра, диаметр — 6,6 метра, вес — 200 тонн. При тушении пожара 1737 года Царь-колокол находился в литейной яме на Ивановской площади. От неравномерного охлаждения он треснул, и от него откололся кусок весом 11,5 тонны. В 1836 году колокол поставили на специальный постамент.

Царь-колокол очень долго сопротивлялся тому, чтобы стать знаменитым экпонатом: его долго отливали в специальной яме, где он почему-то и оставался. В этой же яме был застигнут пожаром и полит водичкой, от чего треснул. Отломившийся кусочек весит «всего лишь» 11,5 тонн. Много раз его пытались достать, пока наконец, через 101 год это мероприятие увенчалось успехом.

Царь-колокол

Грановитая палата. И лестница, на которой встречали гостей согласно их рангу.

Уж очень мне понравились львы. :)

грановитая палата
крылечко

Архангельский собор построен итальянским архитектором Алевизом Новым в 1505-1508 годах на месте небольшого белокаменного храма XIV века. Собор посвящен архангелу Михаилу, покровителю воинов и государей в их ратных подвигах.
С XIV века до XVIII столетия храм служил местом погребения московских князей и царей.

Мне, как обычно, повезло и при посещении этого собора я послушала группу певчих. Мелодия, чистые голоса, обстановка и аккустика храма вызывают трепет.

Архангельский собор

В 1652-1666 годах собор был украшен стенописью, созданной русскими мастерами под руководством Симона Ушакова. Уникальная особенность росписи — цикл «воображаемых» портретов погребенных в храме князей (нижний ярус). Тема прославления государственной власти звучит в изображениях святых русских князей (на столпах собора). Среди них — Владимир и Ольга, Борис и Глеб, Андрей Боголюбский, Александр Невский и другие.

Церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы служила домовым храмом митрополитов и патриархов русских. Она была построена псковскими мастерами в 1484–1485 годах.

Церковь Ризположения
Церковь Ризположения

Вид на Кремль со стороны Москвы-реки.

Вид на Кремль с Москвы-реки

Водовзводная башня имела колодец и тайник для выхода к реке. В 1812 году она была взорвана французами. Восстановили ее в 1817–1819 годах, при этом были внесены некоторые изменения в её облик.

Спасская башня — самая известная из башен Московского Кремля. Её куранты — это главные часы страны. Ворота, выходящие на Красную площадь, всегда были главным въездом в Кремль. Они даже считались святыми.

Никольская башня тоже пострадала от нашествия французских войск и была восстановлена.

Водовзводная башня
Спасская башня Московского Кремля
Никольская башня
парк в Кремле

Кремлёвский парк.

онтан в Кремлевском парке

© Irina Samonova 1999-2024