Царицыно Тула Бородино Ярославль Кемерово «Нехорошая квартира»
Сергиев Посад находится всего в 71 километре от Москвы. Итак, идем на Ярославский вокзал, покупаем билеты на Экспресс до Сергиева Посада. Через час езды в «электропоезде повышенной комфортности» мы на месте. Если есть ещё 40 минут времени и жаль платить в 3 раза больше за комфорт, то можно с того же вокзала уехать на электричке, коих предостаточно.
Мы поехали туда в вербное воскресенье, которое порадовало нас замечательной солнечной погодой. Впечатления самые замечательные. Разве что обедать пришлось в МакДональдсе, но это можно пережить. :)
Главная достопримечательность лавры — белокаменный Троицкий собор (1422), украшенный иконами Андрея Рублева. Ранее в соборе были и Рублевские фрески, которые в свое время были заменены, так как изрядно обветшали. В соборе хранятся нетленные мощи Преподобного Сергия. Туда мы, конечно, заходили. Все в лесах и очередь до входа к мощам. Впечатление гнетущее.
Мужской монастырь возник на холме Маковиц в 14 веке. Его основателем был духовный наставник русских монархов, преподобный Сергий Радонежский, чье имя и носит город. Здесь игумен Сергий в 1380 г. благословил на Куликовскую битву московского князя Дмитрия Донского. Сюда же по завершении битвы Дмитрий Донской вернулся поминать погибших.
Каличья башня (1778 г.) — здание с зелёной крышей. Внутри башни размещена деревянная винтовая лестница со 159 ступенями и пятью смотровыми площадками
Колокольню строили 28 лет и закончили к 1769 году. Колокольня несла на себе 42 колокола, самый большой из которых весил 4 000 пудов. Высота колокольни 88 метров.
Как обычно, это у нас бывает, в период борьбы против «опиума для народа» колокола сняли, а в наши дни установили новые. Колокола тяжелы, а колокольня стара, когда они звучат, к колокольни сыпется штукатурка, да звон новых колоколов, говорят, тревожный.
По повелению Ивана Грозного и на его же средства в память о покорении Казани по образцу главного собора московского кремля был возведён Успенский собор. Сегодня он является как бы доминантой всего комплекса, занимая при этом и географически центральное место в лавре.
Фонтан со святой водой. Работает только летом. Но всё равно, народ предпочитает отстоять большую очередь набрать воды в часовне.
За фонтаном слева видно Царские Чертоги (конец XVII в.)
Часовня Пятницкого колодца (конец XVII – начало XVIII вв.) поставлена на берегу реки Кончуры, над родником. Каждый может зайти сюда и попить воды. Что мы и сделали.
Музей истории Сергиева Посада, располагается в бывшем Конном дворе (1790 г.). И вид на город со стороны Белого пруда.
Оказывается, в Сергиевом Посаде есть НИИ игрушек, «что даёт основание полагать, что игрушки, выпущенные в городе, являются самыми научными» :) Это я узнала только сейчас, а вот существование музея игрушки не было для меня новостью и посетить его я, конечно, планировала.
Пара экспонатов. Узнали? Конечно, тот самый Мишка, символ олимпиады 80 в Москве. Его шили как раз на Загорской фабрике игрушек. Во время Олимпиады он стоял в оргкомитете, а теперь обитает в музее игрушек.
© Irina Samonova 1999-2025