Дж. К. Роулинг о вокзале Кингс-Кросс

Хогвартс-экспресс, отправляясь с вокзала Кингс-Кросс в Лондоне, доставляет студентов в школу чародейства и волшебства Хогвартс. Студенты магическим образом проникают на платформу 9 3/4 через барьер между платформами 9 и 10.

Когда Отталайн Гэмбол (Ottaline Gambol) изъяла магловский поезд для использования в качестве нового вида транспорта для студентов Хогвартса, она также построила маленькую жедезнодорожную станцию в волшебном поселке Хогсмид как необходимое дополнение к поезду. Однако, Министерство Магии было абсолютно убеждено, что строительство дополнительного волшебного вокзала в центре Лондона выходит за пределы даже пресловутой способности маглов не замечать магии, которая происходит у них под носом.

Это Эванджелина Орпингтон, министр в 1849–1855 гг, предложила идею добавить в недавно построенном маглами вокзале Кингс-Кросс скрытую платформу, проход на которую будет доступен только для ведьм и волшебников. В целом это сботало хорошо, хотя в последующие годы обнаружились небольшие проблемы в лице ведьм и волшебников, роняющих на отполированных пол вокзала чемоданы, полные кусачих магических книг или селезенки тритона, или слишком громко исчезающих через сплошной барьер. Обычно в начале и в конце каждого семестра Хогвартса несколько сотрудников Министерства Магии в штатском дежурят на вокзале, чтобы разобраться с причиняющими беспокойство воспоминаниями маглов, которые необходимо подкорректировать.

Кингс-Кросс, один из главных Лондонских железнодорожных вокзалов, имеет очень личное значение для меня, потому что мои родители познакомились в поезде в Шотландию, который отправлялся с вокзала Кингс-Кросс. По этой причине, и потому что Кингс-Кросс имеет такое символическое и вызывающее воспоминания имя, и потому, что это на самом деле вокзал, с которого вы были отправились в Каледонию (Шотландию), у меня никогда не было никаких сомнений о расположении портала, который мог бы отправить Гарри в Хогвартс, или транспортного средства, чтобы это сделать.

Говорят, (хотя я не могу вам сказать, где эта история зародилась; это подозрительно расплывчато), что вокзал Кингс Кросс был построен или на месте последнего боя Боудикки (древней Британская королевы, которая подняла восстание против римлян), или на месте ее могилы. Легенда гласит, что ее могила находится где-то в районе платформ восемь-десять. Я не знала этого, когда давала номер волшебной платформе. Вокзал Кингс-Кросс берет свое название от ныне снесенного памятника королю Георгу IV.

Сейчас на вокзале Кингс-Кросс существует реальная тележка, застрявшая на полпути из стены, и это заставляет меня излучать гордость каждый раз, когда я прохожу мимо...

Дж. К. Роулинг о вокзале Кингс-Кросс на Pottermore.com
Перевод Ирина Самонова

Январь 2015

© Irina Samonova 1999-2019

Яндекс.Метрика