Дж. К. Роулинг о пабе «Дырявый котел»

«Дырявый котел» — это невзрачный лондонский паб, зажатый между книжной лавкой и магазином звукозаписей на Чаринг-Кросс-Роуд. Главный вход в Косой переулок, расположенный позади паба, где ведьмы и волшебники покупают магические товары.

Некоторые утверждают, что старейший паб в Лондоне это «Белый олень» на Друри-Лейн, другие, что это «Ангел» на Бермондиси Уолл или «Ягненок и флаг» на Роуз стрит. Все эти люди — маглы, и они в корне неправы. Старейший паб в Лондоне (любой волшебник вам это скажет!) — это «Дырявый котел» на Чаринг-Кросс-Роуд.

Дырявый котел был здесь задолго до того, как сама Чаринг-Кросс-Роуд появилась в планах. Его настоящий адрес: Косой переулок, 1. И, как полагают, он был построен где-то в начале 1500-х вместе с остальной волшебной улицей. Созданный за два века до введения Международного Статута Секретности, «Дырявый котел» сначала был виден маглам. Хотя с самого начала паб был местом встречи для ведьм и волшебников: лондонцев и приезжающих для покупки самых новых магических ингредиентов или приборов, — маглов здесь не отваживали, и они не чувствовали себя нежеланными. Однако некоторые разговоры, не говоря уже о домашних любимцах, приводили к тому, что неосторожные посетители уходили, оставив свое пиво недопитым.

Когда был введен Международный Статут Секретности, «Дырявому котлу», ставшему поистине великим британским магическим учреждением, было выдано специальное разрешение на продолжение своего существования как убежища и пристанища для магов в столице. Министр Магии Улик Гэмп хоть и настаивал на множестве мощных скрывающих заклятий и требовал осмотрительного поведения от всех, кто пользовался пабом, но с пониманием относился к тому, что в новых непростых условиях волшебникам нужно было выпустить пар. Он также согласился возложить на тогдашнего владельца ответственность за проход посетителей с заднего двора паба в Косой переулок, в магазины за пределами паба, которые теперь также нуждались в магической защите.

В честь защиты паба Гэмпом владелец создал новый сорт пива под названием Gamp's Old Gregarious, который имел настолько мерзкий вкус, что никто ни разу не допил пинту до конца (существует даже приз в сто галлеонов для смельчаков, но еще ни один не преуспел в получении золота).

С одной из самых сложных проблем «Дырявый котел» столкнулся в конце XIX века: создание Чаринг-Кросс-Роуд могло сравнять его с землей. Действующий Министр Магии, нудный и многословный Фарис Справин выступил с меланхоличной речью в Визенгамоте, объясняя, почему на этот раз «Дырявый котел» не может быть спасён. Когда, спустя семь часов, Справин закончил свою речь и сел на место, он получил записку от его секретаря, в которой пояснялось, что волшебники собрались и сотворили массу заклятий забвения (до сих пор поговаривают, что на некоторых магловских градостроителях было использовано заклинание Imperius, хотя это никогда не было доказано), и таким образом «Дырявый котел» встроился в пересмотренные планы новой улицы. Конечно, вовлеченные в процесс архитекторы-маглы так и не поняли, ни почему в планы попал зазор между зданиями, ни почему этот зазор не виден невооруженным глазом.

За много лет в «Дырявом котеле» мало что изменилось: он маленький, темный и уютный, с несколькими спальнями над баром для путешественников, которые живут далеко от Лондона. Это идеальное место, чтобы послушать магические сплетни, если так получилось, что вы живете слишком далеко от ближайших соседей-волшебников.

Дж. К. Роулинг о «Дырявом котле» на Pottermore.com
Перевод Ирина Самонова

Декабрь 2014

© Irina Samonova 1999-2019

Яндекс.Метрика