Австрия Бельгия Великобритания Греция Испания Италия Нидерланды Польша Франция Хорватия Чехия Швейцария Швеция
Автобусный терминал и торговый центр в одном лице — Камппи. Именно сюда ранним утром нас привёз автобус из Питера.
Первое, что мы увидели при прогулке по утреннему Хельсинки — это исторический музей. И медвед. Прямо у входа в музей.
Минутах в 10 неспешной прогулки от Камппи (а Хельсинки вообще город компактный) находится знаменитая Церковь в скале. Ничем не примечательная снаружи, но весьма интересная внутри.
Разлом в скале доложили каменьями и накрыли все это медным потолком. Освещается помещение светом, из узких окон под потолком, расположенных по всему диаметру.
Железнодорожный вокзал. Нам пришлось с ним ознакомиться в поисках иммиграционной полиции. Билеты на электричку в нужном направлении мы купили сразу, а вот саму электричку искали минут 10 точно. Они её отлично спрятали. А ещё на билетах там пишут не время отхода поезда, а время начала действия билета. Учитывая надписи исключительно на финском и шведском, нам англоговорящим, было не сладко, но мы справились.
Этих двух мужиков вы найдёте на обложке каждого первого путеводителя по Хельсинки.
Рядом с вокзалом — театр.
А напротив — музей.
К первому мужику меня привлек классический голубь на голове: в Хельсинки и не чайка! А уж не снять гусляра в лапотках я не могла. :)
О! Скульптура «Три кузнеца». Голуби, анатомические подробности и Stockmann на бекграунде прилагаются. Кстати, именно в Стокманне мы нашли таки диск вожделененной группы Loituma. Правда, цена в €20 за него привлекла две толстых жабы — и мою, и моего спутника. Они нас и задавили.
Современная скульптура Финляндии наводит на мысли о близости Амстердама. :) На наше счастье до знаменитого памятника Корнелиусу мы так и не дошли. Остального вполне хватило.
Тётка с веретеном на одном из зданий.
Бывшая таможня Густава Нюстрема. Говорят, здесь находится Московский торговый дом. Насчет дома не знаю, а лавка русских сувениров в наличии.
Улицы и дома. Самые разные. Питер смотрится богаче, как и обещалось, но такой чистоты и ухоженности в Питере не найдёшь.
Здесь нет депрессивности северной столицы. Здесь всё спокойно, чинно и размеренно. И гуляя по Хельсинки, ты ловишь себя на том, что непроизвольно замедляешь шаг.
Мышь. Летучий. Прямо на балконе. Вот так идёшь себе, гуляешь, никого не трогаешь, поднимаешь голову, а там…
Девушки на работе сказали: «Умеешь ты поднять голову». И, правда, умею. :)
Около этого памятника мы провели довольно много времени. Просто сидя на скамейке, наблюдая за пешеходами и велосипедистами (см. ниже) и читая путеводитель.
Хельсинки — город велосипедистов. Мало того, что и стар и млад ездят на двухколесных друзьях человека, так ещё и совсем мелочь возят с собой вот в таких креслах.
Николаевский собор и памятник Александру II. Очень странно наблюдать памятник Российскому императору на главной площади чужого государства. Женька поинтересовался, почему его до сих пор не снесли. Ответ мы нашли в путеводителе: «В 1863 году Александр легализовал финский язык, обязав чиновников обслуживать посетителей-финнов на нём, а не на шведском, как было заведено, — за что финны по сей день испытывают к царю самые тёплые чувства».
Российские захватчитки они такие. То школы и заводы строят, то язык государственным делают.
А этот товарищ живой, в чём вы можете убедиться, рассмотрев следующую фотографию.
Современный Хельсинки: стекло и бетон, флаги евросоюза на старых зданиях.
Витрина одного из магазинов.
Море диктует свои условия жизни. Яхты в южной гавани и лодка прямо на доме.
Вот они — настоящие хозяева этого города. Наглее и дороднее московских ворон, хельсинские чайки сидят на скульптурах и дерутся на рынках вместо голубей.
А это виды Эспoо — пригорода Хельсинки, находящегося от центра на расстоянии километров четырнадцати.
И напоследок вот такое объявление. :)
© Irina Samonova 1999-2024