Хэмптон-Корт, или в гости в Генриху VIII

Хэмптон-Корт — это королевская резиденция, 304 гектара садов и парков и довольно запутанное прошлое.

Хэмптон-Корт

История Хэмптон-Корт необычна. Этот шикарный дворец был построен дипломатическим интриганом кардиналом Томасом Уолси, ответственным за разорение 29 английских монастырей. Не все деньги уходили в королевскую казну — значительные суммы оседали в глубоких кардинальских карманах. Часть из них хитрый духовник короля потратил на постройку Хэмптон-Корта и колледжа Крайст-Чёрч в Оксфорде.

Хэмптон-Корт
Фонтанный двор в Хэмптон-Корт
Ворота Анны Болейн с Астрономическими часами в Хэмптон-Корт

Королю очень не понравилось, что у его поданного дворец роскошнее, чем королевский. Тем более, в этот момент в финансовых делах королевства было далеко не всё в порядке.

Когда в 1529 году отношения вспыльчивого монарха и нечистого на руку кардинала стали охладевать, расчётливый служитель церкви подарил дворец королю. Генриха это обрадовало, но как показала история, кардиналу это не помогло. Зато у Хэмптон-Корта началась новая веха в развитии, неразрывно связанная с английской королевской семьёй. Сейчас это наглядно видно по королевским гербам и геральдическим зверям.

Получив такой щедрый подарок, Генрих начал перестраивать замок под себя. Избавившись от первой жены — Екатерины Арагонской, он планировал устроить здесь любовное гнёздышко с Анной Болейн.

В первую очередь для пышных королевских приёмов Генрих заказал постройку Большого зала.

Потолок Большого зала Хэмптон-Корт

Великолепный зал поражает своими размерами и богатым убранством. сегодня вы можете видеть потрясающей красоты потолок, витражи и огромные гобелены, покрывающие стены. Можно даже посидеть на троне и вообразить себя царствующей особой.

Большой зал Хэмптон-Корт
Троны в Большом зале

Когда Анну Болейн казнили, Генрих приказал уничтожить все следы её пребывания во дворце. Так и сделали, но в одном из углов главного зала случайно сохранилась их общая монограмма. Анна + Генрих = любовь, смерть, новая церковь и 45 лет «золотого века» Англии.

На смену Анне в жизни Генриха VIII и в Хэмптон-Корте появилась Джейн Сеймур. Эта королева умерла от родильной горячки.

Следующая претендентка на роль английской королевы — Анна Клевская не понравилась Генриху внешне и он отказался на ней жениться. Дама оказалась умная. Она согласилась на роль «любимой сестры короля», жила в достатке при дворе и пользовалась свободой, недоступной замужним женщинам того времени.

Отказавшись от Анны Клевской, Генрих взял в жёны юную и глупую Екатерину Говард. Закономерно, похождения этой королевы привели к её обвинению и казни. Согласно легенде испуганная Екатерина вырвалась из рук охраны и побежала по галерее, в надежде найти короля в часовне, чтобы молить его о милосердии. До часовни она не добралась: её схватили и утащили обратно. Говорят, что теперь в замке обитает её привидение. Дух видели в «Призрачной галерее» и комнате процессий.

Портрет Генриха VII в комнате процессий в Хэмптон-Корт
Комната процессий в Хэмптон-Корт

Туристы заявляют, что чувствуют здесь необъяснимый холод. Видимо, я слишком толстокожая. Холода не почувствовала, призраков не видела, зато встретила актёров, которые устраивают театральные представления в Хэмптон-Корт. Обязательно посмотрите расписание и учтите его, планируя свой визит.

Театральное представление в Хэмптон-Корт

Заканчивая разговор о шести жёнах Генриха VIII, стоит упомянуть, что с Екатериной Парр король венчался в королевской часовне Хэмптон-Корт. В время посещения дворца вы увидите это потрясающе красивое помещение. Фотографировать там нельзя. Хнык.

Тюдоровская кухня

Одно из самых интересных мест в Хэмптон-Корте — это королевская кухня. Экспозиция рассказывает, как готовились пиры, где хранились продукты и как питались многочисленные жители двора. Иногда здесь устраивают кулинарное шоу, используя оригинальные рецепты тюдоровских времён. Если повезёт, вы сможете не только посмотреть, как это всё готовилось, но и попробовать блюда.

Большой камин на королевской кухне в Хэмптон-Корт

Хэмптон-Корт после Тюдоров

В XVII веке Хэмптон-Корт подвергся серьёзной модернизации. Вильгельм III и Мария II хотели построить современный дворец в стиле барокко. Часть тюдоровских построек была снесена и перестроена. Последним королём, который жил здесь, был Георг II.

Сегодня можно посмотреть покои Вильгельма и Грегорианскую часть дворца. Кроме того, для посетителей доступны две картинные галереи. Так что, обойти Хэмптон-Корт за один день практически нереально. Разве что, вы придёте к открытию и будете очень проворны. Мы приехали только к часу дня и многое просто не успели.

Королевская кровать

Сады и парки Хэмптон-Корта

Королевская галерея, Хэмптон-Корт, Лондон

Сады и парки «английского Версаля» настолько хороши, что в солнечную погоду их совсем не хочется покидать. Парк разбит на несколько частей, каждая из которых уникальна: от строгих аллей с пирамидальными тисами до затейливых прудовых садов с яркими клумбами и скульптурами.

За решёткой парка, примыкающего к дворцу, располагается Домашний парк, служивший охотничьими угодьями. Там мы мы видели оленят.

Вид из парка на южный фасад Хэмптон-Корта
Парк с пирамидальными тисами
Регулярный парк Хэмптон-Корта

Великая лоза

В садах Хэмптон-Корта много чего удивительного. Например, самая большая в мире виноградная лоза, отмеченная в книге рекордов Гиннесса. Виноград сорта Черный Гамбург был посажен в 1768 году и до сих чувствует себя прекрасно и плодоносит. Купить королевский виноград можно в начале сентября, когда его выставляют на продажу в музейном магазине.

Большая глициния

Винограда из королевских садов я не попробовала, но глицинию я застала в цвету. Эта огромная лиана опутала всю стену дома. Посажена она в 1840 году. Красота неописуемая и запах умопомрачительный.

Кстати, эта красота опасная. Глициния ядовита. Поэтому её не рекомендуют сажать рядом с водоёмами. Да и деревья, находящиеся в непосредственной близости от лианы, в опасности: она душит всё вокруг.

В общем, любоваться можно, а вот в рот тащить не следует.

Лабиринт Хэмптон-Корта

Тот самый лабиринт, что описан у Джерома К. Джерома в «Трое в одной лодке, не считая собаки». Мы были настолько очарованы садами, что до лабиринта дошли только к вечеру, когда он уже был закрыт.

Если вы купили полный билет, то посещение лабиринта в него включено.

Лабиринт отдельно стоит £4.50 (детский билет £2.80). Последний вход в лабиринт 16:15.

Фото: hrp.org.uk

Лабиринт в Хэмптон-Корт. Фото: hrp.org.uk

Дикая часть сада

Сады открыты в дневное время. Вход в Розарий, Кухонный сад и Дикую часть сада бесплатный.

Цветущий сад в Хэмптон-Корт

Адрес: Hampton Court Palace, East Molesey, Surrey, KT8 9AU, hrp.org.uk/hampton-court-palace/

Как добраться: Со станции London Waterloo до Hampton Court прямые поезда ходят каждые 30 минут. Ехать 36 минут. Оплатить проезд можно Oyster Card. От станции Hampton Court до дворца 5 минут пешком.

Режим работы в 2020 году:

  • С 29 марта до 03 ноября каждый день с 10:00 до 18:00.
    Последний вход: 17:00. Последний вход в лабиринт: 16:15.
  • С 04 ноября по 19 марта с 10:00 до 16:30.
    Последний вход: 15:30. Последний вход в лабиринт: 15:45.
  • С 20 по 28 марта с 10:00 до 17:00.

Стоимость билета на 2020 год1

Взрослый Детский2 Льготный3 Семейный4
£22.00 £10.90 £17.60 £31.20/£52.10

1. Цена при покупке on-line без дополнительного взноса.

2. 5–15 лет. Дети до 5 лет — бесплатно

3. 16-17 лет, 65+, студенты

4. До 3-х детей 5-15 лет и 1 взрослый / 2 взрослых

В стоимость билета входит диджитал-гид, который включает аудио-экскурсию и дополнительную информацию.

Наушники для аудио-гида
Аудио-гид в Хэмптон-Корт

Как сэкономить на билете

В 2020 году Хэмптон-Корт участвует в программе 2 по цене 1. Обратите внимание, что воспользоваться этим предложением нельзя 6–13 апреля, 23–31 мая и с 13 июля по 6сентября.

Membership

Если кроме Хэмптон-Корт вы собираетесь посетить Тауэр, Кенсингтонский дворец или Дворец Кью, или Банкетинг-хаус, то рассмотрите вопрос покупки годового членства. Стоит это удовольствие £53, даёт возможность посетить специальные события и обеспечивает 10% скидку на покупки в сувенирных магазинах и кафе. В течение года вы можете посетить 6 дворцов сколько угодно раз.

Если вы уже купили билет на официальном сайте или на месте, то в течение 2-х недель с момента покупки его можно повысить до годового членства в Тауэре, Кенсингтонском дворце или в Хэмптон-Корт.

Март 2020

© Irina Samonova 1999-2020

Яндекс.Метрика