Карта Мародёров

Пожалуй, никто из студентов Хогвартса (даже Гарри Поттер, Рон Уизли, Гермиона Грейнджер и Том Реддл) никогда не исследовал замок и его окрестности как тщательно и так незаконно, как четыре изобретателя и создателя карты Мародёров: Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Римус Люпин и Питер Пэттигрю.

Вовсе не жажда приключений изначально подтолкнула Джеймса, Сириуса и Питера к ночным исследованиям территории школы, хотя это тоже сыграло свою роль. Они страстно желали помочь своему лучшему другу Римусу Люпину справляться с ликантропией. До изобретения Волчьего противоядия каждое полнолуние Люпин подвергался мучительной трансформации. Как только его лучшие друзья узнали об этом, они начали искали способ сделать его преобразования менее одинокими и болезненными. Это привело к решению стать (незарегистрированными) анимагами, чтобы оставаться в компании с Люпином без вреда для себя. Способность Сириуса Блэка, Питера Пэттигрю и Джеймса Поттера превращаться, соответственно, в собаку, крысу и оленя позволяла им незаметно исследовать окрестности замка по ночам. Между тем, план самого замка со временем был нанесен на карту с помощью мантии-невидимки Джеймса Поттера.

Карта Мародёров является неоспоримым свидетельством развитых магических способностей четырех друзей, в число которых входили отец Гарри Поттера, его крёстный и любимый учитель. Карта, которую они создали во время учёбы в Хогвартсе, казалась куском пустого пергамента, до тех пор, пока не активировалась фразой: «Я торжественно клянусь, что не замышляю ничего хорошего». Эту фразу, по крайней мере в случае трех из четырех создателей, следует понимать как шутку. «Ничего хорошего», о котором они писали, никогда не означало темной магии, а подразумевало нарушение школьных правил. Та же бравада проявлялась в использовании собственных прозвищ на карте: «Господа Лунатик, Хвост, Бродяга и Сохатый».

При создании карты использовалась впечатляющая продвинутая Магия, включающая в себя чары Гомункулуса, позволяющие обладателю карты отслеживать передвижения каждого человека в замке. Так же карта была зачарована навсегда отбить любопытство их вечного соперника Северуса Снейпа так дерзко, как только это возможно.

Хотя в романах о Гарри Поттере не описаны точные обстоятельства того, как создатели карты ее утратили, но довольно легко сделать вывод, что они, в конечном счете, переоценили сами себя и были загнаны в угол Аргусом Филчем. Вероятно, по наводке от Снейпа, который был одержим разоблачением прегрешений его главного соперника Джеймса Поттера. Гениальная карта была конфискована в последний год учёбы Сириуса, Джеймса, Римуса и Питера, и никто из них не смог выкрасть её обратно у хорошо подготовленного и подозрительного Филча. В любом случае, в последние месяцы в школе их приоритеты изменились и стали гораздо более серьезным и сосредоточенными на мире за пределами Хогвартса, где Лорд Волдеморт успешно набирал силу. Все четыре создателя карты вскоре войдут в Орден Феникса — мятежную организацию, возглавляемую Альбусом Дамблдором, и карта их старой школы — не важно, насколько гениальная — больше им не понадобится, разве что как предмет ностальгии.

Карта Мародёров успешно использовалась юными близнецами Уизли. История о том, как Фред и Джордж заполучили карту, рассказана в книге «Гарри Поттер и Узник Азкабана». То, что они позже передали карту Гарри Поттеру, было знаком их большого уважения к нему, и их веры в то, что ему нужна помощь в предназначении, которого пока никто из них еще полностью не понимал. Ничего не подозревая, они передали карту наследнику одного из создателей.

Впоследствии карта была конфискована у Гарри Поттера скрывавшимся в школе пожирателем смерти, распознавшем в ней возможный способ раскрытия его инкогнито.

Карта Марадеров, вокзал Кингс-кросс, Лондон

На фото: Карта Мародёров, Платформа 9 3/4, вокзал Кингс-кросс.

В последствии карта Мародёров стала своего рода проклятием для её истинного создателя (меня), потому что она позволяла Гарри слишком легко получать информацию. Я никогда не рассказывала, как Гарри получил карту обратно из пустого офиса (якобы) Грозного Глаза Муди, и я иногда сожалела, что не воспользовалась этой ошибкой, чтобы навсегда оставить карту там. Однако, мне нравится момент, когда в «Дарах Смерти» Гарри наблюдает по карте за тем, как Джинни перемещается по школе, так что в итоге, я рада, что позволила Гарри вернуть свое законное имущество.

Дж. К. Роулинг о карте Мародёров на Pottermore.com
Перевод Ирина Самонова

Январь 2015

© Irina Samonova 1999-2019

Яндекс.Метрика