Москва Усадьба Кусково Музей-заповедник «Царицыно» Новодевичий монастырь Останкино и ВВЦ
«Подмосковный Версаль» находится совсем рядом с Москвой — в Красногорске. Добраться туда по МЦД2 проще простого, а осмотр красот как природных, так и рукотворных может занять целый день.
Пресказывать более, чем 300-летнюю историю усадьбы я не буду. Она подробно изложена на официальном сайте Музея-заповедника. Тем более, что сохранившиеся постройки и роскошный парк берут своё начало с 1783 года, когда князь Николай Алексеевич Голицын основательно взялся за обустройство усадьбы, доставшейся ему в наследство. Для начала он пригласил шведского инженера для обустройства плотины и прокладки водопровода к парку и теплицам. В 1780 князь купил проект у архитектора Герна и в 1784 начал строительство дворца.
В общей сложности строительство дворца в Архангельском заняло около 40 лет. Заканчивал обустройство дворца уже следующий владелец усадьбы — князь Николай Борисович Юсупов. Причём, сделал он это дважды. Если французы только взломали полы в поисках сокровищ и в сердцах побили стёкла, не найдя тех сокровища, то пожар 1820 года нанёс дворцу непоправимый ушерб.
В данный момент дворец находится на реконструкции, поэтому полюбоваться роскошными юсуповскими интерьерами мне не удалось. Но, вспоминая Дворец Юсуповых на Мойке, я могу себе представить, чего ожидать от «предмета гордости нескольких поколений семьи Юсуповых». Так что после реставрации обязательно выберу время, чтобы ещё раз съезить в Архангельское.
Перед дворцом расположены 2 разноуровневых терассы, украшенные баллюстрадой с класическими белыми скульптурами: здесь есть изящные вазоны, поджарые борзые, античные дяди и тёти, бюсты полководцев и императоров. Разглядывать всё это можно бесконечно долго.
Отдельного упоминания заслуживают львы. Некоторые из них довольно упоротые котики. Архангельский прайд состоит из 26 особей. Сможете найти их все?
Это величественное здание по проекту архитектора Р.И. Клейна самое свежее из всех построек в Архангельском. Возводилось оно в память Николая Юсупова, погибшего на дуэле в 25 лет.
Ни храмом, ни усыпальницей Коллонада не стала. Николая похоронили в одной могиле с тёткой у Храма Архангела Михаила, а в Колоннада сейчас работает как музей и концертный зал.
В павильоне Малый дворец Каприз сейчас проходит выставка фарфора, основную часть которой занимают тарелки, чайшки и сервизы, расписанные здесь, в мастерской Архангельского. От знамениых роз до копий шедевров мировой живописи.
Милое деревянное строение — всё, что осталось от «Житного двора». Остальные хозяйственный постройки были снесены, чтоб освободить место Коллонаде.
В этом домике останавливались специалисты, приезжавшие работать в усадьбу: архитекторы, мастера по производству фарфора, живописцы. Позднее дом сдавался дачникам и именовался Дача №7. Так и называется расположившийся здесь ресторан.
Если ваше сердечко трепыхнулось при слове «Оранжереи», то можете выдыхать. Построенные в 2022 году на старом фундаменте оранжереи — это всего лишь форма. По сути — это выставочные залы, причём посещение выставок не входит в стоимость единого билета.
В некоторой части здания всё-таки выращивают растения, но это служебное помещение. В августе нам удалось попасть на выставку-продажу роз в Архангельском. Кстати, роскошным розарием можно полюбоваться около Коллонады.
В начале XIX века конторский флигель мог похвастаться 18-метровой башней и только после масштабной переделки он приобрёл современный вид с портиком и колоннами. Как следует из названия, здание это раньше занимал управляющий усадьбой. Сейчас оно используется как выставочный зал.
В начале XIX века Кладовая над оврагом именовалась «Часовая башня», поскольку над каменным основанием находилась башня с наружной круговой лестницей и часами. В середине XIX века здание кардинально переделали, чтобы сдавать дачникам. Сейчас здесь располагается книжный и сувенирный магазины.
На высоком берегу Москвы-реки располагается самая старая постройка усадьбы Архангельское. Первая деревянная церковь была на этом месте ещё в первой половине XVI в. строительство кирпичного храма завершили в 1667 году. Церковь неоднократно перестраивалась, но во время реставрации 1960 годах, ей вернули первоначальный облик. Внутренняя отделка не сохранилась.
Рядом с храмом находится могила Татьяны Юсуповой, сгоревшей от неразделённой любви в 22 года. Надгробие украшает «Ангел молитвы» — современная копия скульптуры Марка Антокольского.
Маленький домик с куполом, фонарик которого «смотрит» на нас своими миндалевидными окошками, — всё, что осталось от библиотеки конца XVIII века. После французов, крестьянского бунта и пожаров здание пострадало так, что из него сделали парковый павильон. Сейчас там хранится оригинал «Ангела молитвы».
В Западном флигеле Дворца находятся остатки роскоши от коллекции карет Юсуповых. Некогда в Архангельском было около 20 карет. сегодня от этого достойного собрания осталось всего три экипажа. В 1928 году каретную галлерею расформировали и карты разъехались по разных музеям. Часть из них погибла от рук фашистов во время Великой Отечественной войны.
Чтобы было понятно, насколько ценна была эта коллекция, стоит вспомнить, что карета, как очень дорогой автомобиль сегодня, была доступна только очень богатым людям. Каждая из них стоила несколько тысяч рублей и как и автомобиль, требовала дорогостоящего обслуживания.
Если вам интересна тема карет, то можете ознакомиться с Королевскими конюшнями британской монархии.
Богато украшенная резьбой и росписью карета-купе И.М. Юсуповой была сделала в Германии в двадцатых годах IIX века. Здесь столько удивительных деталей, что карету можно рассматривать часами.
Гораздо более скромно выглядящий экипаж сделан в России на полвека позже. Государственные гербы и корона на крыше намекают на статус первого владельца. В этой карете каталась Екатерины II. Князю Н.Б. Юсупову карета досталась в качестве королевского подарка от Николая I.
Этот дорожный экипаж 1820-х гг. является настоящей жемчужиной коллекции. Исключительно практичная карета-дормез была лишена каких-либо украшений, тем не менее, стоила не меньше, а то и больше обычных карет. Дормез предназначался для долгих путешествий и позволял пассажиру спать в дороге. Собственно, название «дормез» происходит от франзуского глагола «спать».
Широко распространённые в своё время дормезы плохо сохранились до нащих дней и вы вряд ли встретите домез в европейских музеях. Возможно, потому эту рабочую лошадку нещадно эксплуатировали на весьма сомнительного качества дорогах. Возможно, непарадый вид кареты не прельщал коллекционеров. Этот экипаж тоже не входил в основную коллекцию Юсупова до того как Архангельское не стало музеем.
Не знаю, как вы, но я сразу представляю себе Шерлока Холма и Доктора Ватсона, путешествующих в таком экипаже.
Адрес усадьбы Архангельское: 143420, Московская область, городской округ Красногорск, пос. Архангельское.
У Усадьбы 3 входа. Купить билеты и зайти на территорию можно через любой. Мы ехали от Павшино на такси и заходили через вход №3 у Святых ворот.
Выходные: каждый понедельник и последний вторник месяца
Для детей дошкольного возраста всё бесплатно.
Для детей до 18 лет вход в парк и посещение экспозиций — бесплатно, экскурсионное обслуживание — по льготе.
Для студентов очного обучения предусмотрены льготные билеты. В последнее воскресенье каждого месяца вход в парк и посещение экспозиций — бесплатно, экскурсионное обслуживание — по льготе.
По Пушкинской карте доступны входные билеты в парк, в Колоннаду, павильон «Каприз», Западный флигель и на Выставку «Сады. Метаморфозы», а также аудиогид к выставке «Фарфор из коллекции князей Юсуповых».
Для посещения отдельных экспозиций необходим билет на вход в парк.
Красивейший парк, пруды, свето-музыкальный фонтан, оранжереи, музеи и концертные залы, — всё это можно найти в Царицыно.
Самое интесное в столице за один день.
© Irina Samonova 1999-2024