Москва Музей-заповедник «Царицыно» Новодевичий монастырь Останкино и ВВЦ
Единственный в Москве регулярный французский парк со скульптурами, отлично сохранившаяся усадьба XVIII века и богатейшая коллекция музея фарфора и стекла— то, за чем стоит приехать в Кусково. И не один раз!
Усадьба Кусково строилась как летняя резиденция графа Петра Борисовича Шереметьева. Для отдыха от городской жизни, приёма гостей и как ни странно, в образовательных целях.
Разумеется, на балы и пиры граф приглашал только самых влиятельных господ, включая Екатерину II и некоторых европейских монархов. Тем не менее, погулять по обширным паркам усадьбы мог каждый. На праздники в усадьбу допускались посетители любого сословия. Единственным условием входа был приличный вид гостей. Бывало, что в Кускове собиралось до 30 тысяч людей.
Сегодня Архитектурно-парковый ансамбль Кусково существует только в рамках центральной части усадьбы. Сохранились парк и пруд, дворец, церковь, оранжерея и основные центральные постройки. Есть где погулять и что посмотреть.
Деревянный дворец удачно имитирует каменное строение: за штукатуркой колонн скрываются цельные стволы деревьев, во внутренней отделке использованы панели из дерева «под мрамор» и вазоны из алебастра с лепниной в технике «теснённой бумаги» (читай: папье-маше). Конечно же богатейшее семейство империи могло позволить построить себе дачный домик из камня и отделать его мрамором и полудрагоценными камнями, но здесь были иная задача: удивить гостей не богатством, а искусством.
Во Кусково определённое есть, что посмотреть. Некоторые интерьеры весьма напоминают Версальский дворец. Особенно зеркальный танцевальный зал, где сейчас проходят концерты.
Поскольку дворец деревянный, то из соображениям пожарной безопасности во дворце нет электропроводки. Как следствие, освещение только натуральное. Поэтому планируйте посетить выставку с утра в хорошую погоду. Яркий летний солнечный день — самое выгодное время для визита в гости к графу Шереметьеву.
Шпалерная гостиная получила своё название от основного украшения этой комнаты — безворсового ковра ручной работы. Шпалера, которую вы видите на фото внизу, самая настоящая. Она создана фламандскими мастерами в конце XVII – начале XVIII веков.
Учитывая историю нашей страны, удивляешься, как эта деревянная постройка дошла до наших дней практически в первозданном виде. Во дворце сохранились оригинальные изразцовые печи и камины, мебель и предметы интерьера, зеркала, люстры и бра, а так же резьба и декоративная живопись.
Частично сохранился паркет (там, где по нему не ходили посетители музея).
Во время Отечественной войны 1812 года в Кусково квартировались французы. Они утащили несколько шпалер и дорогую шёлковую ткань со стен. Её пришлось восстанавливать по сохранившимся образцам. Новые ткани произвели по технологии XVIII века на ручных жаккардовых станках.
В Прихожей гостиной французы украли одну из фламандских шпалер. Её пришлось заменить на гобелен.
На третьем фото люстра середина XVIII века в виде дубовых листьев. Сделано в России.
Дворец в Кусково не перестроили потомки первоначальных хозяев, его не разорили революционеры. В это здание не попала ни одна бомба и здесь никогда не было пожаров. Возможно, «виной» всему родовой девиз Шереметьевых «Deus conservat omnia» — Бог сохраняет всё.
Удивительно красивое здание построено в 1761–1762 гг. по проекту крепостного архитектора Фёдора Семёновича Аргунова русскими каменщиками под руководством «крестьянина, а каменных дел мастера» Дементия Антонова.
Состоит оранжерея из трёх павильонов, объединённых стеклянными галереями. Как следует из названия, галереи служили оранжереей для экзотических растений. В центральном павильоне располагался зал для танцев.
Будете посещать музей фарфора, обязательно обратите внимание на скульптуры в нишах и не забудьте поднять голову вверх, чтобы рассмотреть хоры для музыкантов.
Сейчас никаких растений в Каменной оранжерее нет. Левое крыло занимает портретная галерея, а правое Музей керамики.
Здесь представлены портреты российских государей, придворных и известных государственных деятелей России, а также европейских правителей. Как и в Национальной портретной галерее в Лондоне, портреты отбирались в коллекцию не по известности художника, а по исторической важности изображённого лица. Большую часть коллекции составляют работы неизвестных русских художников.
В правом крыле Большой каменной оранжереи обосновался Музей керамики (он же Музей фарфора). Обширные собственные запасники и сотрудничество с другими музеями делают каждую выставку Музея керамики уникальной. Я была как минимум на трёх разных выставках и каждый раз оставалась под впечатлением. Если вы неравнодушны к творениям рук человеческих, то обязательно посетите выставки этого музея.
До 25 сентября 2022 здесь проходит юбилейная выставка «Страницы истории. К 100-летию». Её экпонаты внизу в первой фото-галерее.
Это здание по праву считается самым экзотическим местом в Кусково. Павильон построен по проекту Фёдора Аргунова. Если снаружи барочный Грот довольно органично вписывается в ансамбль парка, то внутри вас ждёт культурный шок.
По сравнению с Гротом в Кусково гроты в Петегрофе кажутся просто образцом сдержанности. Я очень люблю ракушки, но это слишком даже для меня. «Гротическая» отделка из 24 вида морских раковин накрывает с головой. Единственная возможность не сойти с ума — сосредоточиться на деталях.
На противоположном берегу Итальянского пруда располагается ряд домиков, каждый из которых имеет собственный огороженный дворик. Они предназначены для зимнего содержания птиц.
Оригинальные менажереи XVIII века не сохранились. То, что вы видите сейчас — это постройка 1980-х годов, выполненная по уцелевшим чертежам Фёдора Аргунова.
По прямому назначению менажереи не используются. Птичник с павлинами и другими редкими птицами находится в глубине парка за Итальянским двориком. Жарким летним днём вы легко найдёте его по запаху.
Рядом с павильоном Грот расположен Итальянский домик, изначально построенный для малых приёмов. Сейчас здесь проводят торжественные регистрации браков. На первом этаже расположена небольшая картинная галерея.
На противоположной стороне парка в зелени пейзажного парка находится павильон Эрмитаж или домик отшельника. Это строение было оборудовано лифтами для подъёма гостей и угощения на второй этаж. Здесь в тесном кругу можно быть обсуждать особо секретные вопросы, не опасаясь лишних ушей. До настоящего времени механизмы не дожили, а помещение используется для небольших выставок.
За Эримитажем вы найдёте строение из красного кирпича, выходящее фасадом на небольшой прудик. Это Голландский домик. Он закрыт для посещений, да и пруд к концу лета довольно грязный.
Любопытные могут заглянуть во двор Голландского домика: справа найдётся огород с капустой, слева цветник.
Во избежание пожаров в деревянном дворце (и, вероятно, кухонных ароматов), все помещения для приготовления пищи были вынесены в отдельно стоящее здание. Глядя на это строение довольно легко распознать руку мастера — Фёдора Аргунова.
Намеренно скрытый зеленью, этот домик выбивается из ансамбля усадьбы. Его построили в 1870-х годах по проекту Николая Бенуа.
Здесь в Кусково останавливалась семья «хранителя Кускова» — графа Сергея Дмитриевича Шереметева, последнего владельца усадьбы.
Понимая, что большевики в России надолго, Сергей Дмитриевич сам передал всю собственность Шереметевых наркому просвещения Луначарскому. Уже в 1918 года Кусково получило статус музея. Именно это спасло усадьбу от разграбления народными массами.
Сегодня Швейцарский домик занимает администрация музея.
Адрес Музея-усадьбы «Кусково»: Москва, улица Юности, дом 2
Музей не работает по понедельникам и вторникам, а также в последнюю среду месяца.
Каждый третий четверг месяца вход во все музеи бесплатный.
Для детей до 6 лет и студентов очного обучения всё бесплатно.
Скидка предоставляется детям до 18 лет и учащимся.
Оплачивать вход в парк ненужно, если вы покупаете билеты в музеи.
Красивейший парк, пруды, свето-музыкальный фонтан, оранжереи, музеи и концертные залы, — всё это можно найти в Царицыно.
Самое интесное в столице за один день.
© Irina Samonova 1999-2024