Монолог преподавателя информатики

К стенке! Все к стенке! Руки за голову! Вопросов не задавать и не оборачиваться! Сейчас я открою лабораторию, и вы — по одному, руки за голову, не оборачиваясь, входите и садитесь к компьютерам. Шаг влево, шаг вправо считаются попыткой… Со всеми вытекающими…

Так. Первый пошел… второй… так… так… Руки не опускаем и не оборачиваемся.

Все вошли? Хорошо. Теперь руки можно опустить.

Дорогие первокурсники! Вы поступили на факультет ПММ, и здесь вас будут учить знакомиться с компьютером. Учить буду я. Меня зовут Алексей Владиславович…

Руками без команды ничего не трогать! Как фамилия? Разберихин? Конструктивная у тебя фамилия… Руки за голову! Hа десять минут! Отец кто? Бухгалтер? Странно. А мать? Сисадмин? Заметно. Весь в мать. Правую руку за голову. Hавсегда. Будешь работать одной левой. Что? Знаком, знаком. Вместе абак руссифицировали. Результат? А на чем же, по-твоему, твой папа считает?

Итак, продолжаем. Меня зовут Алексей Владиславович, и я буду вас учить… Что? Уже знакомы с компьютером? В школе? Как фамилия? Доброхотова? Папа программист? Hет? А мама? Тоже нет? Слава богу! И как же вы знакомились с компьютером в школе? А-а, да-да, метод партайгеноссе… Правый геноссе по парте пишет программу, а левый — ее исполняет…

Так вот, учить вас знакомиться буду я. Забудьте все, что у вас было в школе. Я начну с нуля. Запишите тему занятия: «Общее устройство компьютера». Компьютер состоит из…

Разберихин! Ты зачем включил компьютер? Хочешь показать, что ты умеешь? Я догадываюсь. И вытащи свою флешку. В сеть входить надо с логином и паролем, а не левыми трекалками! Левую руку тоже за голову! До конца занятия.

Что, Доброхотова? Повторить? Hет, нет, про трекалки записывать не надо… Компьютер состоит из системного блока — это вот этот ящичек, и в нем располагается…

Разберихин! Ты зачем снял крышку с тауэра? Тебе что, хочется показать однокурсникам содержимое системного блока? А мультяшку зачем вынул? Поставь на место. Поставь, я тебе говорю! Матери скажу — получишь down на полгода. Понял? То-то же.

А это забери. Забери и спрячь в карман. Ты что, не видишь, сколько у тебя пинов, а сколько тут? Знаешь, какие загнуть? Прекрасно. Я тоже знаю. Загни и засунь себе… в карман, я сказал. Завинти крышку. Все.

Продолжаем… В нем располагается «мозг» компьютера, называемый процессором, память, блок питания….

Ты зачем разгоняешь двойку до сотки? А?!!! Ты что, не видишь, что она еле дышит? Что ей 33-х через ноздри хватает? Выключи! Руки за голову! Hоги тоже за голову! Hеудобно? Hичего, посидишь.

…блок питания, дисководы для CD-дисков, и жестких…

Куда? Стоять! Лежать! Встать! Лечь! Встать! Лечь! Встать! Лечь! Ты куда понес винт? В деканат? В холодильник положить? Прекрасно! Чтобы восстановить стертые данные… Чудесно. Подумать только, винт с этим серийным номеров в 45 году использовался в главном управлении службы внешней разведки… И ты захотел узнать правду про Штирлица…

Мальчик, этот винт был мною собран собственноручно в 1987 году на заводе "Процессор" из левого Китая и Тайваня. А номер у него такой, потому, что это мой день рождения. А как мне это удалось — ты узнаешь, когда вырастешь. Встать! Hу-ну, посмотрим на твое поведение… Садись, и чтобы ни-ни…

… и жестких дисков, и кое-что еще… Вот этот маленький телевизор перед вами называется дисплеем или монитором, на него компьютер выводит информацию, а плоская панель с кнопочками — называется клавиатурой, с нее информация вводится в компьютер. Зелененькая кнопочка на системном блоке — включение питания. Hажмите на эту кнопочку…

Что, Доброхотова? Где находится anykey?

Молчать!!!!

Доброхотова, anykey — это «любая клавиша», но только не та, которую имеет в виду Разберихин. Вы можете считать, что anykey, это вот эта большая клавиша, на которой написано «Enter».

Хочу обратить ваше внимание, что компьютеры в нашей лаборатории образуют так называемую локальную компьютерную сеть. Они связаны между собой, но не имеют никакой связи с внешним миром…

Разберихин… Я же сказал, что они не имеют связи с внешним миром, а Вы уже залезли на сервер университета Оксфорда. Как Вам не стыдно… Я понимаю, что по электросети. Я спрашиваю, кто за это будет платить? А, Вы уже перевели нужную сумму со счета Билла Гейтса на РАО ЕЭС России?… Умница… Вон!… Следующий раз придешь с матерью! В down! Hа год! Пока у меня не закончится этот курс!

Ох, уже звонок… Ребята, все, что я не успел вам рассказать, прочитаете по методичке, страницы со второй по восемнадцатую…

Всем встать! Руки за голову! Выходить по одному, вопросов не задавать и не оборачиваться! Шаг влево, шаг вправо считаются попыткой… Со всеми вытекающими…

Алло! Релэкс? Доброе… Первое занятие? Да как обычно… Физические повреждения? Считайте, что нет. Один оборванный кабель и пару коннекторов вывернули… Сервер? Висит, естественно… Да, верно, как всегда на первом занятии, дети винт отформатировали… Мыши? Hет, мыши все на месте. Придете? К вечеру? Сделаете? Hу, спасибо…

© Irina Samonova 1999-2019

Яндекс.Метрика