Студенты, студенты, студенты...

Студенты, студенты, студенты... Молодые люди, умудряющиеся на сорок рублей в месяц жить с таким блеском и размахом, как никогда после, ни на какие премиальные. Отдыхающие тогда, когда все работают, и работающие тогда, когда все отдыхают. Основные потребители шариковых ручек и общих тетрадей, которые по мере их превращения в конспект становятся общими в буквальном смысле этого слова. Цвет, красота и гордость каждой семьи, взявшие у родителей всё лучшее и продолжающие брать снова и снова.

Студентов можно встретить везде и в любое время суток. Встаньте в пять утра, откройте окно и выгляньте на улицу. Ни души. Только дворник. Это студент. Поезжайте на север. В поезде вы встретите будущего педагога, разносящего чай, в тундре — будущего инженера, возводящего коровник, а ещё дальше — будущего врача, продающего черешню. Отправляйтесь на юг. Чувствуете? Запах. Студенты орудуют. Этот запах называется «Биточки по-ялтински». Любимое блюдо крымского дикаря.

Студенты. Их количество возрастает со вступлением в силу льготных цен на проезд и уменьшается в период сессии.

Правда, если присмотреться, студента легко распознать по внешнему виду. Для нашего города характерен такой тип.

ОН. Не всегда подстрижен, чаще причесан. Одет модно, осенью — в новое. Обязательно «дипломат». Это вообще визитная карточка. У отличника он громоздкий, угловатый и тяжелый, как бронемашина. У лентяя — тонкий, изящный, слегка потёртый снаружи и новенький изнутри. У постоянно пребывающего на грани академотпуска — сумка, в которой обязательно есть складной нож, пахнущий рыбой, и курительная трубка.

ОНА. Холёные руки. Рекламный маникюр. В каждом ноготочке, как в зеркале отражены мама, папа, бабушка, дедушка и старшая сестра. Прически нет. Её заменяет стрижка. Помада с губ поднялась на щёки. Там она дольше задерживается. В руках — «дипломат» с учебниками, на третьем курсе — пакет с конспектами, на четвёртом — сумочка с косметикой. На пятом руки освобождаются, но с них исчезает маникюр и появляется обручальное кольцо.

Студенты. Они есть везде — во всех странах, на всех континентах. Ибо студент — это не звание и не профессия. Это состояние человека. И вероятно, одно из самых замечательных.

© Irina Samonova 1999-2019

Яндекс.Метрика