Каши Закуски Супы Салаты с мясом Вторые блюда Торты и десерты Пироги Напитки Домашнее консервирование
Печенье «Савоярди» (sponge fingers) ок. 2/3 стандартной упаковки, 300 мл крепкого кофе, 50 гр ликера или коньяка, шоколад или какао, 0.5 кг сыра Маскарпоне, 5 шт. яиц, 0.5 стакана сахарной пудры. Опционально: виноград, клюква, клубника.
Заварить крепкий натуральный кофе. Оставить его остывать.
Яйца тщательно вымыть с содой. Учтите, что яйца лучше взбиваются, когда они комнатной температуры, поэтому лучше достать их из холодильника заранее.
Желтки взбить добела с сахарной пудрой. Если вы боитесь употреблять сырые яйца, то взбивайте желтки на водяной бане. После этого не забудьте их остудить, иначе маскарпоне просто поплывёт.
Во взбитые желтки добавляем часть маскарпоне (я обычно зачёрпываю столовой ложкой, сколько влезет):
Взбиваем крем миксером на средней скорости до гладкости. Не пугайтесь, сначала Маскарпоне распределяется в креме кусочками. Затем крем становится гладким, и мы можем добавить очередную часть маскарпоне. В конце-концов через 4–5 итераций вы получите густой, нежный и очень вкусный крем:
Необязательный этап: Если крем получился нужной консистенции на этом можно остановиться (на фото крем только с желтками). Если маскарпоне довольно плотный, то на этом этапе вы получите очень густой крем. Тогда берёмся за белки. Первым дело тщательно промываем лопасти миксера. Одна капля жира может испортить весь процесс. Добавляем в белки чуть-чуть соли и начинаем взбивать на самой медленной скорости миксера. По мере того как белки будут увеличиваться в объёме, скорость повышаем до самой большой. Взбиваем белки в стойкую плотную пену. Которую частями выкладываем в крем и очень нежно и аккуратно перемешиваем снизу вверх.
Остывший кофе выливаем в емкость, куда удобно макать печенье. Добавляем туда коньяк или ликер «Амаретто».
Достаём печенье «Савоярди».
Теперь обмакиваем печенье в кофе с коньяком и плотно укладываем в форму. Печенье очень быстро размокает, поэтому действовать нужно быстро.
Размокшее печенье легко разломить и примять, а значит, вы можете использовать форму любой конфигурации. Здесь я пользовалась овальной формой:
Поверх печенья выкладываем половину готового крема.
Если есть желание разнообразить десерт, то как раз сейчас настало время ввести добавки: ягоды, фрукты, зефир, шоколадки.
Аккуратно выкладываем второй слой печенья, смоченного в кофе.
Покрываем печенье оставшимся кремом:
Если вы готовите настоящий (аутентичный!) Тирамису, то нужно взять какао-порошок и щедро посыпать им поверхность торта. Делать это нужно, используя сито.
Я не люблю какао на Тирамису — вечно попадет в нос! Поэтому я использую шоколад, который тру на мелкой тёрке прямо на поверхность торта. Чтобы не собирать потом шоколадную стружку по всей кухне перед этой процедурой положите под вашу ёмкость с тортом большой лист бумаги для выпечки.
© Irina Samonova 1999-2024