Каши Закуски Супы Салаты с мясом Вторые блюда Торты и десерты Пироги Напитки Домашнее консервирование
Нам понадобится: 90 граммов (половина стандартной 180-граммовой пачки) сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1 мультистакан сахара, 2 столовых ложки с горкой сметаны (или полстакана кефира), 1 мультистакан муки, 30 граммов мака, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, масло для смазывания формы.
Я использую мультиварку Redmond, её мультистакан 160 мл.
Сливочное масло или маргарин необходимо подержать при комнатной температуре около 2-х часов, чтобы оно стало мягким. Если у вас нет времени ждать, то воспользуйтесь микроволновкой. Я ставлю режим разморозки ягод и контролирую состояние масла каждые 30 секунд. Вам нужно мягкое масло, а не растопленное.
В масло добавляем сахар и щепотку соли. Взбиваем миксером в однородную массу. По одному вбиваем 2 яйца. Добавляйте второе, только когда вмешаете первое.
Теперь можно добавить 2 щедрые ложки сметаны или постакана кефира в зависимости от того, что есть в холодильнике.
Просеиваем муку, добавляем в неё разрыхлитель. Мак и муку с разрыхлителем высыпаем в тесто. Сначала перемешиваем лопаткой (чтобы не распылить муку по всей кухне), затем быстро пробиваем миксером. Тесто готово:
Чашу мультиварки смазываем маслом (можно сливочным, можно растительным), дно выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто и выравниваем его лопаткой.
Готовим 50 минут на режиме «Выпечка». Готовность проверяем деревянной зубочисткой — после протыкания кекса она должна остаться сухой.
Аккуратно отслаиваем кекс от стенок чаши и вытаскиваем, используя решётку для приготовления на пару.
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и украшаем по своему вкусу.
© Irina Samonova 1999-2024