Каши Закуски Супы Салаты с мясом Вторые блюда Торты и десерты Пироги Напитки Домашнее консервирование
Предлагаю вашему вниманию рецепт домашнего печенья из овсяной муки (толокна). Хлопья «Геркулес» в этом варианте рецепта не используется.
Вам понадобится:
100 гр сливочного масла, 1 ст.л. с верхом 20% сметаны, 1 стакан сахара (можно обойтись и половиной, — печенье будет не менее сладким, но более полезным), 1 яйцо, 1 стакан овсяной муки (толокно), 1 стакан пшеничной обойной цельнозерновой (вместо обойной муки можно взять обычную пшеничную муку), щепотка соли, 0.5 ч.л. соды.
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить столовую ложку с горкой сметаны.
Тщательно размешать, добавить яйцо и щепотку соли (соль усиливает сладкий вкус сахара, поэтому не забывайте класть её в сладкую выпечку), размешать.
Просеять оба сорта муки, добавить в муку соду. Вымесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30 мин. За это время тесто остынет и его будет легко формировать. Так мы поступаем практически с любым песочным тестом.
Для формирования овсяного печенья тесто раскатать и вырезать печенье формочками.
Овсяное печенье можно формировать в руках: взять порцию теста ложкой, скатать его в шарик и придавить ладонями.
Распределить печенье на противне, покрытом бумагой для выпечки. При выпечке овсяное печенье «расплывется» и увеличится в размере приблизительно в два раза, поэтому располагайте печенье с большими промежутками.
Выпекать около 15 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке.
Кушать с удовольствием.
© Irina Samonova 1999-2024