Каши Закуски Супы Салаты с мясом Вторые блюда Торты и десерты Пироги Напитки Домашнее консервирование
Нам понадобится: 300 граммов моркови, 175 граммов растительного масла без запаха, 3 яйца, 110 граммов коричневого сахара, 250 граммов муки, 50 граммов грецких или других орехов, 2,5 чайной ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки молотой корицы, 1 чайная ложка молотого имбиря, 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, щепотка соли.
Морковь моем, чистим и трём на мелкой тёрке. Орехи рубим ножом или измельчаем в блендере (кусочки должны остаться ощутимыми). Муку, разрыхлитель и специи просеиваем. Добавляем щепотку соли.
Если у вас не нашлось дома готового разрыхлителя, возьмите 2,5 чайной ложки соды и залейте её небольшим количеством кипящей воды, быстро размешайте. Кипяток гасит соду не хуже лимонной кислоты.
В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем масло и тщательно перемешиваем. Масло я использовала оливково-подсолнечное марки Аведовъ. Взвешивала на весах. Получился полный до краёв одноразовый пластиковый стаканчик.
На этом этапе у нас в одной миске объединены все сухие компоненты, в другой — все мокрые. Начинка готова и ждёт окончательного замеса теста.
Теперь добавляем эмульсию в муку и тщательно перемешиваем. Тесто получится тёмным. Сыпем туда же морковь и орехи. Вымешиваем.
Форму выстилаем бумагой для выпечки или смазываем маслом и посыпаем мукой. Я воспользовалась разъёмной формой и качественной бумагой.
Выпекаем кекс 45–50 минут в предварительно разогретой до 180°C духовке или в мультиварке на режиме «Выпечка».
Готовность проверяем деревянной зубочисткой — после протыкания кекса она должна остаться совершенно сухой.
Готовый кекс вынимаем из духовки и оставляем минут на 10–15. После этого аккуратно вынимаем из формы и остужаем на решётке. Преимущество разъёмной формы в том, что ждать не нужно: разобрали форму и поставили кекс остывать.
Этот морковный кекс совсем не сухой, и догадаться, что его готовили с морковью и на растительном масле по вкусу совершенно невозможно.
Очень вкусен с молоком.
© Irina Samonova 1999-2024