Switch to EnglishРецепты вторых блюд
глазки

Впервые здесь?

Кулинарные рецепты

Заготовки на зиму

Рецепты салатов

Овощные салаты

Салаты с рыбой и морепродуктами

Салаты с мясом и курицей

Салаты с сыром

Выпечка

Кремы к тортам

Пироги

Пицца

Закуски

Вторые блюда:

Блюда из овощей

Супчики

Каши

Рецепты напитков

Обмен ссылками
Утка, запеченная с яблоками и картофелем

Утка, запеченная с яблоками и картофелем

Утка около 2 кг., яблоки (Антоновка или другие кислые сорта) около 800 гр., картофель, соль, перец, специи.

Утку, купленную у duckdiller'а, тщательно промываем; удаляем остатки перьев, если такие есть; отрезаем гузку. Кипятим 1.5 литра воды и ошпариваем утку, держа за кожу около шеи. Следим за тем, чтобы китяток не попал внутрь утки. Остужаем утку, повторям процедуру еще раз. В результате кожа у утки слегка подтянется.

Пока утка остывает от водных процедур, половину яблок режем на 8 частей, удаляем серцевину.

Утку тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем соль (полчайной ложки вполне хватает), перец и специи (я использовала розмарин, так же хорошо пойдойдет укроп и базилик). Натираем утку смесью соли и специй внутри и снаружи.

Кожу у шеи подкалываем зубочистками. Начиняем утку дольками яблок.

Зашиваем утку и связываем ножки, чтобы они не торчали в разные строны при запекании. Аккуратно зубочисткой накалываем кожу до жирового слоя на грудке и бедрышках.

Духовку нагреваем до 180°С. В низ духовки ставим противень с водой. Во время запекания следим, чтобы вода не испарилась совсем.

Утку кладем в форму грудкой вниз и накрываем фольгой. Если вы используете утятницу, то закрывайте крышку. Ставим утку в духовку на 30 мин.

Снимаем фольгу, поливаем утку выделившимся соком и отправляем в духовку еще на 30 минут уже без фольги.

Опять поливаем, и еще 20-30 минут запекания.

Теперь переворачиваем утку грудкой вверх. Запекаем ок. 30 минут. В это время режем оставшиеся яблоки на четвертинки и чистим необходимое количество картошки (вы же знаете, сколько места осталось в форме!).

Ура! Пришла очередь положить картошку и яблоки.

Не забываем поливать утку выделившимся соком. Делаем это где-то через 15-20 минут. Через полчаса после закладки картофеля убираем противень с водой и понижаем температуру до 150°С. Оставшиеся полчаса запекаем утку в сухой духовке.

Вытаскиваем готовую утку. Разрезаем и убираем нитки. Убираем зубочистки. Выкладываем утку на блюдо, вокруг в художественном беспорядке располагаем яблоки и картофель. Несем на праздничный стол.

Hint: К утке отлично подходит соус из брусники. Берем замороженную бруснику, добавляем сахар по вкусу, отправляем на 1-2 минуты в микроволновку. Ягоды разминаем блендером (не в кашу!), протираем через сито, выкладываем в сотейник, доводим до кипения, подливаем полстакана сухого вина. Помешиваем. Как только вино выпарится, слимаем с огня. Готово!

Жир, оставшийся от запеченой утки, можно процедить и использовать за запекания картофеля: картофель порезать пополам, уложить в форму с утиным жиром. Посолить, посыпать сушеным укропом, отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекать около получаса до готовности.

Индейка в кисло-сладком соусе
авторский рецепт по мотивам китайской кухни

Около 700 гр. мяса индейки, среднего размера луковица, 1 большой сладкий перец, 300 гр. мороженных ананасов, 70 гр. томатной пасты, 2 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л., полстакана воды, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала, растительное масло.

Лук порезать полукольцами, мясо индейки тонкими ломтиками, перец очистить от плодоножки и порезать квадратами 2х2 см.

Разогреть на сковороде немного масла, выложить лук, обжарить, затем добавить индейку. Когда кусочки индейки обжарятся со всех сторон, добавить перец и ананасы. Томатную пасту размешать с сахаром, уксусом и водой. Индейку равномерно посыпать мукой и крахмалом, добавить приготовленную пасту и перемешать. Протушить индейку в соусе ок. 15. минут.

Тушеная курица
рецепт Наташи Королевой

Куриное мясо (в исходном рецепте предполагается грудка, но я брала всю курицу), большой пучок петрушки, 0.5 стакана соевого соуса, 6-7 зубчиков чеснока, половинка лимона, 2 ст. л. оливкового масла.

Курицу нарезать крупными кусками, залить соевым соусом, добавить мелко порезанную петрушку, измельченный чеснок, сок лимона и оливковое масло. Мариновать в холодильнике два часа. Тушить всместе с маринадом на медленном огне.

недо-Паэлья

Куриное мясо, смесь замороженных овощей, пропаренный рис, грибной бульон Vegetta, шафран, оливковое масло.

Куриное мясо (бедрышки - ням!) отделяем от костей и кожи, режем небольшими кусочками. Масло нагреваем на скороводе, добавляем шафран, затем обжариваем кусочки курицы в течение 1-2 минут. Добавляем горсть овощной смеси (смесь подойдет любая, можно добавить туда грибы), готовим 1-2 минуты, добавляем рис и бульоную смесь, заливаем кипящей водой. Перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой ок. 20 мин.

Оригинальную паэлью готовят на специальной скороводе, в которой и подают на стол. В нашем случае подойдет любая сковорода с толстым дном (лучше чугунная) и ваша любимая тарелка. Вместо куры и даже вместе с ней можно использовать морепродукты.

Паста с горошком и копченой семгой

Ок. 500 гр. пасты, банка зеленого горошка, 100 гр. копченой семги, луковица, 150 мл. сливок, масло для обжарки.

Небольшую луковку мелко порезать, обжарить на оливковом масле. Добавить банку горошка (слив жидкость) и нарезанную тонкими ломтиками семгу, залить сливками.
В это время отварить пасту в подсоленной воде; слить воду, положить пасту в соус и оставить на пару минут на огне, чтобы паста пропиталась соусом.

Тиляпия в зеленом соусе

Филе тиляпии, лук-порей, стебли сельдерея, оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Лук нарезать колечками, сельдерей мелкими кусочками. Овощи спассеровать на оливковом масле. Полученный соус выложить на рыбку. Завернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности.

Хозяйке на заметку:
Почти 2 тысячи лет тому назад бродил вокруг озера Кинерет рабби Йеhошуа из Нацерета, беседовал с рыбаками, творил чудеса, например, в местечке Эйн Шева (в православной традиции – Табга) накормил досыта 5 тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами (Марк 6:1-56). Воскреснув после распятия, явился своим ученикам-рыбакам, указал, куда забросить сеть и обеспечил невиданный улов (Иоанн 21:1-14). Рыба, которая упоминается в Новом Завете, – это Sarotherodon galilaeus, галилейская тиляпия, один из многих видов тиляпий. В магазинах Израиля тиляпию продают под названием «амнон», или «мушт». Амнун – это ивритское название, мушт – арабское. В ресторанном меню она же будет гордо называться «Рыба св. Петра», поскольку апостол Петр был профессиональным рыбаком.

Драники с мясной начинкой

Картофель, яйца, мука, мясной фарш, лук, соль, перец, растительное масло, сливочное масло/сметана.

Картофель чистим и трем на крупной терке, солим, вбиваем яйца и добавляя муку, замешиваем тесто.

В мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук, солим, пречим.

Противень смазываем маслом, выкладываем тесто в виде небольших лепешек, на них кладем начинку и сверху еще раз тесто.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке.

Подаем со сметаной или растопленым сливочным маслом.

Филе семги
в микроволновке

Филе семги, лук, замороженные шампиньоны, соль, перец, молоко.

Филе не размораживая нарезаем толщиной 1-1,5 см. Выкладываем в форму, сверху нарезанный полукольцами лук и грибы, солим, пречим, заливаем молоком. Под крышку и на 10 минут в микроволновку (800-850 Вт)

Мясо в горшочках

Нежирное мясо (лучше свинина), лук, специи, уксус, соль, овощи.

Мясо нарезать поперек волокон ломтиками толщиной в сантиметр. Добавить мелко порезанный лук, пару соцветий гвоздики, несколько горошков черного перца, лавровый лист. Добавить уксус из расчета 3 ст. ложки на 0,5 кг. мяса. Перемешать и поставить мариновать на 2 часа.

Выложить в порционные горшочки мясо. Сверху уложить овощи. Это могут быть любые смеси по вашему вкусу (кислая капуста; картофель; морковь, лук, созветия цветной капусты; кабачки). Посолить, добавить в горшочек немного воды, закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку. Около часа держать на среднем огне и около часа на малом.

Кальмары в луковом соусе

1 кг кальмаров, 300 гр. репчатого лука, 250 гр. сметаны, подсолнечное масло, соль.

Кальмары разморозить, промыть, бросить на 2 мин. в кипящую воду. Выложить в холодную воду, очистить, промыть, порезать соломкой.  Лук порезать полукольцами и спассеровать на растительном масле. Добавить подготовленные кальмары, залить сметаной, посолить и тушить под крышкой около 15 минут.

Кальмары в луковом соусе с грибами

Тоже, что и Кальмары в луковом соусе, плюс пачка замороженных шампиньонов.

Шампиньоны не размораживая, всыпать в кипящую воду и варить 2 мин, затем обжарить вместе с луком. Дальше по предыдущему рецепту.

Скумбрия тушеная

Скумбрия, лук репчатый, сметана, соль, специи.

Скумбрию разморозить, очистить, порезать порционными кусками. (При желании разделать на филе) Лук порезать полукольцами.

В огнеупорную посуду с крышкой выложить рыбу, затем лук, посолить, добавить специи по вкусу, залить сметаной. Готовить в духовке.

Варианты: в микроволновке 10 мин при 850 Ватт, 10 мин. отстойки; в посуде "Цептер" (по инструкции).

Курица в соусе карри

Курица(ок. 1,5 кг.), 3-4 больших луковицы, чеснок, 1 стакан сметаны, 1 стакан кетчупа, 1 ст. ложка порошка карри, подсолнечное масло.

Курицу разделать на порционные куски и обжарить на растительном масле, вынуть, на том же масле спассеровать лук, добавить толченый чеснок, сметану и кетчуп, перемешать, добавить карри. В кипящий соус положить курицу и тушить под крышкой на малом огне до готовности. (30-40 мин.) Подавать с рассыпчатым рисом. (Для любителей все делать по правилам сообщаю, что в оригинале должны быть тушеные томаты, а не кетчуп и йогурт (не сладкий, есст.), а не сметана. Можете поэкспериментировать - я не пробовала.)

Курица по-самоновски
(фирменное блюдо моей мамы)

Курица, морковь, мука, соль, хмелли-сунелли, кориандр.

Курицу разделать на порционные куски и обжарить на курином жире до образования корочки, добавить горсть муки, соль, специи, зерна кориандра, морковь, порезанную кубиками и залить кипящей водой. Тушить в скороварке ок. 40 минут.

Рыба в фольге

Рыба (например, скумбрия или дорада или сибас или даже семга), специи, соль, сыр (по желанию)

Рыбу выпотрошить, изнутри и снаружи натереть солью и специями, вложить икру, завернуть в фольгу и выпекать в предварительно разогретой духовке ок 20.

Если есть желание, можно приготовить рыбу в фольге с сыром. Для этого рыбу разделать на филе, которое натереть солью и специями. Между кусочками филе положить ломтик сыра, завернуть в фольгу и так же выпечь.

Рулетики из свинины
(праздничное блюдо, изобретенное мной к новому году; как обычно очень просто, но со вкусом. :-)

Свиная вырезка, лук репчатый, грибы (например, замороженные), растительное масло для обжарки, соль, специи. Деревянные зубочистки.

Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле с подготовленными грибами. Мясо нарезать плоскими лепешками, отбить с двух сторон и натереть солью и специями. На подготовленную лепешку ровным слоем выложить начинку, завернуть рулетик и закрепить зубочистками в нескольких местах. Рулетики поместить на противень и поставить в предварительно нагретую духовку. В процессе запекания, поливать рулетики выделившимся соком. (Если мясо совсем постное, то проложите рулетики кусочками сала.) Готовые рулетики выложить в закрывающуюся посуду и укутать. Жир и сок от рулетиков отфильтровать через несколько слоев марли и запечь на нем картофель. Подавать рулетики с картофелем.

Печень куриная тушеная с овощами

Полкилограмма куриной печени, по 2 больших моркови и луковицы. Соль, специи. Растительное масло для жарки.

Печень промыть и порезать. Лук очистить и порезать, морковь натереть на терке, посолить. Спассеровать на растительном масле, добавить подготовленную печень, обжарить. Залить кипящей водой, добавить специи и тушить на среднем огне до выпаривания воды.

Терпуг запеченный

Килограмм мелкого терпуга, соль, специи.

Терпуг разморозить, удалить внутренности и жабры. Рыбу выложить на противень, посолить, посыпать специями (я использую специи с морской капустой), накрыть фольгой и выпекать 20 мин. в предварительно разогретой духовке.

Мясо почти по-французски

Постное мясо (свинина или телятина) 0,7 кг., лук репчатый 2 шт. (больших), 8 шампиньонов, майонез, сыр 100 гр., уксус 2 ст. ложки, специи, соль.

Мясо очищаем от сухожилий, режем на кубики со стороной 3 см. солим, добавляем специи и уксус. Перемешиваем и маринуем около 2-х часов. Выкладываем на противень мясо, сверху лук полукольцами, порезанные шампиньоны, поливаем майонезом и посыпаем тертым сыром. Запекаем в предварительно нагретой духовке до готовности.

Курица, запеченная с айвой

Курица (1-1,3 кг), айва (0,5 кг), соль, карри, майонез.

Курицу нарезаем на порционные куски, выкладываем на противень. Айву очищаем от семян и режем на кусочки. Кладем вокруг курицы. Солим, добавляем карри, поливаем майонезом. Запекаем в духовке.


Irina Samonova © 1999-2014
последнее обновление 20.07.2013




Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru