Дж. К. Роулинг о карте Мародёров : Карта Мародёров

Карта Мародёров

Карта Мародёров,

На фото вверху: карта Мародёров, Harry Potter Studio Tour.

Пожалуй, никто из студентов Хогвартса (даже Гарри Поттер, Рон Уизли, Гермиона Грейнджер и Том Реддл) никогда не исследовал замок и его окрестности как тщательно и так незаконно, как четыре изобретателя и создателя карты Мародёров: Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Римус Люпин и Питер Пэттигрю.

Вовсе не жажда приключений изначально подтолкнула Джеймса, Сириуса и Питера к ночным исследованиям территории школы, хотя это тоже сыграло свою роль. Они страстно желали помочь своему лучшему другу Римусу Люпину справляться с ликантропией. До изобретения Волчьего противоядия каждое полнолуние Люпин подвергался мучительной трансформации. Как только его лучшие друзья узнали об этом, они начали искали способ сделать его преобразования менее одинокими и болезненными. Это привело к решению стать (незарегистрированными) анимагами, чтобы оставаться в компании с Люпином без вреда для себя. Способность Сириуса Блэка, Питера Пэттигрю и Джеймса Поттера превращаться, соответственно, в собаку, крысу и оленя позволяла им незаметно исследовать окрестности замка по ночам. Между тем, план самого замка со временем был нанесен на карту с помощью мантии-невидимки Джеймса Поттера.

Карта Мародёров является неоспоримым свидетельством развитых магических способностей четырех друзей, в число которых входили отец Гарри Поттера, его крёстный и любимый учитель. Карта, которую они создали во время учёбы в Хогвартсе, казалась куском пустого пергамента, до тех пор, пока не активировалась фразой: «Я торжественно клянусь, что не замышляю ничего хорошего». Эту фразу, по крайней мере в случае трех из четырех создателей, следует понимать как шутку. «Ничего хорошего», о котором они писали, никогда не означало темной магии, а подразумевало нарушение школьных правил. Та же бравада проявлялась в использовании собственных прозвищ на карте: «Господа Лунатик, Хвост, Бродяга и Сохатый».

При создании карты использовалась впечатляющая продвинутая Магия, включающая в себя чары Гомункулуса, позволяющие обладателю карты отслеживать передвижения каждого человека в замке. Так же карта была зачарована навсегда отбить любопытство их вечного соперника Северуса Снейпа так дерзко, как только это возможно.

Хотя в романах о Гарри Поттере не описаны точные обстоятельства того, как создатели карты ее утратили, но довольно легко сделать вывод, что они, в конечном счете, переоценили сами себя и были загнаны в угол Аргусом Филчем. Вероятно, по наводке от Снейпа, который был одержим разоблачением прегрешений его главного соперника Джеймса Поттера. Гениальная карта была конфискована в последний год учёбы Сириуса, Джеймса, Римуса и Питера, и никто из них не смог выкрасть её обратно у хорошо подготовленного и подозрительного Филча. В любом случае, в последние месяцы в школе их приоритеты изменились и стали гораздо более серьезным и сосредоточенными на мире за пределами Хогвартса, где Лорд Волдеморт успешно набирал силу. Все четыре создателя карты вскоре войдут в Орден Феникса — мятежную организацию, возглавляемую Альбусом Дамблдором, и карта их старой школы — не важно, насколько гениальная — больше им не понадобится, разве что как предмет ностальгии.

Карта Мародёров успешно использовалась юными близнецами Уизли. История о том, как Фред и Джордж заполучили карту, рассказана в книге «Гарри Поттер и Узник Азкабана». То, что они позже передали карту Гарри Поттеру, было знаком их большого уважения к нему, и их веры в то, что ему нужна помощь в предназначении, которого пока никто из них еще полностью не понимал. Ничего не подозревая, они передали карту наследнику одного из создателей.

Впоследствии карта была конфискована у Гарри Поттера скрывавшимся в школе пожирателем смерти, распознавшем в ней возможный способ раскрытия его инкогнито.

Карта Марадеров, вокзал Кингс-кросс, Лондон

На фото вверху: карта Мародёров, Платформа 9 3/4, вокзал Кингс-кросс.

В последствии карта Мародёров стала своего рода проклятием для её истинного создателя (меня), потому что она позволяла Гарри слишком легко получать информацию. Я никогда не рассказывала, как Гарри получил карту обратно из пустого офиса (якобы) Грозного Глаза Муди, и я иногда сожалела, что не воспользовалась этой ошибкой, чтобы навсегда оставить карту там. Однако, мне нравится момент, когда в «Дарах Смерти» Гарри наблюдает по карте за тем, как Джинни перемещается по школе, так что в итоге, я рада, что позволила Гарри вернуть свое законное имущество.

Дж. К. Роулинг о карте Мародёров на Pottermore.com
Перевод Ирина Самонова

Январь 2015

 


ВКонтакте
FaceBook
Самостоятельному туристу

Виза в Великобританию

Шенгенская виза

Прямой или стыковочный рейс?

Отель недорого? Хостел!

Часто летающим пассажирам

Туристический автобус

Лондон

Где снимали сериал Sherlock

Лондонская подземка

Oyster card pay as you go

London Eye

Как сэкономить в Лондоне:
2 по цене 1

Музей Шерлока Холмса

Национальная галерея

Лондонский Тауэр
Tower of London

Гарри Поттер

Кингс-Кросс и Платформа 9 3/4

«Дырявый котел»

Министерство магии

Гарри Поттер в Лондоне

Гарри Поттер в Оксфорде

Гарри Поттер в Эдинбурге

Хогвартс экспресс, или
The Jacobite steam train

Музей Гарри Поттера в Лондоне

Pottermore

Великобритания

Килт

Эдинбургский замок

Королевская миля Эдинбурга

Doctor Who Experience

Четамская библиотека

Манчестерский кафедральный собор

Барселона

Кафедральный собор

Италия

Пляжи в Римини

Что нужно сделать в Римини

Вена

Венская опера

Собор Святого Стефана

Транспорт Вены

Бельведер

Швеция

Гётеборг

Центр открытий Universeum

Ресторан Fiskekrogen, Гётеборг

Экскурсия по крышам Стокгольма

Юнибакен — музей Астрид Линдгрен в Стокгольме

Музей Васа (Vasa) в Стокгольме

Рыцарский остров (Riddarholmen)

Гамла Стан

Россия

Тульский государственный музей оружия

Всячина

За большой бугор или каникулы в Хургаде

Switch to English Гарри Поттер в Лондоне
Summoning

Впервые здесь?

Яндекс.Метрика

Irina Samonova
© 1999-2017