Торт Тирамису в домашних условиях : Рецепты тортов и десертов

«Тирамису»

настоящий Тирамису в домашнийх условиях

Печенье «Савоярди» (sponge fingers) ок. 2/3 стандартной упаковки, 300 мм. крепкого кофе, 50 гр. ликера или коньяка, шоколад или какао, 0.5 кг. сыра Маскарпоне, 5 шт. яиц, 0.5 стакана сахарной пудры. Опционально: виноград, клюква, клубника.

Заварить крепкий натуральный кофе. Оставить его остывать.

Яйца тщательно вымыть с содой. Отделить желтки, белки поставить в холодильник.

Желтки взбить добела с сахарной пудрой. Желтки лучше взбиваются, когда они тёплые. Если вы боитесь употреблять сырые яйца, то взбивайте желтки на водяной бане. После этого не забудьте их остудить, иначе маскарпоне просто поплывёт.

Во взбитые желтки добавляем часть Маскарпоне (я обычно зачёрпываю столовой ложкой, сколько влезет):

добавляем сыр Маскарпоне

Взбиваем крем миксером на средней скорости до гладкости. Не пугайтесь, сначала Маскарпоне распределяется в креме кусочками.

Затем крем становится гладким, и мы можем добавить очередную часть Маскарпоне. В конце-концов через 4-5 итераций вы получите густой, нежный и очень вкусный крем:

Готовый крем Тирамису

Необязательный этап: Если крем получился нужной консистенции на этом можно остановиться (на фото крем только с желтками). Если маскарпоне довольно плотный, то на этом этапе вы получите очень густой крем. Тогда беремся за белки. Первым дело тщательно промываем лопасти миксера. Одна капля жира может испортить весь процесс. Вытаскиваем белки из холодильника, добавляем чуть-чуть соли и начинаем взбивать на самой медленной скорости миксера. По мере того как белки будут увеличиваться в объеме, скорость повышаем до самой большой. Взбиваем белки в стойкую плотную пену. Которую частями выкладываем в крем и очень нежно и аккуратно перемешиваемснизу вверх.

Остывший кофе выливаем в емкость, куда удобно макать печенье. Дабавляем туда коньяк или ликер «Амаретто».

коньяк Арарат

Достаём печенье «Савоярди».

печенье «Савоярди» (sponge fingers)

Теперь быстро обмакиваем печенье в кофе с коньяком и плотно укладываем в форму. Печенье очень быстро размокает, поэтому действовать нужно быстро. Поскольку размокшее печенье легко разломить и примять, то вы можете использовать форму любой конфигурации. Здесь я пользовалась овальной формой:

На дно формы выложить бисквиты, смоченные в кофе.

Поверх печенья выкладываем половину готового крема.

На дно формы выложить бисквиты, смоченные в кофе.

Если есть желание разнообразить десерт, то как раз сейчас настало время ввести добавки: ягоды, фрукты, зефир, шоколадки.

второй слой печенья, смоченного в кофе

Аккуратно выкладываем второй слой печенья, смоченного в кофе.

второй слой печенья, смоченного в кофе

Покрываем печенье оставшимся кремом:

вторая часть крема

Если вы готовите настоящий (аутентичный!) Тирамису, то нужно взять какао-порошок и щедро посыпать им поверхность торта. Делать это нужно, используя сито.

Я не люблю какао на Тирамису — вечно попадет в нос! Поэтому я использую шоколад, который тру на мелкой тёрке прямо на поверхность торта. Чтобы не собирать потом шоколадную стружку по всей кухне перед этой процедурой положите под вашу ёмкость с тортом большой лист бумаги для выпечки.

вторая часть крема
ВКонтакте
FaceBook
Switch to English Тирамису в домашних условиях
Summoning

Впервые здесь?

Яндекс.Метрика

Irina Samonova
© 1999-2017

Рейтинг@Mail.ru