Рецепты салатов с рыбой и морепродуктами

Рыбный салат Рак

Салат с креветками

1 кг. креветок в панцире (они вкуснее чищенных), 1/2 кочана салата Айсберг, по 2 ст. л. сметаны, кетчупа и майонеза, 1 зубок чеснока

Креветки отварить в течение 5 минут. Остудить, очистить. Листья салата порвать руками. Смешать мелконарезанный чеснок и сметану, кетчуп и майонез. Полученным соусом заправить салат.

Шпротный салат

1 банка шпрот, 1/2 банки сладкой кукурузы, 1/2 банки белой фасоли, 100г сыра, черные сухарики (1/2 «Бородинского»), 2 зубчика чеснока, майонез, зелень.

Шпроты размять вилкой. С фасоли и кукурузы слить жидкость. Чеснок продавить через чеснокодавку. Сыр потереть на мелкой терке. Всё аккуратно перемешать и заправить майонезом. При желании посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подавать сразу после приготовления, иначе сухарики отсыреют и перестанут хрустеть.

Hint: кукурузу и фасоль можно заменить зелёным горошком, а сыр проигнорировать.

Сельдь под шубой

Сельдь солёная (которую вы можете приготовить самостоятельно), лук, яблоко, морковь, свёкла, майонез.

Сельдь разделать на филе и порезать кубиками, свёклу и морковь отварить, лук мелко порезать и, при желании, ошпарить или замариновать в уксусе с водой. Яблоко, отварную морковь и свёклу натереть на тёрке. Теперь в селёдочницу выкладываем слой сельди, затем лук, морковь, яблоко и свёклу. слой моркови и свёклы промазываем майонезом.

Hint: Если вы не любите сельдь, но любите «шубу», то замените селёдку солёным (маринованным) огурцом. :)

Салат с морской капустой

Банка консервированной морской капусты, варёное яйцо, луковица, яблоко, майонез.

С морской капусты слить рассол, выложить в салатник, добавить яйцо, мелко порезанный лук, порезанное соломкой яблоко, заправить майонезом.

Hint: ещё в этот салат можно добавить рыбные консервы. Если это лосось или сайра, то их нужно размять. Шпроты нарезать кусочками.

Салат «Вкусный»

Это один из вариантов салата «Мимоза»

Картофель, морковь, свёкла, лук репчатый, 2 яйца, банка рыбных консервов (сайра, лосось и т.п.), 0,5 стакана риса, майонез, соль.

Овощи отварить. Картофель порезать кубиками, морковь и свёклу натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Яйца отварить и разделить на белки и желтки. Сварить рассыпчатый рис. В салатник укладывать слоями — размятую рыбу, лук, рис, майонез, морковь, майонез, картофель, белок, майонез, свёклу, майонез. Сверху натереть на мелкой терке желтки. В каждый слой добавить соль по вкусу. Дать постоять, чтобы слои пропитались.

Кстати, к новому году я готовила этот салат с заменой картофеля на тёртое яблоко. Вку-у-усно!

Салат с кукурузой и крабовыми палочками

Салат с кукурузой и крабовыми палочками

Крабовые палочки, банка кукурузы, свежий огурец, 2 яйца, майонез/сметана.

Яйца отварить, остудить и натереть на крупной тёрке. Огурец нарезать соломкой. Крабовые палочки нарезать мелкими кусочками. С кукурузы слить жидкость. Всё перемешать и заправить майонезом или пополам майонезом со сметаной. По вкусу посолить и поперчить.

Hint: если готовите салат заранее, то заправляйте его прямо перед подачей на стол.

Салат с кукурузой и крабовыми палочками 2

Капуста белокочанная свежая, крабовые палочки, банка кукурузы, майонез.

Капусту мелко нашинковать, посолить и размять руками, чтобы она дала сок. Крабовые палочки нарезать мелкими кусочками. Добавить кукурузу и майонез, перемешать.

Салат с кальмарами

3-4 замороженных кальмара, 1 банка кукурузы, большое яблоко кисло-сладких сортов, луковица, 2 яйца, майонез.

Кальмары разморозить, промыть, кинуть в кипяток на 5 мин, вытащить в холодную воду, промыть, снять шкуру и порезать. Яйца отварить, лук мелко порезать и замариновать, яблоко очистить от кожицы и семян, порезать. С кукурузы слить жидкость. Всё перемешать, заправить майонезом.

Салат с кальмарами и зелёным горошком

2-3 замороженных кальмара, 1 банка зелёного горошка, луковица, 2 яйца, майонез.

Кальмары разморозить, промыть, кинуть в кипяток на 5 мин, вытащить в холодную воду, промыть, снять шкуру и порезать. Яйца отварить, лук мелко порезать и ошпарить. С горошка слить жидкость. Все перемешать, заправить майонезом.

Салат с авокадо и копчёным лососем

1 авокадо, 8-10 помидорок-черри, 50 гр. копчёного лосося, пол-лимона, зелень рукколы.

Берём одно спелое авокадо (если оно неспелое, то кладём его в один пакет с яблоком или грушей и держим пару дней при комнатной температуре).

Как легко и просто нарезать авокадо в салат: берём авокадо и прорезаем пополам до косточки. Поворачиваем половинки относительно друг друга на 90 градусов и легко разделяем. Резко ударяем острием ножа по косточке (лезвие вопьётся в косточку) и вытаскиваем косточку. Теперь аккуратно режем мякоть ножом. Старайтесь не повредить кожицу! Вытаскиваем уже нарезанную мякоть ложкой.

Сбрызгиваем авокадо лимонным соком (или соком лайма), перемешиваем. Добавляем порезанные пополам помидорки черри и ломтики копчёного лосося. Украшаем листочками рукколы и наслаждаемся.

Салат с печенью минтая

1 банка консервированной печени минтая, свежий огурец, 1 морковь, 1 картофелина, 2 яйца, половина банки зелёного горошка, луковка, соль, перец по вкусу.

Лук режем мелко и, как минимум, ошпариваем, как максимум, маринуем. Морковь и картофель отвариваем и остужаем. Чистим, режем на кубики. Яйцо отвариваем вкрутую, натираем на тёрке. Огурец нарезаем некрупной соломкой. У горошка сливаем жидкость. Печень минтая разминаем и вместе с маслом выкладываем в салат. Солим, перчим, аккуратно перемешиваем.

Салат больше ничем не заправляется. Становится вкуснее, если постоит некоторое время в холодильнике.

Салат с консервированным тунцом

1 банка тунца кусочками в масле, свежий огурец, помидор, жёлтый болгарский печец, листья салата, соль, перец по вкусу.

Листья салата рвём руками и выкладываем на тарелку, сверху порезанные овощи, на них — тунец. Солим перчим по вкусу.

© Irina Samonova 1999-2024