Switch to EnglishВзгляд через фотообъектив
глазки

Впервые здесь?

Фотографии Японии
Фотографии Европейских городов
Фотографии Москвы
Фотографии Питера
Фотографии городов России
Золотое кольцо России
Фотографии Кемерово
Под крылом самолета
о чем-то поет...

Фотографии, сделаные во время перелета из Кемерово в Москву

Листочки-цветочки

Фотографии цветов и другой зелени.

Бородино

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

М.Ю.Лермонтов

Огниково

Парк-отель "Огниково". Отчет о поездке. :)

Нехорошая квартира
(по Булгаковским местам)

Во дворе дома 302-бис по улице Садовой (ныне Большая Садовая, 10) я бывала не раз. Приходила сама, приводила кого-то. И облизывалась на вывеску "работает с 13 до 18 по будним дням". И вот, наконец-то, свершилось! Я попала внутрь. Ходила с широко распахнутыми глазами и трогала все руками. И, конечно же, снимала. То, что получилось могу показать и вам. Заодно и пройтись по страницам великого романа.

К сожалению, ни надписи про работу ни тех картин, которые вы увидите ниже уже нет. :( Их уничтожили при ремонте подъезда, как это было не раз. Работники музея надеются, что когда-нибудь все это можно будет восстановить, а пока вы просто можете прийти в музей и посмотреть фотографии разных лет.

"Вырвавшись на воздух, буфетчик рысью побежал к воротам и навсегда покинул чертов дом N 302-бис. Превосходно известно, что с ним было дальше. Вырвавшись из подворотни, буфетчик диковато оглянулся, как будто что-то ища. Через минуту он был на другой стороне улицы в аптеке."

На стенах этой арки висят отличные иллюстрации к роману.

Выход из "Булгаковского дворика" на Большую Садовую

"Поплавский дождался... Он начал рвать за ручку выходную дверь, в страхе не соображая, куда она открывается - наружу или внутрь, - наконец совладал с нею и вылетел на солнце во двор."

По причине недоступности или, скорее, ленности ремонтников, и окно и рисунки рядом с ним сохранились до сих пор.

Окно подъездаподъезд Большая Садовая 302 бис

" -Колонка! Купорос! Одна побелка чего стоила, - и, заплакав, рявкнул: - Вон! - тут он бросился, но не дальше, вниз по лестнице, а обратно - вверх, туда, где было выбитое ногой экономиста стекло в окне, и через это окно кверху ногами вылетел во двор. "

Вот так выглядит подъезд сейчас.

подъезд Большая Садовая 302 бис

"Тот, кто называл себя мастером, работал, а она, запустив в волосы тонкие с остро отточенными ногтями пальцы, перечитывала написанное, а перечитав, шила вот эту самую шапочку. Иногда она сидела на корточках у нижних полок или стояла на стуле у верхних и тряпкой вытирала сотни пыльных корешков. Она сулила славу, она подгоняла его и вот тут-то стала называть мастером. Она дожидалась этих обещанных уже последних слов о пятом прокураторе Иудеи, нараспев и громко повторяла отдельные фразы, которые ей нравились, и говорила, что в этом романе ее жизнь".

Автор собственной персоной. Это изображение еще можно посмотреть.

стены подъезда: Михаил Булгаков

"...ни на какую ногу описываемый не хромал, и росту был не маленького и не громадного, а просто высокого. Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой - золотые. Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. По виду - лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой. Словом - иностранец."

стены подъезда: Воланд

"На этот раз, если и не полная, то все же какая-то удача была налицо. По всем комнатам мгновенно рассыпались люди и нигде никого не нашли, но зато в столовой обнаружили остатки только что, по-видимому, покинутого завтрака, а в гостиной на каминной полке, рядом с хрустальным кувшином, сидел громадный черный кот. Он держал в своих лапах примус."

стены подъезда: кот Бегемот

"Счастливее двух других был Иешуа. В первый же час его стали поражать обмороки, а затем он впал в забытье, повесив голову в размотавшейся чалме."

стены подъезда: Иешуа

"- Аннушка, наша Аннушка! С садовой! Это ее работа! Взяла она в бакалее подсолнечного масла, да литровку-то о вертушку и разбей! Всю юбку изгадила... Уж она ругалась, ругалась! А он-то, бедный, стало быть, поскользнулся да и поехал на рельсы..."

Советую обратить внимание на надпись: "А если бы она пролила портвейн?" :)

стены подъезда: Аннушка

"Однако ждать пришлось дольше, чем полагал киевлянин. Лестница все время была почему-то пустынна. Слышно было хорошо, и наконец в пятом этаже стукнула дверь. Поплавский замер. Да, его шажки. "Идет вниз". Открылась дверь этажом пониже. Шажки стихли. Женский голос. Голос грустного человека... да, это его голос... Произнес что-то вроде "Оставь, Христа ради...". Ухо Поплавского торчало в разбитом стекле. Это ухо уловило женский смех. Быстрые и бойкие шаги вниз; и вот мелькнула спина женщины. Эта женщина с клеенчатой зеленой сумкой в руках вышла из подъезда во двор. А шажки того человечка возобновились. "Странно, он назад возвращается в квартиру! А не из этой ли шайки он сам? Да, возвращается. Вот опять наверху открыли дверь. Ну что же, подождем еще".

стены подъезда
стены подъезда

"Надо сказать, что квартира эта - N 50 - давно уже пользовалась если не плохой, то, во всяком случае, странной репутацией."

Дверь в квартиру 50 по Большой Садовой

"...Маргарита увидела лежащую на полу перед нею полоску света под какой-то темной дверью. И в эту дверь Коровьев тихо стукнул. Тут Маргарита взволновалась настолько, что у нее застучали зубы и по спине прошел озноб. Дверь раскрылась. Комната оказалась очень небольшой."

квартира номер 50: креслоквартира номер 50: книга отзывов

"Бегемот отрезал кусок ананаса, посолил его, поперчил, съел и после этого так залихватски тяпнул вторую стопку спирта, что все зааплодировали."

квартира номер 50: тени на стене

"На Садовую, конечно, съездили и в квартире N 50 побывали. Но никакого Коровьева там не нашли, и никакого Коровьева никто в доме не знал и не видел. Квартира, занимаемая покойным Берлиозом и уехавшим в Ялту Лиходеевым, была совершенно пуста, и в кабинете мирно висели никем не поврежденные сургучные печати на шкафах."

квартира номер 50: зал

Ходила с широко распахнутыми глазами и трогала все руками. :) Я в каждый ящик заглянула Еще бы! разве я могла пройти мимо комода, из ящика которого струился свет???

свет из ящика комодакомод

"Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно - он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело."

квартира номер 50: стол

Даже не знаю что сказать... Вроде и не люк в стене, но и не выглянешь в такое окошко.

квартира номер 50: окошко

"- Добро пожаловать, Никанор Иванович! Сдавайте валюту."

Оставь здесь свою корысть

Цитаты из "Мастера и Маргариты"

Фотографии Москвы:

Яндекс.Метрика

Irina Samonova
© 1999-2017