Морковный кекс
Морковный кекс

Нам понадобится: 300 граммов моркови, 175 граммов растительного масла без запаха, 3 яйца, 110 граммов коричневого сахара, 250 граммов муки, 50 граммов грецких или других орехов, 2,5 чайной ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки молотой корицы, 1 чайная ложка молотого имбиря, 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, щепотка соли.

Морковь моем, чистим и трём на мелкой тёрке. Орехи рубим ножом или измельчаем в блендере (кусочки должны остаться ощутимыми). Муку, разрыхлитель и специи просеиваем. Добавляем щепотку соли.

Если у вас не нашлось дома готового разрыхлителя, возьмите 2,5 чайной ложки соды и залейте её небольшим количеством кипящей воды, быстро размешайте. Кипяток гасит соду не хуже лимонной кислоты.

В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром.

Добавляем масло и тщательно перемешиваем. Масло я использовала оливково-подсолнечное марки Аведовъ. Взвешивала на весах. Получился полный до краёв одноразовый пластиковый стаканчик.

На этом этапе у нас в одной миске объединены все сухие компоненты, в другой — все мокрые. Начинка готова и ждёт окончательного замеса теста.

Просеивание специй для морковного кекса
Приготовление теста для морковного кекса: яйца взбиваем с сахаром
Игредиенты для морковного кекса впроцессе приготовления

Теперь добавляем эмульсию в муку и тщательно перемешиваем. Тесто получится тёмным. Сыпем туда же морковь и орехи. Вымешиваем.

Форму выстилаем бумагой для выпечки или смазываем маслом и посыпаем мукой. Я воспользовалась разъёмной формой и качественной бумагой.

Морковьи орехи для морковного кекса
Тесто для морковного кекса
Разборная форма для приготовления кекса

Выпекаем кекс 45–50 минут в предварительно разогретой до 180°C духовке или в мультиварке на режиме «Выпечка».

Готовность проверяем деревянной зубочисткой — после протыкания кекса она должна остаться совершенно сухой.

Готовый кекс вынимаем из духовки и оставляем минут на 10–15. После этого аккуратно вынимаем из формы и остужаем на решётке. Преимущество разъёмной формы в том, что ждать не нужно: разобрали форму и поставили кекс остывать.

Этот морковный кекс совсем не сухой, и догадаться, что его готовили с морковью и на растительном масле по вкусу совершенно невозможно.
Очень вкусен с молоком.

© Irina Samonova 1999-2024